Отважный почтальон

Зою Васильевну Смирнову в селе Стогинском Гаврилов-Ямского района знают и уважают и старики, и молодежь. Вот уже много лет она каждое утро радует односельчан свежими газетами и журналами. А кроме Стогинского доставляет прессу еще в несколько окрестных деревень.

Главный вид транспорта для деревенского почтальона — велосипед. На нем Зоя Васильевна и путешествует из деревни в деревню с толстой, тяжелой сумкой на плече, набитой газетами, журналами и письмами. Но бывает, в непогоду проселочные дороги так размывает, что железный конь не выручит. Приходится по пять-десять километров пешком топать, через лужи и грязь перепрыгивать. А до деревни Путилово по дороге добираться далеко, и чтобы сократить путь, отважный почтальон форсирует речку. Зимой, рискуя жизнью, идет по льду, летом — почти вплавь, благо в том месте, где обычно переправляются на другой берег, не очень глубоко. Когда-то у Путилова был мост, но его, как поговаривают старожилы, сожгли. А на новый денег нет. Вот и приходится от берега до берега по воде идти.

Но трудности Зою Васильевну не пугают. Свою работу она очень любит и относится к ней ответственно.

— Можно, конечно, ездить из Стогинского до других деревень на рейсовом автубусе, — говорит Смирнова. — Но у него длинный маршрут, на который тратится очень много времени: так никуда не поспеешь. А я уже привыкла на свои силы рассчитывать и к каждому подписчику отношусь с уважением. Стараюсь не подвести, прессу без задержек, в срок доставляю.

Светлана ПАСХИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page