Ненужные нужные дети

Юлия Владимировна Жильцова живет в поселке Норское в Ярославле. В редакцию она пришла со своей проблемой. Считает, что недостаточно городские и областные власти понимают остроту проблемы с местами в детских садах. МОЛОДАЯ женщина родила второго ребенка в апреле 2007 года. Через месяц, получив все соответствующие документы, пошла в Дзержинскую администрацию города Ярославля и встала на очередь на место в детском саду N 17.

Юлия Владимировна Жильцова живет в поселке Норское в Ярославле. В редакцию она пришла со своей проблемой. Считает, что недостаточно городские и областные власти понимают остроту проблемы с местами в детских садах.

МОЛОДАЯ женщина родила второго ребенка в апреле 2007 года. Через месяц, получив все соответствующие документы, пошла в Дзержинскую администрацию города Ярославля и встала на очередь на место в детском саду N 17. Ей сказали, чтобы она позвонила в мае 2009 года и тогда, мол, дадут путевку в детсад.

Юлия Владимировна не вытерпела и стала звонить в администрацию начиная с февраля 2009 года. Ее то обнадеживали, то отказывали. И вот, наконец, отказали совсем. Тогда она написала заявление в мэрию города Ярославля в соответствующий отдел департамента образования:

Прошу рассмотреть возможность устройства в МДОУ «Детский сад N 17» Дзержинского района города Ярославля с сентября 2009 года моего сына Вячеслава Михайлова (родился 25.04.2007 года, поставлен на очередь за N 630 в 6 журнале 06.06.2007 года).

Наша проблема состоит в том, что у ребенка имеется редкое эндокринное заболевание — гамартома гипоталамуса. В предоставлении инвалидности нам было обоснованно отказано, поскольку данное заболевание не мешает осуществлению нормальной жизнедеятельности ребенка. Слава умственно и физически развит хорошо, соответственно его возрасту, однако если ребенка не лечить, то, по словам врачей, могут возникнуть серьезные проблемы социализации. В то же время при условии получения своевременного лечения прогноз более чем благоприятный.

Профилактика и лечение сопряжено со значительными финансовыми затратами. Ежемесячная стоимость лечения составляет более 10000 рублей, они требуются на приобретение лекарства. Несмотря на то что оно должно предоставляться бесплатно, в последнее время из-за проблем с финансированием мне приходится приобретать лекарство за свой счет.

Кроме того, при данном заболевании настоятельно рекомендуется ежегодное обследование (в мае-июне) и, если потребуется, лечение в Московском НИИ нейрохирургии имени Бурденко.

На данный момент общий доход нашей семьи составляет около 16200 рублей в месяц на 4 человек включая 2 детей. Я доходов не имею, поэтому вопрос моего выхода на работу стоит очень остро. Начав работать, я смогу обеспечить необходимое лечение своему ребенку без хождения по инстанциям с просьбами о помощи.

Очень прошу решить мой вопрос положительно.

Ответ был, увы, отрицательным:

На 1 апреля 2009 года все дошкольные образовательные учреждения Дзержинского района укомплектованы полностью. Количество семей, желающих определить своих детей в детские сады Дзержинского района, значительно превышает количество освобождающихся мест.

Семья у Юлии Владимировны полная, муж и двое детей. Есть бабушки, но старенькие, и им не под силу заниматься каждый день с ребенком. Старший сын пошел в школу, слава Богу, места в школах есть, и удалось устроить в хорошее учебное заведение. Вот со вторым ребенком большие проблемы. Юлии Владимировне хочется выйти на работу, она бухгалтер-экономист, работодатель ждать долго специалиста не хочет. Сейчас безработица, на высокооплачиваемое место очередь из отличных кадров. Так что никто мамочку ждать долго не будет. Боязнь потерять хорошую работу и заставляет Юлию Владимировну отчаянно искать место ребенку в детском саду.

Юлия Владимировна попросила отразить несколько моментов. Например, в списках детей, получивших путевку в детсад, доля льготников составляет примерно 80 процентов! Причем обеспечиваются путевками дети не только 2007 года рождения, но и 2008-го. На ее взгляд, льгота — это исключение из правил, а когда льготников подавляющее большинство, это уже не льгота, а дискриминация остальных детей. Мамочка сетует, что ее Слава никогда не сможет получить место в детском саду, так как в следующем году подрастут новые льготники, которым обязательно надо предоставлять место.

Новое распределение путевок будет весной 2010 года, а группы начнут работать с сентября 2010 года, то есть Славе будет 3 года 4 месяца. Напрашивается вопрос: как он пойдет в ясли к 2-летним? Ведь более старшие группы уже будут заполнены.

Юлия Владимировна начала задавать вопросы, на которые невозможно ответить: не слишком ли у нас много льготников, не стоит ли просмотреть списки и сократить их вдвое?

Она считает, что проблему с детскими садами сегодня только ухудшили. Раньше списки очередей были вывешены в апреле, а в этом году только 10 июня.

У молодой женщины от безнадежной ситуации остались одни вопросы: почему, например, городские и областные власти не предвидели такой ситуации, стимулируя повышение рождаемости, в том числе и материнским капиталом? Почему садики не строятся? Более того, в поселке Норское был детский сад на улице Приречной. Закрыли. Сейчас здание используется под детский центр, но занято оно не полностью. Да, нужны средства, чтобы там сделать ремонт. Но ведь реально можно открыть детский садик. Юлия Владимировна говорит, что ее отчаяние могут понять только оказавшиеся в подобной ситуации.

Она просит городские и областные власти очень серьезно обратить внимание на проблему отсутствия мест в детских садах. Материальная помощь в 500 рублей семьям, не имеющим возможности устроить своих малышей в детские сады, не решает этот вопрос.

Елена ОБУХОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page