А девки голышом купаются

7 июля православные верующие празднуют Рождество Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. ПОСЛЕ того как Иоанн крестил Иисуса в реке Иордан, он был заключен в темницу четвертовластником Иродом Антипой, правителем Галилеи. Ирод разгневался на великого пророка за то, что тот открыто обличал его: «Не должно тебе оставлять любящую жену и сожительствовать с супругой брата своего Филиппа Иродиадой.

7 июля православные верующие празднуют Рождество Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи.

ПОСЛЕ того как Иоанн крестил Иисуса в реке Иордан, он был заключен в темницу четвертовластником Иродом Антипой, правителем Галилеи. Ирод разгневался на великого пророка за то, что тот открыто обличал его: «Не должно тебе оставлять любящую жену и сожительствовать с супругой брата своего Филиппа Иродиадой. Постигнет тебя кара небесная»…

В день своего рождения правитель устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломея плясала перед гостями и во всем угождала Ироду. В благодарность в пьяном угаре Антипа поклялся дать ей все, что она пожелает, даже половину своего царства. Злая танцовщица по совету своей жестокой матери Иродиады просила подать ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод выполнил ее просьбу. Когда мертвую главу проповедника принесли на блюде, уста его вдруг открылись и произнесли: «Ирод, повторяю, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего»…

Иоанну Крестителю молятся в самых тяжелых недугах и унынии, а также обо всех заключенных и невинно осужденных.

В НАРОДЕ 7 июля отмечается Иванов день — старинный языческий праздник, почитаемый в России, Белоруссии и на Украине в дни летнего солнцестояния.

На Ивана Купалу совершается немало интересных обрядов. С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки и припасают для всех участников праздника травы-обереги: полынь, зверобой, крапиву. Обережные травы обычно крепятся на поясе. 

Под вечер парни и девушки устраивают на поляне хороводы, поют, прыгают через костер. А венки, крапива и травы-обереги освящаются водой и огнем. Затем обережные травы раздаются всем гуляющим.

В ночь на Ивана Купалу начинается настоящее веселье, порой переходящее в вакханалию. Девки купаются в реках голыми и приглядывают себе суженых. А добры молодцы устраивают между собой шуточные бои. В ночи зажигают деревянное колесо и катят его до воды. На реке суженые обмениваются венками, после чего каждый кладет свой венок на плотик из веток и соломы и пускает его по воде.

А самые отважные идут в лес и ищут цветущий папоротник. Коли найдешь такой, весь год будет счастливым и твое заветное желание наверняка исполнится.

Светлана ПАСХИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page