Как один полковник двух генералов разводил

В конце прошлого года начальник цеха N 1 военного завода, известного в Рыбинске под народным названием сто девяностая воинская база, а в официальных документах Минобороны России — федеральное государственное унитарное предприятие «190-й военный завод», Владимир Викторович Иванов написал в управление связи Министерства обороны рапорт о творящихся, по его мнению, беззакониях и злоупотреблениях на военном заводе, которым руководит полковник Сергей Шелевой.

В конце прошлого года начальник цеха N 1 военного завода, известного в Рыбинске под народным названием сто девяностая воинская база, а в официальных документах Минобороны России — федеральное государственное унитарное предприятие «190-й военный завод», Владимир Викторович Иванов написал в управление связи Министерства обороны рапорт о творящихся, по его мнению, беззакониях и злоупотреблениях на военном заводе, которым руководит полковник Сергей Шелевой. В течение месяца из министерства прибыли два генерала: генерал Львов и генерал Смелов. Они побыли в Рыбинске два дня, поговорили с Ивановым, с директором завода Шелевым, еще кое с кем, даже в рыбинский отдел ФСБ заглянули. Составив обо всем собственное мнение, ничего никому не сказав и почти не попрощавшись, генералы убыли в Москву.

СПУЩЕННЫЕ ФЛАГИ

На рапорт Иванова из Минобороны не прислали никакого ответа. Какими способами сумел убедить директор военного завода полковник Шелевой вышестоящее начальство в своей полной невиновности и в том, что он не покладая рук трудится на благо вверенного ему оборонного предприятия, навсегда останется тайной. Офицеры попытались обратиться в военную прокуратуру, но тоже тщетно! Складывалось впечатление, будто полковник московских генералов просто таинственным образом развел. И тогда осталась последняя инстанция поиска справедливости — независимая пресса.

Военные заводы в России знавали разные времена. Были периоды процветания и почти всемогущества, когда устроиться на работу на военный завод считалось все равно что получить пропуск в рай. А в 90-е годы прошлого века худшего места, казалось, трудно было сыскать на земле. Военные заводы рушились, военнослужащие и гражданские работники годами сидели без зарплаты. На этом изломе в середине 90-х был назначен директором завода Владимир Попков. Попков понимал: чтобы хорошо жить заводу, надо получать в министерстве крупные заказы. А чтобы их получать, надо нравиться командованию. Для этого устраивались охота, пикники и шашлыки для начальства. А еще Владимир Федорович понимал: поскольку кризис в любой момент может повториться и завод может остаться без заказов, нужно развивать гражданское производство.

Он подобрал предприимчивых офицеров и поручил им помимо производства развивать социальную сферу. Так возникли гостиница, ресторан-кафе «Офицерское собрание» и автосервис. В кафе «Офицерское собрание» вскоре стала отмечать памятные события элита Рыбинска, и один из лучших в городе автосервисов сразу приглянулся серьезным клиентам. Развивались также торговые точки военного завода, база отдыха в Николо-Кормской администрации, производились реконструкция и ремонт производственных помещений. А территория завода зацвела как санаторный парк. Попков считал верхом невежества, если по территории базы пролетит соринка, если газоны не скошены, а на клумбах завяли цветы. А у здания штаба всегда гордо реяли выстиранные и выглаженные два стяга: флаг Российской Федерации и флаг Вооруженных сил России.

Попков поднимал завод из руин с командой преданных офицеров, которые и шли с ним нога в ногу все двенадцать лет его службы на посту директора. За полтора года до его увольнения из Мордовии прислали на завод нового главного инженера, к которому Попков стал присматриваться. Сергей Шелевой себя бурно не проявлял, сидел себе в кабинете скромно, выполнял беспрекословно команды и распоряжения. И Попков решил, что этот человек спокойно продолжит его дело. Ведь, собственно, и надо-то тихо идти по проторенной дороге.

Но настоящий полковник напрочь забыл русскую поговорку о том, что черти водятся именно в тихом омуте. И когда Сергей Шелевой приступил к исполнению своих обязанностей, офицеры и вольнонаемные очень быстро поняли, что их любимому военному заводу скоро придет неминуемый конец.

Первым признаком начала конца стали спущенные флаги. Нет, Шелевой не отдавал приказа их спустить, просто за флагами перестали следить, и они завяли без ухода, как и благородные цветы на клумбах базы. Флаги сникли и поблекли, а когда кто-то из штабных все же решил их снять, чтобы привести в порядок, их сняли, может быть, даже выстирали и выгладили, но почему-то так и не повесили. Так и живет теперь воинская часть без этих стягов.

