Гляжу в музее на пустые стены

Как минимум два раза в год я приезжаю в Ярославль и, безусловно, практически всегда захожу в Ярославский художественный музей полюбоваться полотнами великих художников. Я ПОМНЮ, как уже давным-давно, лет сорок назад, я впервые посетил этот музей, помню то восхищение и волнение, которое охватило тогда меня. Картин в ту пору в музее было много, очень много — все стены увешаны, так что голова кружилась от их множества.

Как минимум два раза в год я приезжаю в Ярославль и, безусловно, практически всегда захожу в Ярославский художественный музей полюбоваться полотнами великих художников.

Я ПОМНЮ, как уже давным-давно, лет сорок назад, я впервые посетил этот музей, помню то восхищение и волнение, которое охватило тогда меня. Картин в ту пору в музее было много, очень много — все стены увешаны, так что голова кружилась от их множества. Но что же мы видим сейчас? Центральный зал практически наполовину пуст, те немногие представленные картины и скульптуры создают впечатление не места, где выставлены шедевры искусства, а зала, где проводятся мероприятия, часто далекие от искусства. Что касается остальных залов, то экспонатов тоже значительно поубавилось, а серия «Ярославский портрет», о которой в свое время было много написано, исчезла из экспозиции совсем! На мой вопрос, куда же делись картины, служители музея отвечают, что они в фондах и их можно посмотреть в составе группы за отдельную, совсем не скромную плату. Увы, я ни разу такой организованной группы не встречал, иначе не пожалел бы денег. Почему же не выставлено в экспозиции, как было раньше, максимальное количество картин, а они хранятся в фондах — совершенно непонятно!

Отдельный вопрос касается произведений искусства советского и современного периода — их в экспозиции просто нет! Нет — и все! Разве произведения искусства, созданные в это героическое и трагическое время, время революций, гигантских строек, жестоких репрессий, Великой отечественной войны, освоения целины, время первых полетов в космос, время надежд и развала Великой страны, не достойны быть представлены в экспозиции музея? Получается, что из истории страны вынута ее часть и предана забвению, а другая часть отлакирована, приглажена и в сокращенном виде выставлена напоказ.

Представьте себе, что наши современники (и особенно молодежь) никогда не могли бы увидеть по ТВ таких фильмов, как «Летят журавли», «Они сражались за Родину», «Я шагаю по Москве», «Калина красная», «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит». Какое бы понятие об этом периоде истории они бы имели, зная только современные фильмы и бесконечные мыльные сериалы?! В советский период практиковался метод «положения на полку» фильмов, не устраивающих тогдашнее руководство страны, то же делали и с картинами, пряча их в различных фондах. Не хочется верить, но создается впечатление, что этот же метод по отношению к искусству большей части ХХ века и сейчас применяется лицами, ответственными за культуру в Ярославской области. Вот уже как минимум три года я пишу в книге отзывов музея данные замечания, но ничего не меняется. И судя по ответам работников музея ничего в ближайшие годы и не изменится.

Владимир МАКАРОВ, Рыбинск.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page