Обогнать самого себя

СПРАВКА. Алексей Измайлов. Родился в Рыбинске 17 декабря 1970 года. Рост 1 метр 63 сантиметра. Среднегодовой вес 53,5 килограмма. Принял участие в 27 официальных забегах на дистанцию сто километров и более. Достиг финиша 19 раз. Сошел с дистанции по различным причинам 8 раз. Средняя скорость на стокилометровой трассе от 13,5 до 14,5 километра в час. В зависимости от погодных условий за время дистанции сбрасывает от одного до двух килограммов веса. Этому бегуну тридцать восемь лет.

СПРАВКА.

Алексей Измайлов. Родился в Рыбинске 17 декабря 1970 года. Рост 1 метр 63 сантиметра. Среднегодовой вес 53,5 килограмма. Принял участие в 27 официальных забегах на дистанцию сто километров и более. Достиг финиша 19 раз. Сошел с дистанции по различным причинам 8 раз. Средняя скорость на стокилометровой трассе от 13,5 до 14,5 километра в час. В зависимости от погодных условий за время дистанции сбрасывает от одного до двух килограммов веса.

Этому бегуну тридцать восемь лет. В его архиве уже есть и золотая, и серебряная медали чемпионатов мира (в составе сборной). Две бронзы чемпионатов Европы в личном зачете. Многочисленные награды за победы на соревнованиях в Италии, Бельгии, Голландии, Испании, Корее. Рыбинец Алексей Измайлов участвует во множестве забегов, но более всего думает не о том, чтобы опередить новых соперников или завоевать очередную высокую награду. Главная его цель — обогнать самого себя. Показать на финише нового забега еще лучший результат, нежели прежде.

Алексей Измайлов нашел себя в беге на 100 километров. В мире соревнования на этой дистанции стали особенно популярными лет 35 — 40 назад. В России чуть менее пятнадцати. Тем приятнее, что российские атлеты сегодня считаются одними из лучших в мире. Смело бросают вызов корифеям этой дистанции из Японии, Франции, США, Италии, Испании и Германии.

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Сказать, что бег на 100 километров — тяжелый вид спорта, ничего не сказать. Простой пример. 8 ноября 2008 года. Чемпионат мира и Европы в Италии. Городок Торквиний, недалеко от Рима. Трасса очень тяжелая. Проходит по берегу Тирренского моря. Жара свыше тридцати градусов. Огромная влажность. Измайлов не дотянул до финиша около десяти километров. На девяностом километре потерял сознание прямо на бегу. Возможно, случился тепловой удар. Или сказалось сильное обезвоживание организма. Он так и рухнул лицом вниз прямо на трассе. Пришел в себя только в лазарете через час после случившегося. Как выяснилось, туда его доставила специально дежурившая на соревнованиях «скорая». Положили под капельницу. Провели экстренную терапию. Когда стал более или менее приходить в себя, ему предложили переместиться в больницу. Он отказался. Едва собравшись с силами, встал и пошел. Но прошел лишь двадцать шагов — и снова упал. Правда, теперь уж оставался в сознании, но, чтобы окончательно прийти в чувства, пришлось злоупотреблять вниманием медиков еще около пятидесяти минут.

Другой пример. Нынешняя зима. Одна из самых нелюбимых для Измайлова трасс в московском Крылатском. Соревнования здесь проходят в закрытом манеже. Дорожка с мудреным специальным покрытием, непривычным для Алексея. Каждый круг в двести метров. Следует тупо наматывать круг за кругом, пока не насчитаешь их ровно пятьсот. В манеже жарко. Если же включат кондиционирование воздуха, становится ветрено и холодно. И то и другое далеко от идеальных условий. В этом манеже в последние годы Алексей выступает регулярно. Бывало, прибегал к финишу здесь первым. Бывало, сходил с дистанции. На этот раз уже на пятнадцатом километре почувствовал резкую боль в животе. Терпел, превозмогая себя, до пятьдесят пятого километра. Увы, пришлось сойти с трассы. Причина, как выяснилось позже, банальное пищевое отравление.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

После прошлогоднего ноябрьского срыва в Италии на полное восстановление пришлось потратить не менее двух месяцев. Однако к тренировкам приступил уже спустя неделю. Неудачу же во время забега в манеже Крылатского вообще отнес к категории случайностей. И реабилитировал себя уже на следующих соревнованиях. Во время традиционного весеннего забега в российском Пущине Измайлов пришел третьим, показав неплохое время. А 19 июня нынешнего года в личном зачете вошел в десятку лучших бегунов на этой дистанции в мире. Во время забега подсчет велся и в рамках чемпионата Европы. Среди европейцев на этом соревновании Измайлов пришел седьмым. Еще один немаловажный факт: забег стартовал в Бельгии в полночь. Однако по ходу трассы около пяти километров бегунам пришлось преодолевать уже по французской территории. Редко кому удается за одну ночь дважды перебежать через границу. Финишировал Алексей Измайлов около семи часов.

