Вам же жить, у вас же дети

Свыше 200 дней один из бывших риэлторов Переславля, экс-владелец фирмы «Недвижимость плюс» Марк Поляковский сидит в камере-одиночке изолятора временного содержания Переславского ГОВД. Там ему спокойнее и больше шансов выйти из камеры живым и здоровым. У него есть причины опасаться за собственную жизнь. Он первый человек в Переславле, кто открыто бросил вызов местным коррупционерам и кто принародно покаялся в своих грехах. И этим признанием в глазах некоторых товарищей он подписал себе приговор.

Свыше 200 дней один из бывших риэлторов Переславля, экс-владелец фирмы «Недвижимость плюс» Марк Поляковский сидит в камере-одиночке изолятора временного содержания Переславского ГОВД. Там ему спокойнее и больше шансов выйти из камеры живым и здоровым. У него есть причины опасаться за собственную жизнь. Он первый человек в Переславле, кто открыто бросил вызов местным коррупционерам и кто принародно покаялся в своих грехах. И этим признанием в глазах некоторых товарищей он подписал себе приговор.

А СОВСЕМ недавно арестованный мошенник Поляковский вышел на пару часов из камеры, чтобы встретиться с журналистами и попытаться дать местной общественности ответ на вопрос: кто он на самом деле — покаявшийся грешник или волк в овечьей шкуре? Хитрый, изворотливый преступник, с которым надо расправиться, как повар с картошкой, чтобы навсегда отбить охоту оговаривать честных и порядочных милиционеров, или отважный человек, выдавший следствию годами наработанные преступные схемы и коррупционные связи в различных структурах Переславля?

Одна из афер с недвижимостью, которая сегодня вменяется в вину Марку Поляковскому, связана с семьей жителей Переславля Михайловых. Летом 2007 года это семейство попало в поле зрения местной братвы и оборотней в погонах. Супруги водили тесную дружбу с зеленым змием, накопили кучу коммунальных долгов, и потому делом чести было обвести их вокруг пальца и выкинуть из собственного жилья.

Подобная технология обмана была обкатана у них до мелочей, и уже осенью вся гоп-компания собирается в офисе Поляковского для дележа «честно» добытых денег. На кону миллион рублей, вырученный от продажи квартиры Михайловых. В роли кассира — старший оперуполномоченный УБОПа, майор милиции Алексей Ярославцев. «Честный» мент все делит по-честному.

Трое братков за вклад в квартирную аферу получают четверть миллиона, риэлтор Поляковский — сто тысяч, остальные деньги рассовывают по своим карманам два милиционера — вышеупомянутый борец с организованной преступностью Алексей Ярославцев и замначальника Переславского ГОВД подполковник Николай Мельников. У ментов своя роль в этой операции — они надежная крыша. За ними незримой тенью стоит еще один высокий милицейский начальник, который также претендует на свою долю в этой добыче.

Не забыты и другие участники этой сделки. Сотрудник Переславской ГИБДД капитан Александр Морозов в обмен на миллион получает ключи от однокомнатной квартиры Михайловых. А супруги Михайловы — фиг с маслом и заброшенный сарай на Троицком поле.

И во всей этой махинации с недвижимостью комар носа не подточит. Квартира продана, доказать, что сделка незаконная, нельзя, да и доказывать некому. Бомжи Михайловы, запуганные братками и оборотнями, рады тому, что остались живы и им позволено дышать воздухом помойки. И все довольны, все смеются.

СПУСТЯ время между Поляковским и его покровителями в погонах и без погон начинается заметное охлаждение. Уже прорабатывался план его выдавливания из бизнеса. Уж больно вызывающе он ведет себя: шикует в ресторанах, меняет иномарки как перчатки, обращает на себя внимание песнями в кабаках, все чаще куда подальше посылает рядовых правоохранителей, у которых назревают вопросы в связи с заявлениями обманутых граждан на черного риэлтора. Зачем такой показушник, если можно содержать тихоню-риэлтора, платить ему зарплату и с его помощью проворачивать левые сделки? Оборотни охладели к Марку, устали отмазывать его от грехов, и осенью 2008 года на него в Переславском ГОВД заводится уголовное дело. Впрочем, больше для отмазки от назойливых потерпевших.

