Женщине нужен экскаватор

Десять лет назад сибирячка Марина Степанова, получив два высших образования — педагогическое и экономическое, не думала не гадала, что когда-то будет возиться со скотиной, убирать навоз, держать кур и со дня на день ожидать важного события. Несколько месяцев назад проживающие в Рыбинском районе Марина с супругом Сергеем Валерьевичем приобрели парочку кур японской породы чау-чау, которые неожиданно для всех снесли яйца.

Десять лет назад сибирячка Марина Степанова, получив два высших образования — педагогическое и экономическое, не думала не гадала, что когда-то будет возиться со скотиной, убирать навоз, держать кур и со дня на день ожидать важного события. Несколько месяцев назад проживающие в Рыбинском районе Марина с супругом Сергеем Валерьевичем приобрели парочку кур японской породы чау-чау, которые неожиданно для всех снесли яйца. Теперь все в хлопотах: когда на свет появятся первые птенцы этих редких декоративных кур?

Здесь же, рядом с японской курочкой, разгуливают перепелки. Одна из них совсем необычной окраски — совершенно белая. А какой переполох возник среди гусей, завидевших незнакомого человека, и не высказать. Они, оказывается, хорошие охранники. Однажды ночью на скотном дворе отвязалась корова, разгуливала где хотела. Птицы подняли такой шум, что перебудили всех.

А вот белый индюк распушил все свои перышки, надулся, шипит, видимо, помогает гусям прогонять незнакомого человека, объявившегося на его территории.

Зимой в хозяйстве Степановых появились два поросенка. Вдвоем они жить не захотели, перебрались к овцам, видимо, среди пушистых соседей им показалось теплее. Теперь и едят, и спят вместе с ними.

В зимнее время коровам на скотном дворе тепло, потому что везде проведено отопление.

Марина уверена — никакой кризис не страшен тому человеку, который работает на земле. Земля обязательно прокормит.

И в ее жизни был кризис. Когда у нее родился сын, а через полтора года она рассталась с мужем, для нее, молодой мамы с маленьким ребенком на руках, настали очень трудные времена, не было денег даже на хлеб и чай. И тогда она решила: «Я в жизни сделаю все, чтобы мой ребенок никогда не голодал».

Устроилась работать сторожем всего за триста рублей, тогда как другие получали уже тысячи, окончила компьютерные курсы.

Марина трудилась не покладая рук. Пришло время, когда подвернулась другая работа — в торговле. А потом встретила любимого человека — Сергея Валерьевича, который стал ее вторым мужем. Решили организовать вместе ферму. То, что я увидела на их территории сегодня, — это плод колоссального труда супругов на протяжении последних лет. Когда только начинали, взяли в аренду здание бывшего колхоза, снабжавшего мясом кафе и рестораны Рыбинска. Работать приходилось по колено в грязи. Стали оформлять в собственность помещения и землю. Но неожиданно выяснилось, что в госреестре их владений не оказалось. Прошли девять судов, чтобы доказать свою правоту. Доказали. За это время стали и юристами, и экономистами. И почти сразу грянула новая беда — пожар, после которого Марине не страшны уже никакие экономические кризисы. Как говорят, вор оставит стены, а огонь — ничего. Опять все начинали с нуля.

Пытались в свое время брать на ферму рабочих — трудятся два дня, а потом мужчины и женщины уходят в запой.

— Почему сегодня разваливается сельское хозяйство? — задает Марина вопрос.

— Виной всему русская лень и пьянство.

Колхозов, которые бы занимались разведением крупного рогатого скота, сегодня осталось единицы. Чтобы найти коров, телок и бычков для их разведения в своем хозяйстве, нужно объехать не один район Ярославской области.

Несколько лет назад на скотный двор к Марине и Сергею Степановым на экскурсию начали приезжать целые автобусы школьников.

— И что меня тогда поразило больше всего: многие дети ни разу в жизни не видели ни кур, ни гусей, ни коров, ни овец, а уж про индюков и перепелок и говорить нечего, — рассказывает Марина.

В прошлом году Рыбинский центр туризма разработал проект по приему иностранных туристов на селе. Семья Степановых попала в эту программу. Русские национальные костюмы шила мама Марины, Сергей Валерьевич с сыном создавали специальный уголок в русском стиле, где есть и старинные утюги, и самовар, и расшитые полотенца.

— Конечно, было трудно, прием иностранных гостей занимал целый день, приходилось отвлекаться от скотины, а свою основную работу выполнять уже вечером. Лицом в грязь ударить не хотелось.

А сегодня Марина показывает записи, оставленные туристами на больших листах бумаги. «Спасибо за теплый прием», — переводит она на русский слова благодарности гостей из Бельгии и Швеции.

Светлана БАКУНИНА,

Рыбинский район.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page