Вторым признаком стало постепенное загрязнение территории, теперь там и нескошенная трава, и мусорные кучи, и потерявшие вид клумбы. И все это вместе говорит о явных признаках деградации. А где деградация, там происходит много интересного. Вот об этом-то интересном и поведали мне офицеры воинской базы.

ЧТО НАПИСАНО

В РАПОРТЕ КАПИТАНА

Цех, которым руководит капитан Владимир Иванов, занимается ремонтом средств связи для Министерства обороны РФ. Получив заказ, завод приобретает комплектующие, самыми дорогостоящими из которых являются генераторные лампы. Стоимость одной лампы с завода-изготовителя от 10 до 216 тысяч рублей. А для полного ремонта одной станции их требуется девять штук. Лампы закупаются через отдел снабжения, руководит которым приближенный человек полковника Шелевого Александр Федоров. Так вот, в начале года начальник цеха Иванов, принимая от отдела снабжения комплектующие, обнаружил, что лампы имеют явные признаки бывших в употреблении! Он доложил об этом руководству завода, но ответа на свой доклад не получил. Тогда Иванов собрал из компетентных специалистов комиссию, которая составила и подписала акт о том, что лампы были в употреблении. А по-простому это значит, что средство связи с такой лампой если и будет работать, то не на полную мощность и недолго. А ведь средство предназначено для связи российских военных в самых отдаленных уголках нашей страны. Выйдет она из строя — люди останутся без связи, следовательно, воинское формирование будет нежизнеспособно.

В тот же период было закуплено восемь таких же ламп, таким образом, как написал капитан Иванов в своем рапорте, произведено незаконное расходование бюджетных средств на сумму 760 000 рублей. Но самое интересное, что заказ Министерства обороны по ремонту данного изделия считается официально выполненным. За него заводу уже проплачены деньги. Но продукцию отдел технического контроля отгружать не разрешает, не подписывает документы, поскольку отремонтированные с бывшими в употреблении генераторными лампами средства связи ненадежны.

Другие факты: в цех постоянно поступают радиоэлементы и материалы некачественные и с просроченными сроками хранения. Разрешением для использования просроченной элементной базы является акт, утвержденный начальником завода. И такие акты пишутся. Кроме того, из кладовок цеха по распоряжению начальника завода и в его присутствии, а также в присутствии начальника отдела снабжения были вывезены материалы, запасные части, элементная база и еще блоки 5-й категории, предназначенные для утилизации. Все делалось без соответствующей комиссии и актов снятия остатков. В дальнейшем все приходуется как вновь приобретенное, проводится через бухгалтерию, склад ОМТС и выдается в цех в виде 1-й категории для ремонта средств связи, что является нарушением требований нормативно-технической документации и подпадает под признаки хищения денежных средств на суммы до нескольких сотен тысяч рублей. Такое беззаконие, считает капитан Иванов, ведет к снижению обороноспособности страны.

Именно по этим фактам на базу прибыли генералы, которые составили обо всем происходящем какое-то совершенно особое собственное мнение.

Впрочем, с опасными действиями начальства офицеры военного завода N 190 сталкиваются теперь постоянно. Вот что рассказал мне заместитель начальника завода подполковник Андрей Борисович Чечулин:

— Наш завод содержит котельную, которая отапливает жилые дома воинской базы. Это примерно три тысячи человек. Подключить дома к другой городской котельной невозможно: мы живем как бы на полуострове, окаймленном с одной стороны рекой, с другой — железной дорогой, иные тепловые сети подвести к нашей базе не представляется возможным. Сейчас, когда ФГУП «190-й ВЗ» приватизируется, котельную нужно передавать городу, а наш начальник полковник Шелевой делает все, чтобы котельная вошла в уставный капитал. Тогда она станет фактически частной, и будущий владелец, который сможет выкупить ее, станет монополистом подачи тепла для трех тысяч человек. Вы представляете, как это опасно?

Не лучшего мнения о директоре и вольнонаемные работники базы. Слесарь цеха N 1 Юрий Розанов рассказал мне, как волевым решением командира его зарплата была урезана вдвое. И эти жалкие три тысячи рублей он не может получить уже больше трех месяцев. А ведь заказы на заводе есть! Рабочие написали в прокуратуру заявление о привлечении директора Шелевого к уголовной ответственности за невыплату заработной платы, но прокуратура молчит. Инженер по охране труда Валерий Кафтанников рассказал, как нарушаются условия охраны труда. Ванны для кислоты и щелочи в гальванике уже вышли из строя, неоднократно Валерий Викторович требовал у начальства их замены, но все тщетно!