Марку такой поворот событий явно не по душе. Он берет ноги в руки и растворяется в бескрайних каменных джунглях российской столицы. Но через два месяца сотрудники уголовного розыска находят его и водворяют на нары родного ИВС.

— Буквально через два часа ко мне приходит мой замечательный друг-милиционер. Его речь сводилась к следующему: если я начну давать показания о наших с ними, Мельниковым и Ярославцевым, коммерческих отношениях, то это может привести к негативным последствиям. Поэтому я должен сидеть тихо, и получу два года срока. А меня обещано подогревать в колонии, создавать посредством личных связей в управлении комфортные условия и досрочно выпустить на свободу. В принципе благородный поступок. «Марк, молчи, не выдавай нас». А я и не планировал на тот момент никого выдавать. Я взял 51-ю статью Конституции РФ и пошел в отказ.

И здесь есть смысл сделать небольшое отступление. Марк Поляковский, сын весьма интеллигентных родителей (отец — член Союза писателей СССР, мать — бывший преподаватель вуза), занялся риэлторским бизнесом после освобождения из мест лишения свободы. И раскрутился достаточно быстро. При этом ему не было необходимости совершать преступления. В этом бизнесе можно без мошенничества проворачивать крупные аферы, и тебя никто по закону не упрекнет.

И первые три года, с 2004-го до середины 2007-го, все его клиенты были довольны и счастливы. И ни у кого не было в мыслях жаловаться на него в правоохранительные органы. Деловая хватка, светлые мозги и знание психологии людей помогли ему за короткое время сколотить приличный капитал и попасть в поле зрения оборотней в погонах.

Оборотни и демоны, как два крыла, встали у него за спиной, и он воспарил над землей. Получив отмашку на любое мошенничество, стал кидать клиентов своей фирмы налево и направо. И только успевал складывать деньги в свой кошелек и повышать финансовое благосостояние своих покровителей. А его бедные обманутые клиенты в это время мыкались по кабинетам милиции, прокуратуры и суда, безрезультатно пытаясь добиться справедливости.

— Обманывая граждан, я был движим тем, что мне помимо Мельникова и Ярославцева покровительствует мой хороший знакомый следователь. Я знал его всесилие. Он в 1996 году шесть месяцев расследовал мое дело по разбойному нападению. Мне тогда было предложено посредством адвоката заплатить 20 тысяч американских долларов за прекращение уголовного дела, которое я совершил вместе с гражданином Кукушкиным и которому так же, как и мне, было предложено заплатить 20 тысяч долларов. Мама моего подельника, с которым мы вместе вошли в магазин и унесли бутылку водки и энную сумму из кассы, — успешный предприниматель. Она нашла деньги для своего сына. У меня же нет богатых родственников, и я мог рассчитывать только на себя. Такой суммой я не располагал. Это уголовное дело и сегодня лежит на архивных полках. И в нем можно прочитать, что Поляковский и Кукушкин совершили разбойное нападение. Следствие ведет Савушкин, адвокат Белунова. А в результате приговора Поляковскому — 9 лет строгого режима, а Кукушкину — восемь месяцев, — вспоминает нынешний арестант события 12-летней давности.

ЧЕРЕЗ пару дней после ареста и предъявления Поляковскому обвинения в махинациях с недвижимостью суд под залог в один миллион рублей отпускает черного риэлтора на свободу. И его приятели-оборотни очень надеются, что на этот раз Марк точно скроется туда, откуда его не достанешь. Они прекрасно знают: он гражданин Туркмении, у него на руках шенгенская виза, и для него пара пустяков сесть в самолет и оказаться в одной из 15 стран, с которыми у России нет дипломатических отношений. И ищи потом ветра в поле. А товарищи милиционеры в старинном русском городе Переславле спокойно продолжали бы брать взятки.

НО случилось непредвиденное. Поляковский, которому предоставлен шанс скрыться, не скрывается. Более того, он обращается к прокурору и выражает свое недоверие следственному отделу при Переславском ГОВД. Его дело передается из милиции в следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области.

А дальше и вовсе запахло жареным. Черный риэлтор, который ни разу не признавал себя виновным и никогда не сдавал основных соучастников и наводчиков, вдруг встал на путь публичного покаяния. Его исповедь на страницах местной прессы вызвала у оборотней шок. Причем если в первой исповеди он признавал свою вину, просил прощения у клиентов и предлагал бесплатные консультации гражданам, как не попасть в махинации с недвижимостью, то во второй вывел на чистую воду всех своих подельников.

