Согреется ли октябрь

21 января 2009 года «Золотое кольцо» рассказывало, как несладко приходилось в последние годы жителям поселка Октябрь Некоузского района: зимой — в домах, самых отдаленных от котельной, температура воздуха в жилых комнатах не поднималась выше плюс 11 — 15 градусов Цельсия, а в сильные морозы опускалась и того ниже — всего до плюс 9 градусов. Таких домов в поселке порядка десяти, в них проживают около ста человек.

21 января 2009 года «Золотое кольцо» рассказывало, как несладко приходилось в последние годы жителям поселка Октябрь Некоузского района: зимой — в домах, самых отдаленных от котельной, температура воздуха в жилых комнатах не поднималась выше плюс 11 — 15 градусов Цельсия, а в сильные морозы опускалась и того ниже — всего до плюс 9 градусов. Таких домов в поселке порядка десяти, в них проживают около ста человек. Как только и чем только не обогревались люди в холода — некоторые даже в своих квартирах поставили печки-буржуйки, чтобы зимой хоть как-то согреться. А уж про обогреватели и говорить нечего — это неотъемлемая часть интерьера квартир.

НА ДВОРЕ разгар лета, и хотелось бы узнать, делается ли что-нибудь местными коммунальщиками для того, чтобы в последующие зимы жители поселка Октябрь ощутили в своих квартирах долгожданные тепло и уют? Для этого корреспондент «Золотого кольца» и связалась по телефону с Александром Николаевичем Федоровым, директором МУП «Октябрь» ЖКХ, который сообщил, что в настоящее время из бюджета Некоузского района поступили средства в сумме порядка пятидесяти тысяч рублей. Со дня на день ожидают деньги из областного бюджета. Идет плановый ремонт тепловых сетей. Меняются ветхие наружные сети, ведутся работы и в проблемных квартирах — небывалое дело: перебираются батареи, промываются так называемые обратки.

Александр Николаевич пообещал, что в одном из домов поселка — N 1 по улице Мира, где батареи прогревались зимой очень плохо, — обратки и вовсе будут заменены на новые.

На днях в Октябрь из Ярославля пришла машина с необходимыми материалами и новыми трубами.

— Доставка всех материалов в наш отдаленный поселок — дело дорогостоящее, — считает Александр Николаевич, — поэтому стараемся искать поставщиков, которые реализуют свой товар по более низкой цене. Пробовали сотрудничать в этом плане с Тверской областью, но на сонковской, бежецкой базах расценки гораздо выше, чем в Ярославле.

— Все необходимые в квартирах работы мы выполним, — пообещал Александр Николаевич, — главное — прожить зиму без аварий.

Правда, какое топливо будет использовать октябрьская котельная — это еще большой вопрос. Дело в том, что торфопредприятие прекратило добычу этого полезного ископаемого, руководство решило заморозить работы на два года. Минувшую зиму пережили на запасах торфа, добытого еще в 2007 году. Как быть в грядущий холодный период года — никто не знает. В поселке Октябрь есть два котла, которые могут работать на мазуте. Но мазут — дорогостоящее топливо для поселка.

Светлана БАКУНИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page