Гримасы приватизации: опять мимо кассы

Как форменный конфуз оценил бы случившееся на последнем заседании депутатской комиссии областной думы по экономической политике при рассмотрении вопроса об исполнении программы приватизации за 2008 год и первый квартал года нынешнего.

Как форменный конфуз оценил бы случившееся на последнем заседании депутатской комиссии областной думы по экономической политике при рассмотрении вопроса об исполнении программы приватизации за 2008 год и первый квартал года нынешнего. Учитывая то, что в прошлом году от продажи находящегося в областной собственности имущества в бюджет поступило 90,7 миллиона рублей при плане 455 миллионов, то есть почти в пять раз меньше, мы и записали в проекте решения комиссии «считать работу правительства Ярославской области по реализации программы приватизации государственного имущества неудовлетворительной».

ТОЛЬКО ЛИ КРИЗИС ВИНОВАТ

Разумеется, мы признавали, что свой негативный отпечаток на неутешительные результаты наложил мировой финансовый кризис, который с конца прошлого года заметно снизил интерес потенциальных инвесторов к выставляемым на торги объектам недвижимости. Но, по нашему твердому убеждению, кроме объективных были и серьезные субъективные причины.

Да, в последние месяцы почти все торги срывались из-за отсутствия заявок. Это происходило в Ярославле, Тутаеве, Переславле-Залесском, Гаврилов-Яме. К примеру, в первом квартале 2009 года по этой причине были признаны несостоявшимися все пять торгов, несмотря на то что цена на выставлявшиеся объекты снижалась по сравнению с первоначальной. Понятно, что тут ссылки на кризис вполне уместны. Но чем можно объяснить провал с продажей пятипроцентного пакета акций Ярсоцбанка? В свое время область за него заплатила десять миллионов казенных рублей. Дивиденды были выплачены, насколько я помню, лишь однажды — в 2003 году. И потому мы давно доказывали, что этот актив сохранять в собственности области нет никакой необходимости и что его надо продать. Руководство банка со своей стороны этому противилось и писало соответствующие письма в Белый дом. Еще на финише губернаторства Анатолия Лисицына мы все же добились включения этого пакета акций в программу приватизации. Но с этим делом непонятно почему тянули и сподобились выставить на торги, лишь когда грянул кризис и сменился собственник. В этих условиях наши банковские акции оказались никому не нужными и продать их не удалось. И сегодня, как считает ряд моих коллег, они повисли на области никчемным грузом.

Вряд ли стоит списывать на кризис и неудачи с продажей «локомотива ярославской экономики» аэропорта Туношна, в который, по разным оценкам, в пересчете на американскую валюту было вложено из бюджета от 15 до 20 миллионов долларов и которые мы до сих пор не можем вернуть в казну хотя бы частично. Провалы с этим активом начались задолго до нынешних мировых катаклизмов, и причины их надо искать совсем в другой стороне. Кстати, и последние сорванные торги по Туношне приходятся не на конец, а на начало прошлого года, когда о злокозненном кризисе никто ничего еще и не слышал. Причем, когда готовилась эта продажа, нас уверяли, что есть реальный покупатель. Ну и куда же он делся? Мы так и не услышали внятных объяснений, по какой причине он исчез. Как-то не хочется верить в циркулировавшие тогда злопыхательские слухи о том, что потенциальный инвестор в последнюю минуту плюнул на сделку из-за дополнительных финансовых условий, как будто бы выдвинутых одним высокопоставленным чиновником и имевших отношение не к государственным, а к его личным интересам…

Можно сделать упрек чиновникам и по тепличному комплексу «Туношна». В свое время мы воспрепятствовали продаже его акций по явно заниженной цене. В ходе последующих разбирательств выяснилось, что целый ряд находящихся здесь объектов не оформлен законным образом в областную собственность, и потому доля области в уставном капитале меньше, чем должна быть. После проверки контрольно-счетной палатой дума еще в 2006 году приняла специальное постановление, в котором содержались предложения по оздоровлению финансово-хозяйственной деятельности этого хозяйства в части постановки на баланс комплекса зданий и сооружений, находящихся на его территории. И вот на днях из заключения контрольно-счетной палаты с удивлением узнаю, что эти здравые предложения, которые должны были помочь в реализации пакета акций по реальной цене, департамент по управлению государственным имуществом не выполнил до сих пор. Неужели и тут виноват кризис?

ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ

Любопытные доводы приводил в своем комментарии провальных результатов руководитель ДУГИ Александр Скворцов. Вот, говорит, если бы удалось продать тот объект да этот, то и план бы выполнили. Слушал я это и с умилением вспоминал, как один известный футбольный комментатор во время трансляции матча «цицеронил» с телеэкрана: «Если бы мяч пролетел пониже да поправее, да попал бы в правый угол, то был бы гол!»

Выступая на заседании экономической комиссии, я высказал высокопоставленным чиновникам исполнительной власти и упрек в отношении того, как они поступили со зданием на проспекте Толбухина, 64а в Ярославле. В 2002 году непонятно зачем наши мудрые начальники из областной исполнительной власти за 82,7 миллиона бюджетных рублей купили эту недостройку у одного промышленного предприятия. Потом вбухали туда еще 8,3 казенных миллиона. А затем выяснилось, что все это добро, обошедшееся тощему ярославскому бюджету в столь значительную сумму, взяли да и отдали бесплатно (?!) Федерации — под ярославское управление Федеральной регистрационной службы. При этом сами никак не могут решить вопрос с размещением на принадлежащих области площадях территориального Фонда обязательного медицинского страхования, который вынужден много лет тратить огромные деньги на аренду частных помещений.

Говоря о провалах с продажей госсобственности, директор департамента по управлению госимуществом постоянно ссылается на недостаток ликвидной недвижимости. Но почему в таком случае до сих пор не выставлена на торги расположенная в самом центре Ярославля гостиница «Медвежий угол», которую, как говорится, с руками оторвут даже и в сегодняшний кризис?

МЫ ЗА «НЕУД», А ЗАЯШНИКОВ ПРОТИВ

Впрочем, провалами работы областного правительства, скворцовского департамента и фонда имущества, в частности, по пополнению доходов бюджета за счет продаж принадлежащей области недвижимости, характерен не только минувший год. 2007 год был еще хуже. Тогда денег получили в двадцать раз меньше против плана! В 2008 году, напомню, план выполнили уже на 23 процента. Но как-то за такой прогресс не хочется вешать ордена. Провал есть провал. Потому мы и предложили признать работу правительства в этой части неудовлетворительной. А какой же при подобных результатах еще? Однако за заседании экономической комиссии заместитель председателя думы Евгений Заяшников и еще пара солидарных с ним слуг народа вдруг выступили решительно против. Нечего, мол, давать чиновникам такую жесткую оценку. Заяшников договорился до того, что вообще выразил сомнение в целесообразности фиксации в плане приватизации конкретной суммы плановых доходов от продаж. «Зачем эту цифру указываете?» — вопрошал он у Скворцова. И пояснял: «Не было бы ее, не за что было бы вас и критиковать…» Подумал ли он при этом, как же формировать доходную часть бюджета, если не указывать, за что и сколько по отдельным статьям и разделам планируется привлечь в казну денег? О том, что конкретные цифровые ориентиры должны мобилизовывать усилия чиновников, не допускать расхолаживания в их работе. Ну и поскольку господин Заяшников — единоросс, а большинство в нашей думе и в ее депутатских комиссиях, сами знаете, ныне какое, то из проекта решения пункт о признании работы правительства неудовлетворительной был благополучно исключен. Как говорится, спи теперь спокойно, дорогой товарищ! В прежней думе ставить строгие оценки исполнительной власти вообще-то не боялись.

ПРИВЕТ ОТ «ФЕНИКСА»

Кстати, на том же заседании экономической комиссии пришлось затронуть и больную тему погашения долгов по скандально известному проекту «Феникс» в части завода сухих строительных смесей. С начавшим выпуск нужной области продукции предприятием так мудро поступили, так замечательно обанкротили, продав кое-кому его имущественный комплекс по дешевке и, как сейчас глаголят чиновники ярославского правительства, втайне от них (?!), что областной бюджет может получить удар под дых. Грозящие ему потери исчисляются семью десятками миллионов рублей! Мы ведь о возможности такого развития событий на заседании этой же самой депутатской экономической комиссии предупреждали наше правительство в аккурат год назад.

Но тогда заместитель губернатора Василий Данилов в ответ на мою критику его действий и действий конкурсного управляющего нервно бросил: да Цветков, мол, ничего в фениксовских делах не понимает. Время показало, кто был прав. Но неужели и за это никто и никак не будет наказан?

Александр ЦВЕТКОВ, депутат, член совета областной думы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page