Смерть в ночном клубе

Так называлась и статья, опубликованная в нашей газете 14 июля. В ней известный адвокат высказывал свою точку зрения о происшествии в ярославском ночном клубе «Король королю» в январе этого года. Молодой человек погиб в результате нанесенных ему ударов сотрудником охранного предприятия. Адвокат считает и намерен отстаивать свою точку зрения в суде, что действия охранника «были совершены в состоянии необходимой обороны и согласно ч. 1 ст. 37 УК РФ являются законными.

Так называлась и статья, опубликованная в нашей газете 14 июля. В ней известный адвокат высказывал свою точку зрения о происшествии в ярославском ночном клубе «Король королю» в январе этого года. Молодой человек погиб в результате нанесенных ему ударов сотрудником охранного предприятия. Адвокат считает и намерен отстаивать свою точку зрения в суде, что действия охранника «были совершены в состоянии необходимой обороны и согласно ч. 1 ст. 37 УК РФ являются законными. Более того, он не превысил меру самообороны…» То есть, иными словами, убитый сам виноват, а смерть от многочисленных кровоизлияний в мозг, полученных от ударов руками и ногами по голове, — случайность. Трагедия вызвала общественный резонанс, и «Золотое кольцо» не могло остаться в стороне. 14 июля мы предоставили слово стороне защиты, представляющей интересы сотрудника службы безопасности ночного клуба Вячеслава Сидорова. Чтобы быть объективными, мы сегодня решили выслушать и другую точку зрения на январские события.

В редакцию пришел отец погибшего Глеба Козлова. Нет сомнения — беда великая! Но Александр Васильевич сказал, что буквально раздавлен той грязной нелицеприятной характеристикой сына и его друзей и тех событий, прозвучавшей из уст адвоката Смирнова, тем более что они были высказаны после окончания судебных заседаний, на которых истина по отношению к Глебу была установ-лена.

Во-первых, следует заметить, что свидетели и обвиняющая сторона усомнились в адекватности поведения охранника Сидорова, и он был направлен на психолого-психиатрическую экспертизу как раз в то время, когда появилась вышеназванная публикация в газете, о чем адвокат по какой-то неизвестной причине умолчал. А это в корне меняет дело.

А во-вторых, что же из себя представлял погибший Глеб Козлов и имели ли место с его стороны противоправные действия?

Дело на первый взгляд обычное. Но есть, по мнению Александра Васильевича Козлова, одна очень яркая особенность: лицемерное, дерзкое, вызывающее поведение обвиняемого после совершения преступления, во время следствия и в суде на предварительном слушании. По делу проходили около тридцати свидетелей, среди них большинство — сотрудники охранного предприятия, в основном стажеры, показания которых вызывают подозрение на умышленный сговор между ними… И действительно, у охранников было четыре дня, пока Глеб находился в реанимации в коме 3-й степени.

Только благодаря современной аппаратуре, которую имеет больница, жизнь в нем поддерживалась на рефлекторном уровне. Врачи, само собой разумеется, оказались бессильны. Глеб умер 29 января, и лишь на следующий день Сидоров был арестован и помещен в следственный изолятор.

У каждого своя правда. Сотрудникам безопасности нужно было защитить честь мундира. Вполне резонно. А что независимые, неангажированные свидетели, которых было немного? Они как раз и давали противоположные показания, отнюдь не в пользу охранника Сидорова. Например, то, что выдворенный из клуба Глеб Козлов получил два удара в лицо, два удара, уже лежачий, в лицо и туловище и не менее трех ударов ногами в голову… Это подтверждено заключением судебно-медицинской экспертизы. Какая же это самооборона, если уже беспомощного парня, потерявшего сознание, пинают ногами?

Тут же возникает вопрос: почему не вызвали милицию, если такой «строптивый» клиент попался? Даже не пытались, несмотря на наличие тревожных кнопок. Расправились сами! К тому же вынесли раздетого Глеба на мороз, где он минут пятнадцать пролежал на снегу, и только после этого вызвали «скорую».

