Синий туман похож на обман

В течение короткого промежутка времени двое рыбинцев попались на удочку мошенников, посуливших им умопомрачительные призы. Слишком поздно они поняли, что их обвели вокруг пальца ловкачи. Двадцатипятилетний Андрей не считает себя чересчур доверчивым. Скорее наоборот. Но вот поди ж ты, повелся на посул доброхотов, приславших ему SМS-сообщение о победе в акции, организованной фирмой «Самсунг», и выпавшем на его долю призе — домашнем кинотеатре «Самсунг».

В течение короткого промежутка времени двое рыбинцев попались на удочку мошенников, посуливших им умопомрачительные призы. Слишком поздно они поняли, что их обвели вокруг пальца ловкачи.

Двадцатипятилетний Андрей не считает себя чересчур доверчивым. Скорее наоборот. Но вот поди ж ты, повелся на посул доброхотов, приславших ему SМS-сообщение о победе в акции, организованной фирмой «Самсунг», и выпавшем на его долю призе — домашнем кинотеатре «Самсунг». Чтобы получить приз, всего-то нужно было позвонить по указанному телефону на «Русское радио» и поблагодарить в эфире компанию «Самсунг». Да, нужно было еще осуществить платеж в размере 3000 рублей. Но, конечно, по сравнению со стоимостью домашнего кинотеатра, а ему назвали сумму 120 тысяч рублей, этот платеж был сущим пустяком.

Андрей позвонил на номер мобильного телефона, указанного в SМS, и мужской голос проинструктировал его, как правильно осуществить платеж. Андрей заплатил. Вновь связался с инструктором. Тот спросил, как он хочет получить приз: телевизором или деньгами. Андрей желал получить деньгами.

— Тогда вам нужно заплатить налог в сумме 19 тысяч рублей. Но наличными необходимо заплатить только 9500 рублей, остальные деньги будут удержаны с призовой суммы.

В тот же день жена Андрея пошла в отделение банка. Позвонив по номеру мобильного телефона, который счастливые супруги уже запомнили наизусть, она получила информацию о реквизитах, куда переводить деньги. Через час перезвонила и удостоверилась, что отправленные ею деньги получены. Но при этом мужской голос выразил досаду, что еще не оформлены документы на перевод призовой суммы в размере 101 тысяча рублей. Ее попросили перезвонить через три дня.

Перезвонил сам Андрей. Ему сказали, что сегодня профилактический день, нужно позвонить завтра. Назавтра ему сообщили, что счета фирмы арестованы. И он наконец-то догадался позвонить в рыбинское представительство фирмы «Самсунг». Там и слыхом не слыхивали ни о какой акции, о чем и сообщили огорошенному Андрею. И до него дошло, что его обманули, выудив 12500 рублей.

Но Андрей, можно сказать, легко отделался. Для молодой женщины, получившей недавно аналогичное SМS о выигрыше огромного приза, ее доверчивость в конечном счете обошлась в 63 тысячи рублей, которые она перечислила неизвестно кому. Как и в случае с Андреем, ни «Русское радио», ни фирма «Самсунг» никаких акций с розыгрышами призов не проводили.

Как сообщил помощник городского прокурора Артем Бондаренко, в 2008 году в Рыбинске зарегистрировано более 20 фактов обращений горожан с заявлениями в милицию о привлечении к уголовной ответственности лиц, завладевших их денежными средствами путем обмана и злоупотребления доверием. В этом году мошенники, похоже, побьют этот рекорд.

В основном они используют схожие схемы обмана. Первый наиболее распространенный вариант — звонок пенсионерам от имени сотрудника правоохранительных органов, который готов способствовать освобождению сына или внука, совершившего ДТП, от уголовной ответственности за оговоренную денежную сумму. Второй вариант рассчитан на молодых людей, которым присылают SМS-сообщения о выигрыше призов престижных компаний. Финал один: пожилые и молодые люди добровольно расстаются с деньгами. При этом шансы задержать мошенников минимальные.

Александр СЫСОЕВ, Рыбинск.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page