С джазом и рогами

C 19 по 22 августа в Ярославском музее-заповеднике пройдет 17-й международный фестиваль музыки и колоколов «Преображение». Из-за кризиса он будет гораздо скромнее по масштабам. Звезд приглашать не будут. Откроется фестиваль 19 августа в 9 часов утра праздничной литургией и молебном на освящение яблок с угощением всех присутствующих поспевшими плодами. Центральным событием фестиваля станет проект «Преображение звонницы». Реставрационные работы на этом уникальном памятнике велись три года.

C 19 по 22 августа в Ярославском музее-заповеднике пройдет 17-й международный фестиваль музыки и колоколов «Преображение».

Из-за кризиса он будет гораздо скромнее по масштабам. Звезд приглашать не будут. Откроется фестиваль 19 августа в 9 часов утра праздничной литургией и молебном на освящение яблок с угощением всех присутствующих поспевшими плодами. Центральным событием фестиваля станет проект «Преображение звонницы».

Реставрационные работы на этом уникальном памятнике велись три года. Поменяли кирпичные полы, сделали новую гидроизоляцию, привели в порядок дорогу. Праздничное открытие звонницы состоится 21 августа в 19 часов и будет сопровождаться уникальными звонами российских и белорусских звонарей. В завершение все желающие смогут подняться на звонницу и полюбоваться на закат.

Сюрпризом для публики станет выступление «Русской роговой капеллы» из Санкт-Петербурга. Этот вид музыкального искусства, популярный во времена императрицы Елизаветы, возродил в 2001 году руководитель капеллы Сергей Песчанский. Музыканты играют на охотничьих рогах, изготовленных вручную. Самые большие из них достигают двух метров.

20 августа в 18-30 в стенах собора состоится концерт «Тебе Бога хвалим». Прозвучит русская духовная музыка XVIII — XX веков в исполнении камерного ансамбля «Виват» из Нижнего Новгорода.

22 августа в 18-30 в зале «Классика» музея-заповедника в концерте «Неизреченное чудо» можно будет услышать духовную и народную музыку XIX — XX веков, песни и романсы в исполнении мужского вокального ансамбля «Анима» из Санкт-Петербурга.

Ярким завершением фестиваля станет ночной колокольный концерт «Колокола и джаз», который состоится 22 августа в 21-30. Слушателям будут предложены музыкальные импровизации звонарей и джазовых коллективов. Среди участников — ярославский ансамбль «Плюс один» под управлением Вадима Майнугина, а также «Проект Александра Гороховского» из Москвы.

69-летний Александр Гороховский не только джазовый барабанщик, но и профессиональный звонарь. Работает в одной из подмосковных церквей. Кроме того, на фестивале будет объявлено о сборе пожертвований для колокола 1000-летия. Колокол весом не более 300 килограммов отольют на Тутаевском колокольном заводе Шувалова и принародно подарят Успенскому собору.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page