И явилась на волнах богородица

19 июня православная церковь чтит память преподобного Паисия Угличского. В этом году исполняется 505 лет со дня его преставления. Преподобный Паисий Угличский жил на рубеже XV — XVI веков. Его отец, боярин Иоанн Гавренев, состоял на службе у князя Андрея Угличского. Мать Ксения была родной сестрой преподобного Макария Калязинского и епископа Тверского Геннадия.

19 июня православная церковь чтит память преподобного Паисия Угличского. В этом году исполняется 505 лет со дня его преставления.

Преподобный Паисий Угличский жил на рубеже XV — XVI веков. Его отец, боярин Иоанн Гавренев, состоял на службе у князя Андрея Угличского. Мать Ксения была родной сестрой преподобного Макария Калязинского и епископа Тверского Геннадия. Мальчик рано осиротел, и преподобный Макарий взял его на воспитание, по просьбе племянника постриг в иночество с именем Паисий в возрасте 11 лет. Князь Андрей Васильевич пригласил Паисия возглавлять новый монастырь в Угличе.

Однажды Паисию, его ученику Адриану и преподобному Кассиану явилась Пресвятая Богородица с младенцем Христом, Герасимом Иорданским и ангелом и благословила на строительство храма. Так, в 1479 году началось возведение соборного храма, во время которого произошло новое чудо — на водах Волги явилась икона Покрова Пресвятой Богородицы. Поэтому храм был освящен в честь Покрова. 28 лет преподобный Паисий управлял монастырем.

Паисий заранее знал день своей кончины — его преподобному назвал ангел. А Паисиев Покровский монастырь был разрушен при строительстве гидроузла в 1930 году. По преданию, мощи преподобного были тайно вынесены и спрятаны на берегу.

Светлана ПАСХИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page