«Король королю» — дорогое заведение, как и многие подобные ему, действительно не каждому по карману. Девятнадцатилетний Глеб Козлов и его друзья отнюдь не представители той золотой молодежи, которая прожигает родительские деньги в питейных и игорных заведениях. И в этом ночном клубе появились впервые. Но пусть первым бросит в меня камень тот, кому бы не хотелось хоть раз взглянуть на яркую, манящую жизнь, скрытую за волшебными дверями, особенно когда тебе девятнадцать и ты заработал кое-какие деньги. А Глеб, кстати, когда ушел из университета, работал в серьезной фирме за достойную зарплату и числился на хорошем счету, о чем говорит и его характеристика с места работы…

У Александра Васильевича он был единственным сыном, и было бы смешно считать, что отец не уделял ему никакого внимания. Наоборот, всячески содействовал развитию его способностей. Глеб увлекался музыкой и разбирался в ней, любил литературу, понимал классику, прекрасно знал английский и математику, увлекался цифровой техникой, состоял в сборной университета по настольному теннису… У некоторой части молодежи вошло в моду измерять свой интеллект индексом IQ — у Глеба он был 129 единиц. Наверное, не случайно он закончил заволжскую школу-гимназию N 3 с серебряной медалью. В том смысле он действительно был представителем золотой молодежи. Он дважды пытался поступить в престижный московский вуз — не повезло, пришлось учиться в Ярославле на математическом, куда легко поступил. Проучившись два года, понял, что математика не его дело, и начал серьезно готовиться к поступлению в московский вуз.

Глеб был достаточно коммуникабельным человеком, тем более непонятно, зачем ему был нужен конфликт с охранниками. Для него это было непостижимой глупостью, особенно перед поступлением в серьезный вуз. Справедливость — вот главное качество Глеба, которое подчеркивают все его друзья.

Однажды отец, с которым Глеб был бесконечно дружен и многое ему доверял, спросил, как бы наставляя и желая как можно глубже заглянуть в душу взрослеющего сына:

— За что мужчина может отдать жизнь?

— За честь, — твердо ответил Глеб, и отец понял, что сын стал взрослым и в эти слова вкладывает глубокий смысл.

Не в этом ли убеждении кроется суть конфликта в ночном клубе? Не в обостренном ли чувстве справедливости?

Конечно, в ночном ресторане употребляют спиртные напитки. И было бы странно, если бы это было не так. В крови Глеба, как установила экспертиза, алкоголя содержалось 2,33 промилле — опьянение средней степени. Много или мало, чтобы потерять над собой контроль, трудно сказать — у всех по-разному. Разумеется, все чувства обостряются — и высокие, и низменные. А если тебя еще и несправедливо обвинили, оскорбили твое достоинство, задели честь! А, кстати, кто проверил, в каком состоянии был сам охранник? Тоже студент. Напомним, события произошли в Татьянин день — праздник студентов.

По словам отца, даже следователь отметил, подтвердили и очевидцы, что охраннику Сидорову свойственны чувство безнаказанности, жестокость и отсутствие самокритики. Согласно материалам дела одна из свидетельниц показала, что во время конфликта «лицо у Сидорова было зверским».

— А у Глеба? — был задан вопрос.

— Растерянным.

И еще одна недвусмысленная деталь. Все свидетельствовавшие в пользу охранника показывали, как действовал Глеб, якобы вооруженный бутылкой, воинственно держа ее в правой руке. Маленькая неувязочка: Глеб с детства был классическим левшой… И он не мог нападать с бутылкой в правой руке. Независимые свидетели наличие пресловутой бутылки вообще отрицают, а Сидоров так и не сумел объяснить суть конфликта и зачем Глебу надо было нападать на него.

Мы не ставим перед собой задачу изменить ход судебного процесса, который еще не закончился. Мы не судьи, но ради справедливости знакомим читателей с разными точками зрения.

Важный факт: подсудимый не выразил раскаяния и не просил прощения, скорее наоборот, в суде пытался очернить пострадавшего. В глазах родных, друзей и знакомых он все равно останется доброжелательным, неконфликтным и хорошим парнем.

В дальнейшем родители Глеба хотят навсегда уехать из нашего города, потому что не могут жить, ходить по земле, где погиб их сын.

Варвара КУВАЕВА.

P.S. Через неделю после событий контракт с охранным предприятием «Ягуар» был расторгнут, все его сотрудники уволены. Таким образом, оно прекратило свое существование.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page