Полковник Шелевой слушает только своих приближенных и ведет себя так, словно куда торопится.

И ЖИТЬ ТОРОПИТСЯ,

И ЦАРСТВОВАТЬ СПЕШИТ

А торопиться ему действительно есть куда! С 1 июня этого года вступил в силу приказ министра обороны РФ «Об условиях приватизации федерального государственного унитарного предприятия «190-й Центральный ремонтный завод средств связи» Министерства обороны Российской Федерации». Согласно приказу министра завод должен быть приватизирован в двухмесячный срок с уставным капиталом 217 миллионов 25 тысяч рублей. Это значит, директору завода нужно обстряпать это дело с максимальной выгодой в считанные дни. И в перечень объектов, не подлежащих приватизации, котельная почему-то не включена. Зато включены кафе «Офицерское собрание» и база отдыха «Высоковский бор». Их приватизировать не будут, а вот котельную — будут!

Заместитель начальника завода подполковник Чечулин объяснил мне это следующим образом:

— Когда пришел к руководству заводом Шелевой, «Офицерское собрание» было закрыто и объявлено нерентабельным. Потом его исключили из уставного капитала. Зачем? Мы предполагаем, это сделано для того, чтобы нашему начальству было проще его приобрести. Схем много, их все знают. А кафе находится в центре города, имеет раскрученный брэнд, сделать его прибыльным ничего не стоит! Что касается базы отдыха «Высоковский бор», то в тех местах земля стоит миллионы рублей, и мы легко можем предположить, кто станет там хозяином.

Есть еще у предприятия автосервис. Когда бывший директор завода Попков решил, что надо для подстраховки создавать предприятия, приносящие прибыль, он поручил нескольким офицерам заниматься организацией автосервиса. За три года сервис был поднят до весьма прибыльного предприятия. Иногда ежемесячная прибыль доходила до 600 тысяч рублей! Были привлечены к работе лучшие менеджеры и специалисты города, приобреталось лучшее оборудование и комплектующие. Когда Попкова сменил Шелевой, из автосервиса уволились лучшие менеджеры, а сейчас уходят и рабочие, поскольку заработки в связи с оттоком клиентов упали.

Большинство офицеров завода придерживаются такого же мнения. Они провели свои расследования и установили следующее. Несколько месяцев назад на соседней воинской базе стали возводиться шесть шикарных гаражей. По слухам, их строят директор завода N 190 Сергей Шелевой, его начальник снабжения Александр Федоров и другие приближенные лица. Слухи слухами, но неделями на гаражах работала техника предприятия, и этот процесс офицерам удалось сфотографировать. Еще стало известно, что зять начальника снабжения Федорова, занимающийся мелкой рыбинской недвижимостью, как-то очень быстро разбогател. Он за несколько месяцев построил в Рыбинске коттедж стоимостью около 6 миллионов рублей.

А еще во время сабантуя Федоров обмолвился в кругу приятелей:

— Да что там жизнь при Попкове! Мы вот при Шелевом купили здание в поселке ВМЗ за 6 миллионов — вот это да, жизнь!

Здание я нашла, сфото-графировала. Оно пустует, лишь какая-то женщина в пристройке рассыпает по мешкам комбикорм. Кому принадлежит здание и что в нем будет, ей неизвестно. Но офицеры утверждают, что это плод долгой совместной работы начальника завода Шелевого и его снабженца Федорова. На фоне обнищания рабочих завода, срок задержки зарплаты у которых превысил три месяца, а уровень зачастую ниже прожиточного минимума, продолжается материальное процветание руководителей и членов их семей.

Но московских генералов эти подвиги Шелевого и Федорова не вдохновили. Будто и не было ничего: ни рапорта Иванова, ни бэушных генераторных ламп, ни котельной, ни непонятной приватизации. И даже не замечают ни военная прокуратура, ни налоговая инспекция, что, несмотря на сотни миллионов рублей, которые ежегодно получает завод за госзаказы, копятся миллионные долги по налогам. А ведь и по меньшим масштабам легко возбуждают уголовные дела!

Ну как тут не вспомнить Салтыкова-Щедрина?

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page