Место погребения неизвестно

В Мышкине горожане почтили память архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского Агафодора. Вечер был посвящен 90-летию со дня упокоения этого иерарха православной церкви. Вел его настоятель Успенского собора отец Александр. Приехали священник из Некоуза, тоже отец Александр, иеромонах отец Рафаил, настоятель храма Михаила Архангела-на-бору из Угличского района. А ИНТЕРЕС к давно отошедшему в лучший мир архиепископу объясняется просто.

В Мышкине горожане почтили память архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского Агафодора. Вечер был посвящен 90-летию со дня упокоения этого иерарха православной церкви. Вел его настоятель Успенского собора отец Александр. Приехали священник из Некоуза, тоже отец Александр, иеромонах отец Рафаил, настоятель храма Михаила Архангела-на-бору из Угличского района.

А ИНТЕРЕС к давно отошедшему в лучший мир архиепископу объясняется просто. Многие годы его служения, как рассказали краеведы, были связаны с Мышкинским уездом. Агафодор был настоятелем Успенского собора в Мышкине, где оставил о себе добрую память. Этим именем он был наречен при пострижении в монахи, а в молодости его звали Павлом Преображенским. Родился он, сын бедного из бедных, в селе Спасском Пошехонского уезда в 1837 году. Отец его, плотник, умер, когда мальчику едва исполнилось шесть недель, и мать осталось без всяких средств к существованию. Ей пришлось заниматься тяжелым поденным трудом, чтобы было чем накормить малютку. В десятилетнем возрасте Павла приняли в Пошехонское духовное училище на казенный счет, то есть в год ему выдавалось 30 рублей ассигнациями, на которые он должен был сам содержать себя и нанимать жилье.

Неблагоприятные условия жизни и лишения только закалили юношу. И в пошехонском училище, а затем в ярославской семинарии он был одним из лучших учеников. В 1860 году он стал священником в селе Воскресенском, входившем в Мышкинский уезд.

Рассказывая о службе отца Агафодора в этом селе, почти все выступавшие повторяли: не стоит идеализировать крестьянскую жизнь в старой России. Бедным и тогда жилось тяжело. Но вот все же в те дореволюционные времена новые школы усилиями священника открывались в приходе одна за другой, что нельзя сказать о временах нынешних. А основные положения и программы двух основанных архиепископом Агафодором в 1864 году приходских школ, как отметил его жизнеописатель, в общих чертах совпали с высочайше утвержденными затем в 1884 году «Правилами о церковно-приходских школах». Ученики их потом для продолжения образования поступали в учительские семинарии. Школы, богадельни, столовые для бедных с его помощью появлялись и позднее, уже во время служения в Ставропольской епархии.

Известен он был и как церковный писатель. Так, Агафодором изданы «Катихизические поучения о надежде и любви», «Наставление в Законе Божием» для начальных училищ, выдержавшее 41 издание.

После того как отец Агафодор 23 года отслужил в Воскресенском, его в 1884 году перевели в Мышкин. В Успенском соборе он прослужил всего четыре года. Но и за это короткое время успел сделать многое. Прежде всего он завел здесь впервые в нашей епархии так называемые внебогослужебные собеседования, мысль о которых тогда только что зародилась в столицах, в провинции же их нигде не было.

В 1918 году Агафодор был отмечен грамотой патриарха Тихона в связи с тридцатилетием монашеского служения, находясь на территории, занятой добровольческой армией Деникина, оставался на своем посту до самой смерти 18 июня 1919 года. Призывал народ к покаянию за цареубийство, смуту и междоусобную войну. Голос его не был услышан. А место погребения его так пока и не удалось установить.

Николай СМИРНОВ, Мышкин.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page