Кластеры нам помогут

Самым популярным словом на прошедшем 24 июня заседании правительства Ярославской области было слово «кластер». Один из вопросов в повестке дня, по которому докладывал заместитель губернатора области Василий Данилов, так и звучал: «Об утверждении концепции кластерной политики правительства области». СЕГОДНЯ «кластер» и «кластерная политика» — такие же модные политические термины, как в конце прошлого века, в бытность всемогущей КПСС, были «ускорение», «гласность» и «перестройка».

Самым популярным словом на прошедшем 24 июня заседании правительства Ярославской области было слово «кластер». Один из вопросов в повестке дня, по которому докладывал заместитель губернатора области Василий Данилов, так и звучал: «Об утверждении концепции кластерной политики правительства области».

СЕГОДНЯ «кластер» и «кластерная политика» — такие же модные политические термины, как в конце прошлого века, в бытность всемогущей КПСС, были «ускорение», «гласность» и «перестройка».

Исходя из современных экономических представлений кластер — это особая сеть предприятий, научных учреждений (университетов и НИИ), поддерживающих организации и потребителей, связанных в единую цепочку в целях взаимной выгоды. И, наконец, кластерная политика — это система государственных мер и механизмов поддержки кластеров, обеспечивающих повышение конкурентоспособности регионов и предприятий, входящих в кластер, а также обеспечивающих внедрение инноваций. Прямо-таки какая-то панацея светлого будущего.

Но оказывается, что кластерная политика в мировом масштабе далеко не новость. Ее первые программы применялись в США (1970 — 1980-е годы), Дании (1990-е годы), Франция (1995 год) и т. д., когда для обеспечения национальной конкурентоспособности требовалось мобилизовать ресурсы территорий, малых и средних предприятий.

У нас же в результате советской политики размещения производительных сил до недавнего времени не было ни одного конкурентоспособного кластера. И, как заметил губернатор области Сергей Вахруков, в Центральном федеральном округе в деле создания кластеров наш регион уже обогнали Калуга, Липецк, Белгород.

В вынесенной на обсуждение «Концепции кластерной политики правительства области» обозначены 13 кластеров и две особые экономические зоны: промышленно-производственная и туристско-рекреационная. В ближайшей перспективе области необходимо довести число кластеров хотя бы до пяти, а число индустриальных парков и крупных инвестиционных площадок — до семи и таким образом увеличить инвестиции на 50 процентов. Но в создавшихся экономических условиях уже сейчас можно сомневаться в успешной реализации кластера льнопереработки и дизелестроения.

Другой вынесенной на заседание правительства области концепцией стала «Концепция развития системы начального и среднего профессионального образования Ярославской области на 2010 — 2011 годы», с которой выступила директор департамента образования Татьяна Степанова. Для привлечения в нашу область инвесторов и реализации много раз помянутой кластерной политики потребуются профессиональные кадры. У нас же сегодня до 13,2 процента выпускников начального и среднего профессионального образования могут оказаться нетрудоустроенными. И задача дня — предоставить им работу.

Из выступления директора департамента культуры Ларисы Сорокиной «О ходе работ по реставрации объектов культурного наследия в рамках реализации плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1000-летия города Ярославля» можно сделать вывод, что в 2009 году будет отреставрировано 33 таких объекта. На 12 из них, финансируемых за счет областного бюджета, работы идут, а из 21 объекта, финансируемого из федерального бюджета, работы ведутся только на семи.

Олег ГОНОЗОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page