Всплеск сокращений

Ярославская область попала в десятку регионов с самыми высокими темпами роста безработицы, у нас уровень регистрируемой безработицы составил 3,6 процента. Еще в начале года армия безработных насчитывала 12 600 человек, в марте их количество увеличилось на 3 тысячи, а к маю достигло 20 тысяч. На 1 июля число тех, кто потерял работу, составило уже двадцать пять с половиной тысяч человек. Основная причина такого всплеска — сокращения на ярославских предприятиях.

Ярославская область попала в десятку регионов с самыми высокими темпами роста безработицы, у нас уровень регистрируемой безработицы составил 3,6 процента. Еще в начале года армия безработных насчитывала 12 600 человек, в марте их количество увеличилось на 3 тысячи, а к маю достигло 20 тысяч. На 1 июля число тех, кто потерял работу, составило уже двадцать пять с половиной тысяч человек. Основная причина такого всплеска — сокращения на ярославских предприятиях. О положении на рынке труда и проблемах безработицы рассказал на встрече с журналистами директор областного департамента службы занятости населения Юрий Бородин.

НА июль — сентябрь заявки на сокращение подали 43 предприятия и организации на 5818 человек (из них в службу занятости, по прогнозам, обратятся 2605). Самым «урожайным» ожидается июль, именно на этот месяц приходится львиная доля сокращений — 4248 человек в 20 организациях, в августе — 562 работника (21 организация), в сентябре — 1008 человек в 7 организациях. В их числе и одно из крупнейших в области промышленных предприятий ОАО «Автодизель», где в июле планируется высвободить 1448 сотрудников, правда, в настоящее время подали официальные списки на 270 человек. Пока, можно сказать, ситуация на рынке труда несколько стабилизировалась, но до конца текущего года ожидается новый подъем безработицы. Поменялись лидеры по росту безработицы: в мае черный список возглавляли Ярославль, Рыбинск и Тутаев, сейчас в «передовики» выбились Ярославский, Ростовский, Некозуский и Гаврилов-Ямский районы.

За первое полугодие обрели работу 9,5 тысяч человек, что на 19,2 процента больше, чем в прошлом году. Непростая ситуация на рынке труда вызвала увеличение спроса на общественные работы, организация которых — часть антикризисной программы. В текущем году возможность участвовать в них предоставлена 6 тысячам граждан, за минувшие полгода уже 57 процентов (3415 человек) воспользовались ею. Еще одно направление, которое пользуется спросом, — это опережающее обучение. В нем приняли участие свыше полутора тысяч человек, находящихся под риском увольнения, всего в 2009 году планируется за счет федеральных средств направить на переобучение 3604 человека. В первую очередь требуются рабочие специальности: электромонтеры, стропальщики, сверловщики, лифтеры, электрогазосварщики.

Новый подъем волны безработицы неслучайно прогнозируют на конец августа- сентябрь. Более двух тысяч молодых специалистов — выпускников областных учебных заведений всех уровней не имеют договоров на трудоустройство. Более половины из них (1413) — жители Ярославля и Ярославского района.

А вот иностранных рабочих будет меньше. С начала 2009 года органами УФМС по Ярославской области было выдано иностранцам 2143 разрешения на работу, их число в течение года может быть увеличено на 5,5 тысяч. На 2010 год работодатели подали заявки почти на 9 тысяч иностранных работников. Однако на территории нашей области было принято решение отказать в привлечении иностранной рабочей силы тем работодателям, которые увольняют своих сотрудников. Квота будет уменьшена и составит 7586 человек. Что интересно, на первое место среди иностранной рабсилы вырвались китайцы, опередив некогда популярных турок, а из безвизовых стран больше всего едут узбеки, украинцы и армяне.

Ирина КОПЕНКИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page