Новороссийск — город покоя и свободы

Люди в отпуск стараются выехать на море. Кто везет детей на южное солнце, кто едет за приключениями, кто по привычке или средства позволяют, а служебное положение обязывает. Мне кажется, что отдых в своем отечестве более сладок и приятен. И главное — безопаснее. Террористы, стихийные бедствия или свиной грипп не так страшны. Я решила ехать на Черное море в Новороссийск, чтобы отвлечься, отдохнуть, восстановить свою нервную систему. Место выбрала сама.

Люди в отпуск стараются выехать на море. Кто везет детей на южное солнце, кто едет за приключениями, кто по привычке или средства позволяют, а служебное положение обязывает. Мне кажется, что отдых в своем отечестве более сладок и приятен. И главное — безопаснее. Террористы, стихийные бедствия или свиной грипп не так страшны. Я решила ехать на Черное море в Новороссийск, чтобы отвлечься, отдохнуть, восстановить свою нервную систему. Место выбрала сама. Новороссийск не курортный город, значит, более благопристойный, без навязчивого сервиса, блеска и мишуры. Праздника мне не хотелось. А хотелось тишины, горячего солнца и моря.

ДОРОГА С РОССИЙСКИМ КОЛОРИТОМ

Купейный вагон «Сыктывкар-Новороссийск» поразил чистотой и тишиной. Кондиционеры работали. Публика ехала весьма приличная. Проводницы были настолько приветливыми, что все их постоянно благодарили. На станциях я старалась выходить и гуляла по перрону. Коробейники с разной снедью типа пива, жареных кур и ягод в стаканчиках развлекали. Кричали громко, предлагая товар. Ближе к югу, со станции Россошь, стали носить крупные помидоры, груши, абрикосы и прочие манящие овощи и фрукты.

По-моему, в нашей лубочной российской жизни появился новый персонаж. Это пожилая задастая и грудастая баба, у которой на шее висит связка головок чеснока огромных размеров. В руках у нее сумки и коробки. В сумках вареная картошка с зеленым лучком, копченая рыба, банки с пивом, сигареты, дыни, жареные пирожки с капустой. А в коробке-холодильнике — мороженое. Баба идет по перрону и истошно орет. Руки с сумками у нее приподняты, рот широко открыт, глаза выпученные. Одета она в длинную юбку, мужской пиджак, из-под которого виднеется грязно-белая футболка. На ногах кроссовки или кеды. И баба, надо сказать, замечательная. Надолго остается в памяти. Особенно приятно ее вспоминать, лежа на чистой постели в купе, под стук железных колес поезда и мелькание зелени в окне. Часть России проехали, благо что не пришлось ехать ни по чьей чужой земле.

ВОДИЛЫ ТАКСИ

НЕ ИСПОРТИЛИ НАСТРОЕНИЯ

Вокзал «Новороссийск-Главный» встретил жаркой погодой. С чемоданом я направилась на стоянку такси. Таксисты одолевали и предлагали довезти до Геленджика. А вот по городу, до гостиницы «Новороссийск», везти меня никто не хотел. Или просили за проезд по 800 рублей. Но я уже знала, что даже при всех накрутках это стоило не больше сотни. Отчаявшись найти такси, я обратилась к постовому милиционеру. В белой форменной рубашке и стильных брюках, он стоял и отчитывал какого-то водилу. Милиционер вежливо меня выслушал и сразу решил мою проблему. Такси нашлось быстро. До гостиницы доехали за тридцать минут — всего и делов-то!

Увидела я знаменитый Новороссийский грузовой торговый порт и пассажирский морской вокзал, Цемесскую бухту и Черное море. Оно манило покоем и какой-то тихой радостью. Таксист стал предлагать мне для проживания частное жилье, довольно дешевое. Но я уже забронировала двухместный номер в гостинице и ехала именно туда.

А ОТЕЛЬ-ТО ОКАЗАЛСЯ ПРИЛИЧНЫЙ!

Разместившись в гостинице, в номере стоимостью 2900 рублей в сутки, я сразу отметила, что телевизор и кондиционер работают. В ванной на месте все полотенца, а их должно быть не менее трех в наличии. И все остальное также довольно пристойно. Вышла на лоджию: вид на раскинувшееся море тоже порадовал. Слева был хорошо виден порт и морской вокзал. Справа бухта уходила в открытое море. Там стояли сторожевые корабли. Они внушали надежду на мое мирное существование.

