Моя саяно-шушенская

С волнением слушаю и смотрю последние сводки о случившемся несчастье на Саяно-Шушенской ГЭС, последней построенной с моим участием гидроэлектростанции. До этого я, бригадир монтажников треста «Гидромонтаж», монтировал гидроагрегаты на Волгоградской и Красноярской ГЭС. Как и у меня, у всех работающих рядом со мной инженерно-технических работников и бригадиров, за плечами был огромный опыт. Работы выполнялись с большой точностью.

С волнением слушаю и смотрю последние сводки о случившемся несчастье на Саяно-Шушенской ГЭС, последней построенной с моим участием гидроэлектростанции. До этого я, бригадир монтажников треста «Гидромонтаж», монтировал гидроагрегаты на Волгоградской и Красноярской ГЭС. Как и у меня, у всех работающих рядом со мной инженерно-технических работников и бригадиров, за плечами был огромный опыт. Работы выполнялись с большой точностью. И тут — такое!

Чтобы не быть голословным, привожу только одну выдержку из книги писателя Василия Кобелькова, изданной в 1981 году Красноярским книжным издательством:

«… Валерий Мутин — бригадир монтажников Всесоюзного треста «Гидромонтаж». Его стихи и дела многим памятны на стройке.

Помнится трудное время в паводок 1979 года. Вся стройка была в напряжении. Работали в выходные, организовывали субботники. Запомнился митинг на эстакаде, посвященный ленинскому субботнику. Подходят к микрофону рабочие и инженеры. Коротко, как рапорты, излагают свои задания на ленинскую смену. Затем слово берет Валерий Мутин. Вместо подобающей в таких случаях речи он начал читать стихи.

Гром аплодисментов перекрыл гул воды и машин в ответ рабочему поэту; в трудное время нашел нужные слова. Больше выступавших не было — все сказал он. Начальник стройки Станислав Иванович Садовский, закрывая митинг, подошел к бригадиру и крепко пожал ему руку.

— Спасибо!

И потом, когда паводок пришел, снова в центре внимания оказался бригадир из «Гидромонтажа». По рационализаторскому предложению Валерия Мутина был построен затвор, которым отсекли поток воды, льющийся в здание ГЭС. И снова, уже с трибуны партийно-хозяйственного актива, начальник стройки благодарил его»…

К сказанному писателем Кобельковым необходимо добавить от себя о паводке на Енисее в 1979 году. Вода поднималась так стремительно, что холостой водосброс оказался недостаточен по ее приему. Вода пошла поверх строящейся плотины, перехлестнула через заградительную стенку и полностью залила машинный зал, где монтировались две первые злосчастные гидротурбины.

Да, я тогда придумал, как быстро отсечь поток воды, льющийся в машинный зал, так как ученые-проектировщики были в растерянности и совершенно не знали, что делать.

Обидно только, что за то, что я тогда спас ГЭС от дальнейшего разрушения и сэкономил при этом миллиарды рублей, кроме похвалы начальника стройки, ничего не получил.

И вот спустя тридцать лет трагедия на Саяно-Шушенской повторилась. Среди погибших наверняка есть мои друзья, просто знакомые мне люди.

Ребята, я с вами. Будьте бдительны! Мужайтесь!

Валерий МУТИН, член Союза писателей России, пос. Пречистое.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page