— Что заставило меня это сделать? Я отсидел длительный срок и столкнулся с правоохранительной системой, к которой крайне отрицательно и негативно был настроен. Я не верю ни одному милиционеру. Ради того чтобы достичь своей цели, они пойдут на любой обман. Я на своей шкуре испытал, что такое тюрьма и что такое данное и не сдержанное офицером милиции слово. Но у меня родилось желание поверить в честность сотрудников следственного отдела при прокуратуре. Они вели со мной многочасовые беседы, разговаривали обо всем: женщинах, автомобилях, погоде, политике. Они пытались понять мой внутренний мир, характер, мотивы моего поведения. При этом никто не колол меня на показания. Когда я смог бы показать чудеса своего извортливого ума и легко уйти от атакующих вопросов следователя. Во время тех многочасовых бесед я понял, что есть еще в правоохранительной системе люди, которые работают не для того, чтобы через адвокатов отмазать от срока маньяка, убийцу или насильника. И я первый раз в жизни поверил им.

СВОEЙ исповедью Марк Поляковский вызывает шквальный огонь на себя. На раскаявшегося риэлтора со страниц городской газеты выливается ушат помоев. Из архивов достаются криминальные грехи прошлых лет. Автор одной статьи — начальник следственного отдела при Переславском ГОВД подполковник юстиции Геннадий Савушкин. Автор второй под названием «Волк в овечьей шкуре» — адвокат Вера Белунова, которая ловко скрывается за подписями восьми риэлторов. Искренность Поляковского растолковывается ими как попытка спасти свою шкуру и уйти от ответственности, его покаяние — как двурушничество, обличение оборотней — как грязные инсинуации. Правда смешивается с полуправдой, факты — с досужим вымыслом. По городу начинают расползаться слухи, что Поляковский несет бред психически больного человека. Это дурак, общественный идиот, который оговаривает честных милиционеров и хочет в очередной раз уклониться от ответственности.

Помимо этого на Поляковского посыпался ворох заявлений в милицию. Доходило до смешного: потерпевшую переславну Раузу Салихиянову оборотни полгода мотали по кабинетам, под разными предлогами отказывая в возбуждении уголовного дела. И вдруг сами звонят ей по телефону, приглашают в милицию и в считанные минуты стряпают на Поляковского уголовное дело. В итоге, если до исповеди хозяин «Недвижимости плюс» имел два незначительных уголовных дела, то после — больше десяти тяжелых. Получай, фашист, гранату.

— Возникает справедливый вопрос: почему следователь Переславского ОБЭПа Бовтик закрыла тринадцать практически готовых дел на меня по поводу заявлений граждан, по которым элементарно еще год назад меня можно было посадить в тюрьму? Отвечу. Потому что ей было дано указание: «Марк — наш человек. Не надо его трогать». Я платил и оставался на свободе. А бедные граждане шли в милицию, прокуратуру, суд. Их футболили, они плевались и забывали про свои деньги. Но после моей исповеди в милиции вспомнили об этих людях.

Но милиции и этого мало. Ее сотрудники делают попытку арестовать Поляковского. Плевать, что он находится под залогом. Его во что бы то ни стало надо выцарапать из рук следственного отдела при прокуратуре. Черный риэлтор нужен ментам как воздух. В своих застенках они заставят его отказаться от исповеди, от свидетельских показаний против Мельникова и Ярославцева, свалив на то, что следователи СУ СК заставили нечистоплотного риэлтора оговорить честных ментов.

И в полдень 23 декабря 2008 года двенадцать сотрудников Ярославского УБОПа, коллеги и друзья майора Ярославцева, на своих машинах подъезжают к дому Поляковского. Но случился облом: Марка дома нет. Природное чутье и профессионализм следователей при прокуратуре сделали свое дело. Поляковский был вытолкнут из города и спрятан.

А 25 декабря сотрудники Переславского следственного отдела при прокуратуре арестовывают Мельникова и Ярославцева. 26 декабря к ним с котомкой пришел и Поляковский. Он просил посадить его и выйти в суд с ходатайством об изменении в отношении его меры пресечения. Он понимает: круг замкнулся. Оборотни и их друзья его в покое не оставят.

