Звенящая колоколами русь

В выставочном зале Союза художников на Максимова в Ярославле работает выставка «Дух вдохновляющий», посвященная 1020-летию Крещения Руси. В двух залах около 50 полотен. Их авторы — иеромонах Рафаил (отец Сергий Симаков) и протоиерей Василий Шиханов.

В выставочном зале Союза художников на Максимова в Ярославле работает выставка «Дух вдохновляющий», посвященная 1020-летию Крещения Руси.

В двух залах около 50 полотен. Их авторы — иеромонах Рафаил (отец Сергий Симаков) и протоиерей Василий Шиханов. Что заставило модного московского живописца-авангардиста Сергея Симакова, нарисовавшего в свое время обложку к одному из виниловых дисков Аллы Пугачевой, посвятить себя служению Богу? В 1992 году он, приняв сан, уехал из Москвы в окрестности Углича, где по сей день служит в храме Архангела Михаила, расположенном среди глухих тамошних лесов. Это благодаря отцу Сергию на месте предполагавшегося в закладке памятника водке красуется спроектированная им часовня памяти всех угличских воинов. А рядом, в одном из старых домов Углича, открыт музей, где выставлены его лучшие работы. Картины Симакова похожи на настенную живопись. Лики святых настолько убедительны, что потрясают душу.

Вопрос, как выпускник Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии, в народе Мухинки, перевоплотился в слушателя питерской духовной семинарии, не удивляет отца Василия. В жизни ему приходилось встречать, к примеру, отца Сильвестра — бывшего спецназовца и еще служить вместе с одним батюшкой, который до принятия сана 30 лет отработал воспитателем в зоне. Cан, по-видимому, наложил отпечаток на Шиханова — художника. В своих картинах он тих и созерцателен. От полотен веет домашним уютом. Будь то портрет матушки Светланы, она тоже художница, или младшего сына Мишеньки. У отца Василия четверо детишек. И все обожают рисовать. Старший, Иван, недавно окончил художественное училище. Василий Шиханов — один из немногих художников, кто работает в жанре городского пейзажа. В изображении старинных ярославских двориков и прочих заповедных уголков нашего города он, казалось, следует безвременно ушедшему ярославскому художнику Владимиру Сибрину.

На полотнах нежно звенящая колоколами русская глубинка, чистая Россия: серые покосившиеся хатки, вспаханные поля, огороды, дороги, лодочки, теплые вечера. А дачные сюжеты послужили бы лучшей иллюстрацией к другому русскому классику — Чехову. Судьба сводила Василия Шиханова с интересными людьми, для которых он был духовником, наставником. Веселого краснощекого дядьку с гармошкой зовут Сергей Демин. На самом деле он повар, а старинный инструмент достался Василию Шиханову от деда.

Атмосфера на выставке была очень теплой, благоговейной. Отец Сергий приехать не смог — приболел, а поздравить отца Василия пришли много его друзей-священников. Выставку почтил своим присутствием и архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. А певчие прихода отца Василия (он настоятель храма Софии Премудрости Божией в Тверицах) исполнили на колесной лире поздравительный кант и песни времен ополчения.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page