Как сойки лес сажают

Тверицкий бор расположен в черте Ярославля. Выходишь из маршрутки — дышать нечем, выхлопных газов больше, чем кислорода. Но стоит пройти десяток метров в глубь бора, как удушающий смог исчезает, а легкие наполняются озоном, летними запахами травы, земляники и свежей хвои. Нещадно палящее солнце сменяется настоящей лесной прохладой. Шум автомагистрали уступает место тишине, нарушаемой лишь звонкими птичьими голосами.

Эта рыжевато-коричневая птица размером с сороку, только хвост немного покороче. И голосом похожа, но у сороки голос резче, а у соек — чуть помягче, помелодичнее, оттого более приятный для человеческого слуха. А песня ее очень тихая и напоминает бульканье, кудахтанье и щелканье. Услышишь такое пение нечасто. Сойка — единственная в Европе птица семейства врановых, которая умеет петь.

Выглянуло солнышко, и сойка стала издалека заметна. На крыльях ярким пятном засияла синяя с пестринками полоса. Внимательно разглядывая непрошеных наблюдателей, птица приподняла перья на голове: получился большой пестрый хохолок. От черного клюва вниз смешно опускаются широкие черные усы.

Сойки могут питаться и червями, и жуками, и ящерицами — они всеядны. Но больше всего любят орехи, желуди, вишневые косточки. Желуди да орехи лещины так просто не расколешь. Для этого сойки закапывают их в лесную подстилку. Листья и хвоя со временем перегнивают, а птичьи припасы становятся мягче и слаще. Очень часто можно увидеть, как сойки роются в траве, но свои запасы они находят далеко не всегда. Забытые птицами желуди и орехи прорастают. Так сойки помогают людям сажать новые лиственные леса. Чем больше еды потеряют, тем больше дубов вырастет.

В теплые зимы сойки могут оставаться в наших лесах, не улетая к югу от мест обитания.

Ирина ТРОФИМОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page