При закрытой двери на лоджию в номере была полная тишина. Какие должны быть гостиницы, я знала от директора ярославской гостиницы «Юбилейная» Игоря Геннадьевича Сорокина. Написано мною много статей о гостиничном бизнесе. Потому в «Новороссийске» я была гостьей, профессионально требующей того, что должно быть в приличном отеле. Игорь Геннадьевич всегда говорил, что работа горничных должна быть невидимой, но ощутимой в комфорте и чистоте. Все так оно и было. Убирали в номере, когда я ходила на пляж. Никто меня не беспокоил. На мои просьбы откликались быстро.

У меня с собой был ноутбук, я боялась за его сохранность. Но безопасность гарантировали полностью и мне, и моим вещам. Все 10 дней, что я была здесь, только и отмечала тактичность и вежливость южан. Сервис, конечно, должен быть ненавязчивым. Я одна жила в двухместном номере, потому что мне так было удобней.

ОДИНОЧЕСТВО

И СВОБОДА — СБЫЛАСЬ МЕЧТА

Три раза в день я ходила на море купаться. У меня было одиночество и полная свобода — чего я и хотела. Вечером я любила засиживаться дотемна в прибрежном кафе, обустроенном в восточном стиле. Пила зеленый чай и смотрела на бухту, на кавказские горы, которые начинаются именно в Новороссийске, на грузовой порт, на морской вокзал…

Природа искусно вписала в черноморское побережье Кавказа просторную и глубокую бухту, получившую название Цемесская. Высокие горы, окружающие ее, образовывают в этом месте гигантский амфитеатр, в центре которого раскинулась широкая долина. Поселения на живописных берегах Цемесской бухты в течение тысячелетий создавались разными народами. Благодатные берега хранят память о древнегреческом городе Бата, о генуэзской колонии Калос Лимен, турецкой крепости Суджук Кале и, наконец, русском укреплении Цемесское, которому в 1839 году было присвоено название Новороссийск.

Город был трижды полностью разрушен, в Крымскую войну, в гражданскую и в Великую Отечественную, и восстановлен. За мужество и героизм его жителей во время ВОВ признан городом-героем. Он стал неприступной крепостью на пути войск захватчиков, рвавшихся на Кавказ. Новороссийск чтит свою героическую историю. Набережную украшают памятники его боевой славы.

Центральные районы города расположены на скалистых твердынях грунта. Но Новороссийск утопает в зелени. Чтобы посадить деревья, горожанам пришлось разбивать твердую горную породу, вывозить ее, а потом завозить плодородную землю и только тогда высаживать деревья.

ОТДЫХАЮЩИЕ —

ЭТО ОСОБАЯ КАТЕГОРИЯ

Интересно, что люди, приехавшие отдыхать, очень отличаются от тех, кто живет здесь и работает. Отпускники пребывают совершенно вне времени. Оно для них теряет обычную ценность. На первое место выходят ощущения, чувства, удовольствие. Хочется только созерцать и наслаждаться. И действительно, нервная система восстанавливается. Купаться в море, валяться на лежаке под солнечными лучами или под навесом и смотреть в бесконечную морскую даль, слушать шум волн — море сизое, коричневые горы и голубое небо. Все завораживает.

Один день я провела в городе-курорте Геленджике. Он поразил меня многолюдьем, да, кстати, люди здесь все красивые. Но очень навязчивый сервис. Из любопытства посетила я эти дешевые комнатки по 300 рублей за сутки. Длинный коридор, в конце — одна душевая и одна кухня. Комнаты переполнены. Город переполнен. Ночью отдыхающие не спят — танцуют. Дискотеки проводятся на открытом воздухе. В Геленджике мне не понравилось — шумно, суетно. Много увеселительных заведений. Все блестит и грохочет. В Новороссийск я вернулась с радостью. Тот покой, который мне давали и гостиница, и море в бухте, больше пришелся по душе.

В Новороссийске предлагаются также увеселительные и познавательные экскурсии. Особенно мне понравилась морская прогулка на теплоходе. А вот в «негритянскую деревню», в которую дети до 18 лет не допускаются, я не поехала.

Ночами многие приезжие гуляют по набережной. Кто-то решается даже купаться. И рано утром, когда вода еще холодная, некоторые спешат погрузиться в волны. По утрам я не купалась, а делала пробежку по берегу, потом бродила по небольшим играющим волнам. И возвращалась обратно, чтобы позавтракать и снова идти на море. За десять дней загорела и отдохнула.

Обратно ехала также в купейном вагоне. И уже после станции Россошь, когда вдруг южная жара сменилась прохладной погодой, даже холодной, стала снова погружаться в свои дела и заботы. Но уже совсем по-другому.

Отдохнула бы я так душевно в чужеземной стране? Думаю, нет. Ибо не было бы чувства, что я нахожусь на родине. А значит, понимаю законы и менталитет местных жителей. Это дает также душевный комфорт и чувство безопасности.

Елена ОБУХОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page