Как я шкуру лося примеряла

На днях я отправилась в поселок Тихменево к таксидермисту Игорю Соловьеву, чтобы под его наблюдением попробовать изготовить чучело лося. Прогресс затронул и технологию создания чучел диких животных: мастера уже не набивают, как раньше, шкуру медведя или кабана подручными материалами — паклей, глиной и деревянными чурками, а натягивают ее на специальный манекен. Когда я приехала к Игорю, шкура лося у него была выделана, немного подсушена.

На днях я отправилась в поселок Тихменево к таксидермисту Игорю Соловьеву, чтобы под его наблюдением попробовать изготовить чучело лося.

Прогресс затронул и технологию создания чучел диких животных: мастера уже не набивают, как раньше, шкуру медведя или кабана подручными материалами — паклей, глиной и деревянными чурками, а натягивают ее на специальный манекен.

Когда я приехала к Игорю, шкура лося у него была выделана, немного подсушена. На стене красовались уже готовые экспонаты — кабаны и птицы. Пока мы сидели и разговаривали, Игорь зашивал шкуру животного и рассказывал о своем увлечении, которое для молодого человека стало делом жизни.

Отец Игоря — охотник. Мальчик с детства видел, как он приносил из леса добытых птиц, животных, разделывал их. Сегодня Игорь уже сам работает егерем Заболотского охотхозяйства.

— А когда мне исполнилось лет двенадцать, отец познакомил со своим другом Виталием Михайловичем Папорковым из деревни Григорково Рыбинского района, ставшим для меня первым учителем в таксидермии.

Его дети не прикипели душой к этому занятию, поэтому все секреты своего мастерства он передавал Игорю. Именно он подарил молодому человеку книгу одного из корифеев таксидермии Михаила Абрамовича Заславского, которую Игорь зачитал до дыр.

— А после службы в армии я поехал в Санкт-Петербург в студию Владимира Анатольевича Сухарева, известного таксидермиста, чтобы просто посмотреть на его работы. А потом и его учеником стал.

Чтобы заработать деньги на первые инструменты и краски, Игорь отправился в Москву гастарбайтером.

Пока Игорь рассказывает про себя, и про работу не забывает. Пахнет от шкуры не очень приятно.

— А что вы хотели? — спрашивает мастер. — Шкуру нужно выделать, обязательно обработать в специальных растворах, чтобы в том числе вытравить всех насекомых.

А потом наступил новый этап работы — Игорь начал вставлять ушные хрящики. Запахло в мастерской таксидермиста еще противнее. Из чего сделаны уши лося, так и не сказал.

— Это мой профессиональный секрет.

В этой сфере Игорь работает уже не первый год, принимает заказы на изготовление чучел, в основном животных нашей местности — лосей, кабанов, медведей, глухарей. Но есть в его мастерской и экзотические экземпляры, например, полярная сова.

— Птицу привез знакомый охотник, как она попала в капкан в Рыбинском районе, неизвестно. В наших краях полярные совы — большая редкость.

Во время перерыва в работе мы с Игорем побродили по его мастерской. Рассматриваю его грамоты. В 2006 году он впервые принял участие в чемпионате России по таксидермии, представлял чучело кабана. Привез домой «бронзу». Причем судьи были не из России, а из Бельгии, США, Латвии, Финляндии. На следующий год он снова поехал на чемпионат России, где с чучелом медведя занял уже второе место.

И вот наступил самый ответственный момент в сегодняшней работе Игоря Соловьева — примерка шкуры лося на манекен. Помогаю ему донести шкуру до искусственного лося. На плечи, шею меховой «костюмчик» подошел очень даже хорошо, а на морду никак не натягивался.

— Не беда, — посчитал Игорь. — Материал, из которого сделан манекен, легко режется как ножом, так и пилой.

Взял пилу и отпилил часть морды у манекена.

Раньше мастера-чучельники набивали шкуры животных глиной, ветошью, деревяшками. И можно себе представить, какие они испытывали трудности, если шкура не подходила на подготовленную основу. Чучела получались очень тяжелые, например, лось по плечи доходил до ста килограммов. Сегодня на смену приходят новые материалы, пластмассовые, а значит, более легкие как в работе, так и по весу.

— Теперь шкуру изнутри тщательно промазываю клеем. Пока он не застыл, выравниваю мех, — комментирует свои действия Игорь. — Чучело лося будет по плечи, поэтому лишнюю шкуру нужно обрезать.

После этого Игорь разрешил и мне приступить к работе — причесать мех. Но в этом несложном занятии тоже свои нюансы: на шее, плечах мех у животных образует свой рисунок, и при изготовлении чучела его обязательно нужно соблюсти. Провожу обычной расческой по меху, а на ней кроме лишних волосин остаются еще и паразиты.

— В шерсти лося живет масса паразитов, — продолжает наш разговор Игорь, — бывает, что снимаешь до килограмма насекомых с одной шкуры.

Когда шкура подсохнет, наступит новый этап работы — изготовление глаз и зубов. Глаза Игорь сделает стеклянные, а зубы искусственные.

— Когда я только начинал изготавливать чучела, делал зубы настоящие, но они, теряя влажность, быстро приходили в негодность и крошились.

Приходилось ему не только сызнова делать чучела животных, но и реставрировать старые.

— Как-то раз мне привезли чучело козерога, которому было лет двадцать, у него стала шкура вылезать. «Переодел» его на манекен.

Просидев с Игорем Соловьевым несколько часов кряду, наблюдая за его работой, поняла, что в профессии таксидермиста требуется в первую очередь усидчивость, терпение, чего большинству людей не всегда хватает. И, несомненно, любовь к тому делу, которое выбрал.

Светлана БАКУНИНА, Рыбинский район.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page