Шлагбаум для рыбака

Приехали. Приплыли. Прибежали. Дошли до ручки. Вернее, до речки. А на речку ту не пускают. Бред? Да ничего подобного. Теперь у клевого в прямом и переносном смысле участка реки Соти вроде как появился конкретный хозяин, который и будет определять, кто присядет на бережку с удочкой и вернется домой с уловом, а кто уберется восвояси несолоно хлебавши.

Это цена подержанных «Жигулей», выпущенных еще в прошлом веке, или 50 — 60 тысяч в рублевом эквиваленте. Неужто возможно такое? Цинично продать задарма пусть маленький, но все же кусочек родного края, который всем мил и дорог. Да и как может принадлежать кому-то природа? Как в недоумении сказал когда-то мудрый вождь краснокожих бледнолицым завоевателям: «Умрем мы. Умрете вы. А земля эта останется. Как кто-то может ее себе присвоить?!» Попробуем разобраться в этом вопросе.

УЧАСТОК

Как нам удалось выяснить, конкурс на определение хозяина для участка реки Соти от слияния с рекой Кончей до устья действительно проводился. Но участок этот не продавали, а сдавали в аренду сроком на 20 лет. При этом площадь участка, предлагаемого в аренду, составляет 0,4 квадратных километра. Длина этого отрезка Соти составляет около 20 километров. По нему проходит граница Даниловского и Любимского районов, вплоть до территории Костромской области. Директива о сдаче в аренду этого участка пришла не абы откуда, а непосредственно из Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федерального агентства по рыболовству. В соответствующем документе географическая принадлежность участка обозначена Даниловским районом, значит, речь идет о правом береге реки. То есть в аренду по конкурсу сдавали двадцатиметровой ширины двадцатиметровой длины правобережную зону Соти, так как левый берег — это уже земля Любимского района. Как оградить участок и что на нем можно разместить, не совсем понятно. Коттеджей не настроишь, сараи для инвентаря разве что. Или пивные палатки. Ну не знаю еще что. На большее никакой фантазии не хватит. Да и стоит ли фантазировать, если по закону ничего нельзя строить так близко к берегу. Да и огораживать берег, чтобы сделать речку доступной не для всех, тоже противозаконно! Неужто даже детвору чумазую искупаться не пустят?

ТВЕРСКОЕ СОБРАНИЕ

Большинство тех, кто распространил весть о продаже Соти, рассказывали о том, что конкурс в Твери выиграла единственная фирма, которая в нем участвовала. Как нам удалось выяснить, это не совсем так. Конкурс действительно проводился, и претендентов было несколько. Обратимся непосредственно к «протоколу рассмотрения заявок на участие в конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства и заключения такого договора на водоемах Ярославской области от 30 июня 2009 года», как он официально назывался: «Для участия в конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства и заключения такого договора на водоемах Ярославской области было подано 7 (семь) конкурсных заявок от следующих заявителей: 1. ООО «Заповедный край» (152760, Ярославская область, с. Брейтово, ул. Лесная, 3). 2. ООО «Фирма «Единение» (150014, Ярославль, ул. Победы, 51). 3. ООО «Ихтиодемис» (141500, Московская область, г. Солнечногорск, ул. Советская, д. 1, оф. 1). 4. ООО «Ярос-Трэйд» (150044, г. Ярославль, пр-т Октября, д. 92). 5. ООО «ПК «Портовая» (150022, г. Ярославль, ул. 3-я Портовая, д. 3). 6. ООО «Брейтовский рыбоперерабатывающий завод» (152761, Ярославская область, Брейтовский р-н, с. Черкасово б/н). 7. ООО «Кудринское» (150008, г. Ярославль, пр-т Машиностроителей, д. 83)». Правда, лотов было тоже несколько, и кто на какие участки претендовал, не совсем ясно. В документе описания лотов не присутствуют. Да и не особо важно это, как выяснилось позже.

НЕПОНЯТКА

Кроме подмосковного ООО «Ихтиодемис», чью заявку не приняли как не соответствующую требованиям конкурсной документации, все местные претенденты были благополучно допущены к участию в конкурсе. И вот на этом этапе пытливый ум натыкается на непреодолимое противоречие. Как говорят основные ньюсмейкеры по данному вопросу, конкурс на участок Соти выиграла фирма «Единение». Косвенно это подтверждается тем, что ее руководитель Александр Игоревич Зильберт уже успел дать несколько интервью, в которых рассказал о дальнейших планах в освоении приобретенного в аренду участка. Кстати, намерения у «Единения» серьезные, и фирма обещает навести порядок на вверенной ей территории, чтобы возвысить организацию рыбной ловли на Соти на недостижимый доселе уровень. Это хорошо. Плохо другое. Согласно все тому же вышеупомянутому протоколу «в соответствии с действующим законодательством и условиями конкурсной документации конкурс признан несостоявшимся». Заметим, что не состоялся он по всем представленным лотам. Ерунда какая-то получается. Конкурс вроде как не состоялся, а фирма «Единение» вовсю готовится к освоению участка на нижней Соти.

ОБЩАГА И ЗАГАДОЧНЫЙ ВАСИЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Вообще, ООО «Фирма «Единение» — организация интересная. Судя по адресу, представленному в протоколе, общество с ограниченной ответственностью располагается в здании… общежития. Может, я что-то не так понимаю, но конторам с планами такого масштаба комнаты в общаге под офис снимать вроде как не комильфо. Особнячок — другое дело. Но может, и впрямь имеет смысл сэкономить на антураже и мишуре и побольше средств вложить в бизнес. Только вот опять терзают смутные сомнения. Я случайно натолкнулся на объявление, размещенное в интернете в первых числах июля, как раз после проведения конкурса. Ссылка аршинными буквами приглашает всех желающих приобрести земельные участки на Соти в Даниловском районе. Обращаться следует к некоему Василию Анатольевичу. Участки у этого господина представлены, как говорится, в ассортименте, на любой, даже самый взыскательный вкус. Зато в профиле Василия Анатольевича все графы пустые. К чему бы это?

ДАРВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК НА ПРОДАЖУ

Впрочем, прочитав еще один документ, случайно попавшийся на глаза, я понял, что история с арендой 20-километровой прибрежной полосы на Соти — это даже не верхушка, а маковка этой самой верхушки огромного айсберга. Напомню, что шумиха в области разгорелась из-за участка площадью 0,4 квадратных километра. Так это ничто по сравнению с масштабом грядущих сделок. К сдаче в аренду для ведения промышленного рыбоводства, а также любительского и спортивного рыболовства на территории Ярославской области на все тот же 20-летний срок в документе под грифом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федерального агентства по рыболовству выделено еще 20 участков в Рыбинском, Пошехонском, Брейтовском, Некрасовском и Некоузском районах. Львиная доля из них — на побережье Рыбинского водохранилища. А некоторые из них даже на территории Дарвинского заповедника. А площади-то какие — до 210 квадратных километров! То ли еще будет — ой-ой-ой! — только и остается вспомнить забавную песенку в исполнении Примадонны.

Дмитрий РИНКЕВИЧ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page