Проверенный брак — закрепили и на небесах

Свидетелями необычного свадебного обряда стали жители села Рождествена. Жениху около 70 лет, да и невеста 1941 года рождения. А венец во время бракосочетания в церкви над молодыми держал глава Мышкинского района Анатолий Курицин. РОЖДЕСТВЕНО — старое, торговое село, а вот здешний храм Рождества Христова, когда-то самое величественное строение в округе, смотрелся очень неприглядно. В нем устроили мастерскую для ремонта техники. В местной школе бережно хранили старую фотографию этой церкви.

Свидетелями необычного свадебного обряда стали жители села Рождествена. Жениху около 70 лет, да и невеста 1941 года рождения. А венец во время бракосочетания в церкви над молодыми держал глава Мышкинского района Анатолий Курицин.

РОЖДЕСТВЕНО — старое, торговое село, а вот здешний храм Рождества Христова, когда-то самое величественное строение в округе, смотрелся очень неприглядно. В нем устроили мастерскую для ремонта техники. В местной школе бережно хранили старую фотографию этой церкви. А три года назад местные жители с энтузиазмом принялись за ее возрождение. В этом деле активно участвовали и Вячеслав Васильевич Афанасьев со своей женой Зоей Ана-

тольевной. До этого брак, в котором они благополучно прожили более сорока лет, у них был зарегистрирован в загсе. У Афанасьевых уже трое взрослых детей. Старшая дочь Ирина и средний сын Василий живут в родных краях, а младшая, Татьяна, — в Рыбинске.

Брак — одно из святых таинств церкви, оно не зависит от сроков создания семьи. Восстановили церковь, а восстановить совершение этого таинства в ней по просьбе односельчан и было доверено супругам Афа-насьевым. А кому держать венцы над новобрачными во время обряда? Решили, что над головой невесты его должна держать Евгения Андреевна Барулина. Родом она из теперь уже исчезнувшей деревни Перемошье, а постоянно живет в Москве. Но родные края не забывает. Она много поработала для реставрации храма, приобрела иконы, церковную утварь. Привезла венцы и обручальные кольца для венчания.

Второй венец, над женихом, пригласили держать Анатолия Геннадьевича Курицина, поскольку он тоже активно помогал восстановлению церкви в Рождествене. Обряд совершил отец Евгений из Рыбинска. Все было как положено. Невеста — в белом платье. Хор певчих пропел молодым «многая лета». А закончилось все веселым застоль-

ем, гости кричали молодым: «Горько!» Теперь этот проверенный десятилетиями брак заключен и на небесах.

Николай СМИРНОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page