Тяжелая музыка студентов

На недавнем фестивале тяжелой музыки в Угличе Ярославль представляла молодая перспективная группа «Kano». КАК рассказал басист группы Роман Белов, группа возникла совсем недавно — весной 2008 года, когда гитаристу Алексею Крюкову удалось собрать постоянный состав из четырех человек. За бас-гитару взялся сам Роман, за барабаны сел Илья Палочкин, а на вокал Алексей пригласил своего хорошего друга Михаила Шишкина.

На недавнем фестивале тяжелой музыки в Угличе Ярославль представляла молодая перспективная группа «Kano».

КАК рассказал басист группы Роман Белов, группа возникла совсем недавно — весной 2008 года, когда гитаристу Алексею Крюкову удалось собрать постоянный состав из четырех человек. За бас-гитару взялся сам Роман, за барабаны сел Илья Палочкин, а на вокал Алексей пригласил своего хорошего друга Михаила Шишкина. Репетировали парни в гараже, поскольку, если собираться в квартире, то у соседей быстро завянут уши. Позднее в группу пришел гитарист Алексей Масленников, который впоследствии стал композитором. Как говорит Алексей, он вкладывает в каждую песню часть себя, своих переживаний, что придает творчеству группы эмоциональную окраску.

В таком составе группа просуществовала полгода. За это время была подготовлена концертная программа, удалось принять участие в нескольких фестивалях. Но из-за творческих разногласий группу покинули вокалист Михаил и гитарист Алексей Крюков. Новых участников долго искать не пришлось, место вокалиста занял Евгений Виноградов, а гитару взял Михаил Демидов. В новом составе музыканты занимаются записью мини-альбома на домашней студии, два трека из которого уже выложены в интернете.

Название группе придумали перед первым выступлением в Данилове. После долгих размышлений из всех вариантов было выбрано название норвежской руны «Kano», олицетворяющей одновременно огонь, борьбу и творческое начало, поскольку этот вариант наиболее ярко отражает творческий потенциал всей команды.

Направление, в котором играют ребята, называется металкор. Это музыкальное течение возникло в конце ХХ века в США и представляет собой сочетание панк-хардкора и металла. Тексты песен переполнены идеями о борьбе, о свободе, о жизненных трудностях и противоречиях, с которыми сталкиваются люди в различных ситуациях.

С трудностями и противоречиями нередко встречаются и сами музыканты на своем творческом пути. Самая актуальная проблема — финансовая. Поскольку все участники группы студенты, возможность заработать денег появляется нечасто. Занятия музыкой никакого дохода не приносят, а затрат требуют немало. Барабанщик коллектива Илья поведал о том, что комплект качественных тарелок для ударных стоит от тридцати тысяч рублей, и при этом они недолговечны, их периодически нужно менять. Басисту, чтобы купить приличную бас-гитару, приходилось экономить даже на питании. Аренда репетиционной базы, оплата проезда на иногородние концерты также требуют денежных затрат. По мнению музыкантов, те средства, которые в будущем сможет приносить их творчество, лишь частично окупят затраты. Но это не становится преградой, поскольку музыка для ребят — это средство самовыражения, а не способ зарабатывания денег.

Не менее трудно совмещать занятия музыкой с учебой в университете. Алексей Масленников учится в педагогическом университете на факультете иностранных языков, по его словам, на время сессии все проблемы, связанные с музыкальной деятельностью, уходят на второй план. Иногда учеба загружает до такой степени, что отдыхать приходится на репетициях.

На вопрос о целевой аудитории группы «Kano» музыканты четкий ответ дать не смогли, так как не причисляют себя ни к одному из современных молодежных движений. Бывали случаи, что после концертов подходили люди, которых тяжелая музыка не интересует вообще, и высказывали свои положительные впечатления.

Даниил ПОЛТАВСКИЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page