Дом, не пригодный для проживания

О судьбе дома N 47 по улице Первомайской в Ярославле наша газета писала немногим более двух лет назад. Уже и тогда его положение, а точнее сказать, положение его жильцов было незавидным. Напомню, что этот дом расположен на территории Центрального рынка. Вот что писал тогдашний ДЕЗ Кировского района: «Износ дома составляет 70 процентов.

О судьбе дома N 47 по улице Первомайской в Ярославле наша газета писала немногим более двух лет назад. Уже и тогда его положение, а точнее сказать, положение его жильцов было незавидным. Напомню, что этот дом расположен на территории Центрального рынка. Вот что писал тогдашний ДЕЗ Кировского района: «Износ дома составляет 70 процентов. Дирекцией единого заказчика в срок до 1 декабря 2006 года будет подготовлен пакет документов в городскую межведомственную комиссию на признание жилых помещений в доме N 47 на улице Первомайской не пригодными для проживания». А начало эпопеи, развернувшейся вокруг этого дома, было положено еще 26 августа 1998 года, когда районная администрация по результатам выхода на место комиссии приняла решение обратиться к первому заместителю мэра города Владимиру Николаевичу Голову с просьбой положительно решить вопрос о расселении жильцов вышеуказанного дома.

С тех пор по этому вопросу исписаны горы бумаг. Ни в одной из них жильцам дома не отказывают в положительном решении их проблемы. Но прошло уже 11 лет, а люди продолжают жить в доме, не пригодном для проживания. На сегодня в борьбу за права жильцов вступила прокуратура. Сначала районная, потом городская, а теперь и областная. Вот что пишет по этому поводу прокуратура города от 4.6 2008 года: «Бездействие должностных лиц органа местного самуправления в части обеспечения жилищных прав жителей города прокуратурой города признаны недопустимыми. В адрес мэра города Ярославля внесено представление с требованием принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных прав».

Но, увы, эта грозная реплика никого не испугала. Нарушенные права не были восстановлены никоим образом, а уж тем более незамедлительно. И 1 ноября 2008 года появилась бумага из областной прокуратуры. Вот что, в частности, в ней говорится: «Согласно за-ключению межведомственной комиссии N 22 от 15.5.2007 года, созданной на основании постановления мэра г. Ярославля N 2817 от 3.8.2006 года, жилые помещения — квартиры N 2,3,4,5,6 в доме N 47 по улице Первомайской г. Ярославля признаны непригодными. Дом N 47 по ул. Первомайской г. Ярославля аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не признан, решение о дальнейшем использовании помещений органом местного самоуправления на основании указанного заключения не принято. В связи с тем, что отсутствие указанного решения нарушает предусмотренные жилищным законодательством права граждан на жилище, его безопасность (ч. 1 ст. 1 ЖК РФ), право на предоставление другого благоустроенного жилого помещения (ст.85 ЖК РФ) прокуратурой г. Ярославля в мэрию г. Ярославля 29.4.2008 года внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Представление прокурора рассмотрено, признано обоснованным. 16.6.2008 года мэром г. Ярославля вынесено постановление N 1738 о расселении указанных жилых помещений в соответствии с действующим законодательством».

Но даже это заключение областной прокуратуры не вызвало к действию городских чиновников. Жильцы по-прежнему продолжают жить в доме, не пригодном для проживания. Поначалу, то бишь 15 января 2008 года, глава районной администрации Виктор Иванович Брык написал в районную прокуратуру ответ, в котором значится, что «расселение указанного дома планируется произвести в 2009 году». Но всего лишь через три месяца после этого обещания жильцам дома он отвечает следующее: «Расселение дома возможно лишь с привлечением инвестора. Администрацией района ведется работа по поиску инвестора». Вот уже год ищут, найти не могут.

С момента нашего первого посещения дома в нем, конечно, мало что изменилось в лучшую сторону. Лишь новая дверь, ведущая в коммунальную квартиру, свидетельствует о том, что жилищные чиновники все-таки не забыли о ее жильцах. Была устранена протечка на общей кухне, но вскоре появилась снова, теперь уже в другом углу. В комнате, которую занимает многодетная семья Бахлуновых, за это время успел провалиться пол. Сами Бахлуновы кое-как подправили просадку пола. Но ходить по нему без опаски могут лишь те, кто привык ощущать под ногами съехавший на одну сторону настил. А куда деваться? У чиновников, которые всеми путями тормозят расселение дома пол под ногами ходуном не ходит. Потому они и не торопятся. Инвесторов ищут.

Жильцы дома не сдаются. Убедившись в том, что прокурорское представление для руководящих чиновников не указ, они полны решимости обратиться в суд с иском на бездействие городских властей по вопросу расселения дома N 47 по улице Первомайской.

Любовь НОВИКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page