ОПАСАЯСЬ за свою жизнь, я обратился в управление собственной безопасности, чтобы меня посадили в отдельную камеру. Я боялся даже принимать пищу. Я ее брал, чтобы не нарушать режим содержания, но питался тем, что принесут из дома. Я не самый трусливый человек, но я боялся, что сторонники Мельникова и Ярославцева могут меня умертвить. Мне кажется, что они пытались это сделать, когда за мной приехали 12 убоповцев в сопровождении начальника Переславского следственного отдела милиции Геннадия Савушкина. Ведь можно написать 12 рапортов, что я кинулся на одного из сотрудников. А в результате я ударился затылком о край стены и умер. Ни с кого бы не спросили, а важный свидетель, обличитель Савушкина, Мельникова и Ярославцева, канул в Лету. Но я жив. Хотя мне очень тяжело. Народ в городе обозлен на меня. Я со всеми заключал договоры, брал деньги, обманывал людей. Но кто стоял за мной, они не видят. Почему я так поступал, не знают. Я был лишь стрелками часов, а механизм спрятан внутри. Впрочем, я никого не виню. Во всем виноват лишь я один.

И все же, сидя в одиночке, Марк Поляковский получил моральное удовлетворение. В своей исповеди он предупреждал, что сегодня в Переславле работает пять фирм недвижимости, которые возглавляют его ученицы. На их глазах он совершал аферы с недвижимостью, и они прекрасно освоили его науку. Поэтому он и хотел в своей исповеди воспользоваться американским опытом и рассказать, как переславцам избежать попадания впросак. Но ему не поверили. А сегодня на одну из его учениц, риэлтора фирмы «Ярославна» Татьяну Уголькову заведено уголовное дело. Точно по такой же статье, по которой сидит он. За мошенничество.

Доволен Марк и тем, что начатое им дело по возврату жилья Михайловым продолжает жить. И это тоже доказывает искренность его исповеди. Ведь именно он в середине декабря сам нашел бомжующую Надежду Михайлову, привел ее в прокуратуру и помог написать проект искового заявления о возврате жилья. И хотел быть свидетелем в суде, чтобы эта обманутая женщина вновь вернулась к себе домой. И не его беда, что спустя неделю после дачи показаний в ее бунгало случился пожар и она погибает. Но совсем недавно гражданский суд решил возвратить квартиру ее единственной родной дочери и обязал сотрудника ГИБДД Морозова вернуть ключи.

В пух и прах распались грязные сплетни оборотней о душевной болезни Поляковского.

— Находясь под стражей, я прошел психолого-психиатрическую экспертизу. Она была проведена по моему ходатайству. Ее результаты приобщены к материалу дела. Я признан вменяемым, здоровым человеком, адекватно соображающим, дающим отчет в происходящей действительности, не склонный к фантазированию. И все это лишний раз подтверждает: то, что я говорил, правда. А сказать о деяниях оборотней не у многих хватит духу.

Что же касается обманутых мною клиентов, то я не только попросил у них извинения. Теми денежными средствами, которыми располагала моя семья, в какой-то части я рассчитался с многочисленными клиентами, не отказываясь от договора с ними. Другой разговор, что, сидя в тюрьме, я просто физически не могу его выполнить.

СОВСЕМ скоро бывший риэлтор Переславля Поляковский будет держать ответ перед Фемидой. Перед ней же придется отвечать и двум милиционерам.

— Линия защиты оборотней строится на том, что я якобы их оговариваю. Я с уважением отношусь к нелегкому труду их восьми адвокатов, пятеро из которых из конторы Генриха Падвы. Но вот ирония судьбы. Получается, что именно я оплатил труд этих лучших адвокатов Ярославля и Москвы, когда давал взятки их клиентам в бытность их крышевания и роскошной жизни. Выходит, что юридическая защита оборотней сегодня была заранее оплачена мною. И за свои же деньги я получаю обвинение в оговоре. А между тем моя супруга уже дважды имела разговор с сотрудниками милиции: посоветуй своему мужу, чтобы он все-таки отказался от своих свидетельских показаний в отношении Ярославцева, Мельникова и Савушкина. Ибо вам же жить, у вас же дети.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page