Три этапа для абитуриентов

Пожалуй, только лихорадкой можно образно назвать то, что происходит сейчас во всех вузах. Бывшие школьники пытаются перевоплотиться в студентов. КАК известно, они подают в приемные комиссии свидетельства с результатами ЕГЭ или их копии. Причем подавляющее большинство сразу в несколько вузов наудачу. Зачисление проходит в три этапа. На первом вывешивают списки наиболее подходящих кандидатов. Если кто-то из них поступил в другой вуз и остались бюджетные места, следует второй этап.

Пожалуй, только лихорадкой можно образно назвать то, что происходит сейчас во всех вузах. Бывшие школьники пытаются перевоплотиться в студентов.

КАК известно, они подают в приемные комиссии свидетельства с результатами ЕГЭ или их копии. Причем подавляющее большинство сразу в несколько вузов наудачу.

Зачисление проходит в три этапа. На первом вывешивают списки наиболее подходящих кандидатов. Если кто-то из них поступил в другой вуз и остались бюджетные места, следует второй этап. Если и после него остаются свободные места, проходит третий этап. Сейчас закончилась вторая волна зачислений. Как раз сегодня, 13 августа, будет подписан приказ о приеме тех, кто предоставил в этот период подлинники документов. В основных вузах Ярославля мы узнали, как он проходил на первом и втором этапах.

В Ярославский государственный технический университет заявлений поступило много. Спросом пользуются все факультеты. Но самый высокий проходной балл к началу августа оказался на инженерно-экономический факультет на специальность «Менеджмент организации». Он составил 58,4 человека на место. Правда, на первом этапе был зачислен всего один абитуриент. Остальные подлинников документов на тот момент не предоставили.

Полностью закрыта специальность «Архитектура». Как объяснили нам в приемной комиссии ЯГТУ, это довольно не рядовое направление. На эту специальность требуется не один год подготовки. Все абитуриенты перед поступлением непременно оканчивают художественные школы и другие учебные заведения подобного профиля. Они должны сдать целых три творческих экзамена, на основе которых выбирают лучших. Поэтому проблем с заполнением мест по архитектуре никогда не бывает.

В целом вуз к началу второго этапа успел зачислить пятьдесят пять процентов от общего числа подавших документы.

В Ярославском государственном педагогическом университете имени Ушинского наибольшим спросом пользуется непрофильная специальность — «Менеджмент». Конкурс на нее более ста человек на место.

Средний проходной балл — 8 человек на место. Основная проблема такая же, как и в других вузах. Абитуриенты пока плохо несут подлинники документов. Еще выбирают, куда пойти учиться. Но все больше тех, кто уже определился. Только за последние дни подлинники документов принесли больше ста человек.

Среди профильных специальностей стабильной популярностью пользуется «Перевод и переводоведение». Не пропадает у молодежи интерес и к профессии учителя. На факультет физической культуры в этом году уже приняли 43 человека — в полтора раза больше, чем в прошлом. Больше бюджетных мест выделено и на педагогический факультет.

Некоторые затруднения с количеством поступающих есть на дефектологическом факультете. Хотя после его окончания нет проблем с трудоустройством и достойной зарплатой. Дело в другом. При поступлении нужно сдавать довольно разносторонние экзамены: русский язык и биологию. С таким набором трудно поступать сразу в несколько вузов. И если прогоришь в конкурсе, есть риск остаться без запасного аэродрома.

Тем не менее на данный момент зачисление в ЯГПУ имени Ушинского идет стабильно. Сейчас в вузе заполнено чуть больше пятисот сорока мест, или около семидесяти процентов.

Абитуриенты ЯГСХА, как и в других вузах, с подлинниками документов также расставаться не спешат.

Наибольший интерес молодежь стабильно проявляет к экономическому факультету. В начале августа конкурс на специальность «Финансы и кредит» там составил 99 человек на место. Конкуренция по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» составила 43 человека на место. На право учиться по направлению «Экономика и управление на предприятии АПК» претендовали тридцать человек на место.

Среди профильных специальностей хорошим спросом пользуется «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства». По ней в начале месяца конкурс составлял 7 человек на место. Вторая популярная специальность «Зоотехния» с проходным баллом чуть больше трех человек на место.

В среднем по академии проходной балл составил 8 человек на место. Количество поступивших на начало августа — чуть больше шестидесяти процентов.

Несколько специальностей после первой волны закрыты и в Ярославском государственном университете имени Демидова. На математическом факультете это «Прикладная математика и информатика» и «Компьютерная безопасность». На историческом факультете заполнены все места по специальности «Социально-культурный сервис и туризм». Как объяснили нам в приемной комиссии ЯРГУ, эти направления многие абитуриенты считают модными и современными. А вот классическая специальность «Математика» пользуеся чуть меньшим спросом. Хотя по ней дается прекрасное фундаментальное образование.

Хорошая заполняемость на юридическом факультете. В начале второго этапа приема документов там оставалось лишь пять незаполненных мест.

Отдельная проблема, которую отметили в ЯрГУ, — недальновидность некоторых абитуриентов. Многие из них подают или посылают из других городов копии документов, даже по-хорошему не разузнав, где им, возможно, предстоит учиться. Потом оказывается, что кого-то не устраивает одно, кого-то другое. В результате конкурс на отдельные места представляется более высоким, чем есть на самом деле.

Всего в ЯРГУ имени Демидова на этот год имеется 787 бюджетных мест. Из них на втором этапе заполнено более пятисот. По мнению представителей приемной комиссии, в существующих условиях это вполне стабильная цифра.

Сергей СУСЛОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page