Соловей мой, соловей

Птицам, живущим в городе, волей-неволей приходится приспосабливаться к суете, шуму и постоянному соседству множества людей, машин, собак и кошек. Поэтому в городе гораздо проще встретить таких птиц, которые в природе успешно от нас скрываются. CОЛОВЬЯ удавалось увидеть не каждому орнитологу. Ярославские соловьи — птицы более общительные. В первой половине лета услышать их можно в разных уголках нашего города.

Птицам, живущим в городе, волей-неволей приходится приспосабливаться к суете, шуму и постоянному соседству множества людей, машин, собак и кошек. Поэтому в городе гораздо проще встретить таких птиц, которые в природе успешно от нас скрываются.

CОЛОВЬЯ удавалось увидеть не каждому орнитологу. Ярославские соловьи — птицы более общительные. В первой половине лета услышать их можно в разных уголках нашего города. Чудесное пение теплыми ночами нежной мелодией льется у Соловьевской больницы, на Леонтьевском кладбище и в парке над Волгой в районе улицы Урицкого. Там, в зарослях декоративных кустарников, поселились сразу две пары птиц. Нередко соловушки начинали свои волшебные концерты уже с 15 часов дня, если солнце скрывалось за плотным слоем облаков. Двух певцов разделила асфальтовая пешеходная дорожка. Но на гуляющих по ней соловьи не обращали никакого внимания. Словно соревнуясь друг с другом, они старались показать всем свои вокальные таланты. Когда они поют, ничего вокруг не замечают. В этот момент можно подойти поближе и рассмотреть их в густых зарослях. Внешность у соловья совершенно неприметная, невзрачная. Сверху он серо-коричневый, снизу — светло-оливковый. Размером меньше скворца, ножки тонкие, длинные, розоватые. Только глаза сверкают, как крупные черные бусинки. Самец окрашен точно так же, как и самка. Поскольку внешностью блеснуть он не может, подругу привлекать приходится своими чудесными песнями.

Импровизировать соловьи не умеют, каждая птица раз за разом исполняет строго определенную мелодию. Поэтому каждому самцу можно присвоить свой «вокальный паспорт». Но в различных регионах страны соловьи все же поют по-разному. Всем известны рязанские, курские соловьи. Но и наши, ярославские, ничуть не хуже. Несмотря на слова Тургенева «… соловьи у нас дрянные: поют дурно», ярославцам их вокальные упражнения доставляют истинное наслаждение. Гуляющие в парке пенсионеры, мамы с детишками, спортсмены-легкоатлеты — все соловьиному пению рады. Даже местные пьяницы, удобно расположившиеся под развесистыми кустами с водочкой и нехитрой закуской, тоже с удовольствием их слушали. Эстеты, блин!

Ирина ТРОФИМОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page