Борьба оказалась неравной

Вчера сотрудники Ростовского РОВД, друзья и близкие проводили в последний путь подполковника милиции Вячеслава Ивановича Васикова. Прощание с офицером, отдавшим службе в правоохранительных органах 33 года и пользовавшимся уважением личного состава, проходило в зале оперативных совещаний районного отдела внутренних дел. НО БЕЗВРЕМЕННАЯ кончина подполковника Васикова вызвана не бандитской пулей и не неизлечимым заболеванием, а суицидом в ярославском следственном изоляторе «Коровники».

Вчера сотрудники Ростовского РОВД, друзья и близкие проводили в последний путь подполковника милиции Вячеслава Ивановича Васикова. Прощание с офицером, отдавшим службе в правоохранительных органах 33 года и пользовавшимся уважением личного состава, проходило в зале оперативных совещаний районного отдела внутренних дел.

НО БЕЗВРЕМЕННАЯ кончина подполковника Васикова вызвана не бандитской пулей и не неизлечимым заболеванием, а суицидом в ярославском следственном изоляторе «Коровники». В минувшее воскресенье около 11 часов дня, когда сокамерники ушли на прогулку, он повесился на простыне.

По словам начальника пресс-службы УФСИН России по Ярославской области Алексея Пичуева, Васиков неоднократно писал жалобы на ход следствия, но никакого положительного результата не дождался. Во время прогулки он изготовил из простыни жгут, с помощью которого и совершил самоубийство. Никакой предсмертной записки он не оставил.

Как сообщала наша газета (см. «Подставила рыбная мафия» — 5 марта 2009 г.), заместитель начальника Ростовского РОВД, начальник милиции общественной безопасности Вячеслав Иванович Васиков был задержан 1 марта.

Межрайонным следственным отделом областного следственного управления СК при прокуратуре РФ в отношении Васикова было возбуждено уголовное дело по статьям за превышение должностных полномочий и служебный подлог. 50-летнего милиционера обвиняли в том, что он незаконно конфисковал у браконьеров и присвоил себе сети с уловом. Якобы 1 января 2009 года, пока ростовские браконьеры отсыпались после новогоднего праздника, подполковник Васиков и лейтенант Прядкин отправились на озеро Неро и вытащили 23 браконьерские сети с уловом, которым, говоря языком протокола, «распорядились по своему усмотрению».

Рыбная мафия, с которой боролся Васиков, обиделась и вскоре сдала его. Так в Ростове возникло громкое «рыбное дело», затянувшееся в расследовании на четыре с лишним месяца. Его сложность заключалась, видимо, в том, что Васиков виновным себя не признавал, а доказательная база следствия строилась на показаниях браконьеров, с которыми он боролся. Возможно, что если бы он признал себя виновным, то уже 22 апреля на заседании Ростовского районного суда, рассматривавшего вопрос о продлении его содержания под стражей, эту меру ему изменили на подписку о невыезде. За время прохождения службы Вячеслав Иванович Васиков получил 34 поощрения, был награжден медалями «За безупречную службу» 1-й, 2-й и 3-й степени, юбилейной медалью «200 лет МВД РФ».

Но следствие посчитало, что, находясь на свободе и пользуясь своим служебным положением, Васиков может оказать давление на свидетелей, чьи показания имеются в деле. И суд продлил подследственному срок содержания под стражей. Сегодня в Ростове говорят, что здесь не последнюю роль сыграл человеческий фактор: один из следователей по делу — родственник высокого судебного начальника.

Сам же Вячеслав Иванович, всю свою жизнь отдавший правоохранительной системе, оказавшись по другую сторону, не смог пробить ее стены своими жалобами в надзирающие за ходом следствия инстанции. Дело в том, что в стране идет борьба с коррупцией и чем выше должность попавшего под ее колесо, тем громче рапорты об успехах.

Как говорится в некрологе, подписанном сослуживцами Васикова, «он ушел из жизни, протестуя против несовершенства правоохранительной и судебной системы. Вячеслав Иванович навсегда останется в нашей памяти как человек чести, борец с беззаконием».

Вадим БЕСЕДИН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page