И В ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ОН ВДРУГ ПРОСНУЛСЯ

Обычный худощавый мальчишка, росший в Зачеремушном микрорайоне, или на Полиграфе, как чаще называют это место жители Рыбинска. Он даже не помышлял никогда о серьезном спорте. Правда, с интересом занимался дворовым футболом. За это особенно благодарен тренеру и организатору дворовой футбольной команды Владимиру Ивановичу Зайцеву, человеку обаятельному, буквально заразившему своих подопечных любовью к спорту. Впрочем, в юности особыми успехами в спортивных начинаниях его подопечный Алексей Измайлов вовсе не выделялся. Зажегся много позже службы в армии, когда уже перевалил за четвертьвековой юбилей. В двадцать пять в нем вдруг проснулась тяга к спорту. Сначала воспринимал все как способ укрепить здоровье. Встал на лыжи. Купил себе велосипед. На велосипеде единожды попробовал силы доехать от Рыбинска до Тутаева и обратно. Преодолел, крутя педали, лишь около девяноста километров. Но, говорит, устал с непривычки неимоверно. Потом почувствовал интерес к бегу. Около 2000 года узнал, что есть такая разновидность в легкой атлетике, как бег на сто километров. Это заинтриговало. Решил попробовать. Постепенно увлекся. Долгое время сочетал тренировки с работой токарем. Лишь чуть менее четырех лет назад стал заниматься бегом профессионально. Любопытный факт: в среднем в неделю ради тренировки он пробегает порядка 230 — 250 километров. Плюс к этому участие в многочисленных соревнованиях. Если сложить все дистанции в одну, получится, что только за последние три с половиной года он преодолел порядка 40 тысяч километров. Много это или мало? Это длина земного экватора! А ведь это только за последнее время. Если прибавить сюда те километры, какие набегал Алексей и за предыдущие десять лет его легкоатлетической карьеры? Сколько тогда кругов получится вокруг земного шарика?

ЧЕРЕЗ ГОРЫ, ЖАРУ И ХОЛОД

Абсолютное большинство классических марафонцев не сможет справиться с дистанцией в сотню километров. И дело не только в выносливости. Примерно после шестидесятого километра возникает как сильная усталость, так и своеобразный психологический барьер. Если не перетерпишь эту ломку, то по той или иной причине с дистанции обязательно сойдешь.

Поэтому прежде всего нужен особый психологический настрой. Но не только он, но и предрасположенность организма, и мощнейшая подготовка. Трассы бывают разные. Например, традиционный ежегодный забег Флоренция — Фаенца в Италии. В нем Алексей принимает участие регулярно. А трасса архисложная. Горная, с большим перепадом высот. Старт на высоте 63 метра над уровнем моря. По ее ходу приходится подняться на 975 метров. Финиш уже лишь на 115 метрах над уровнем моря. Внизу температура выше тридцати градусов. В горах прохладно, а то и дождь. С непривычки не хватает кислорода.

Традиционный ежегодный забег в российском Пущине совсем иное. Например, в этом году температура во время забега колебалась от минус двух до плюс двух. На дороге, где проходила трасса, лежал лед. Алексей очень сильно замерз. Виновата его индивидуальная особенность — очень тонкая жировая прослойка. Приходилось много раз по пути пить горячий чай.

Это лишь два примера. Трассы очень разные. И часто сил не хватает. К слову сказать, Алексей за свою карьеру принял участие в 27 официальных стокилометровых забегах. Увы, 8 раз не добегал до финиша. В данном случае статистика в его пользу. Потому что, как правило, в таких забегах не добегают до конца более половины стартовавших.

БЕГАТЬ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ

Сам Алексей считает, что если тренироваться правильно, то вреда здоровью такие забеги принести не должны. Но здесь главное, с одной стороны, правильно поставить тренировочный процесс, с другой — умело расходовать и восполнять силы во время соревнований. Что касается тренировок, то здесь более или менее все понятно. Он совершает две пробежки в день: утром (около девяти утра) и под вечер. Тренируется 5 — 6 дней в неделю. Подготовительные сборы перед соревнованиями старается проводить в горах.

Что касается непосредственно различных чемпионатов, то здесь во время бега помогает и особая диета. Пункты, где можно подкрепиться, расположены по трассе через каждые пять километров. Если жара за тридцать, то и через каждые три. Кроме чая (чаще с лимоном) помогают восстанавливать силы и восполнять потерю жидкости разрешенные энергетические напитки, минералка, кисель, кока-кола. Последняя содержит кофеин, что особенно стимулирует. Но ее пьют не во время тренировок, а лишь во время соревнований. Из потребляемых во время бега продуктов — бананы, курага, изюм, шоколад, апельсины.

Алексей Измайлов считает, что бегом на сто километров можно заниматься многие годы. При правильном распределении усилий это позволит надолго сохранить здоровье. Немаловажный факт: в крупнейших международных соревнованиях выступают атлеты, которым под пятьдесят лет. И спуска молодым они не дают.

Также надолго сохранить свою спортивную форму хочет и Алексей. Но плюс ко всему видит он в тренировках и в участии в соревнованиях и другой интерес. Мировой рекорд в этой дисциплине около 6 часов 13 минут. Личный показатель Алексея на полчаса больше. Есть куда стремиться. Впрочем, как мы уже отмечали, главное для него — не обогнать других, а обогнать самого себя. Пробежать в следующий раз быстрее, чем мог бегать раньше.

Александр ЕФРЕМОВ, Рыбинск.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page