Любой каприз за ваши деньги

Деваться некуда, придется опять идти в официанты. Хоть и не престижная это работа, но привыкшему ко всему студенту и море по колено! К тому же и плюсы есть: увижу своих, так сказать, коллег, если, конечно, остались энтузиасты с прошлого года. Да и заработать можно неплохо, если, конечно, очень постараться.

Деваться некуда, придется опять идти в официанты. Хоть и не престижная это работа, но привыкшему ко всему студенту и море по колено! К тому же и плюсы есть: увижу своих, так сказать, коллег, если, конечно, остались энтузиасты с прошлого года. Да и заработать можно неплохо, если, конечно, очень постараться.

И ВОТ я уже иду к знакомому месту работы — третий год подрабатываю в свои каникулы, — привычно пропускаю лихачей на своих «бентли», которые все так же упорно не хотят притормозить перед зеброй. А в голове уже, как в старом черно-белом кино, сменяют друг друга знакомые кадры, где я старательно поправляю скатерти, расставляю салфеточки… А вот еще кадр: тарелка с только что приготовленным для одного придирчивого посетителя блюдом, как по мановению волшебной палочки летит из моих рук — и вдребезги об пол! Да, не судьба вам, Сергей Степанович, отведать сегодня вашего любимого барашка с черт выговоришь каким соусом! Зато мне теперь судьба — лишиться 300 рубликов за разбитую тарелку.

Порог до боли родного кафе. Знакомо скрипнула дверь — и я в не менее знакомом зале. Как я и предполагала, все по-старому: администратор Татьяна зорко, как сова на охоте, разглядывает посетителей, а вот и Илья! Дайте-ка угадаю — ага! Как обычно, старательно нарезает хлеб, будто это и не хлеб вовсе, а кусок золота, из которого мастер ваяет свой шедевр.

— Здравствуйте, Елена Марковна! Ну что, возьмете меня подработать?

— Ну, конечно, Катюша! О чем речь.

Ну и отличненько, вот и работка на лето нашлась. На другой день в 8-30 утра я уже на работе. Только не подумайте, что у нас какое-то особенное кафе, открывающееся с 9 часов. Нет, кафе обычное, и свои двери распахивает посетителям ровно в 11-00. Просто официанты — люди необычные! Вот вы думаете, чем официант на работе занимается? Принимает заказы и выносит готовые блюда? Это самое распространенное и самое ошибочное мнение. У работников кафе в строго черно-белой форме столько дел, что вы не поверите — ну не зря же я в такую рань притащилась.

«В зале порядок должен быть армейский!» — вспомнились мне слова Елены Марковны, когда я в первый раз пришла устраиваться в кафе. Это как это «армейский»? Мне что, посетителей муштровать придется? Смешно, конечно, это представить, хотя некоторым особенно вредным клиентам муштра пошла бы только на пользу.

Армейский порядок означает, что все столы и стулья перед открытием кафе должны быть выровнены и стоять по струнке и «дышать» друг другу в «затылок». С этим я минут за десять управилась. Теперь не мешало бы поменять скатерти и салфетки. Что там дальше?

Ну да, ну да! Бумажная работа. Так мы, официанты, называем работу с салфетками. Это занятие поистине творческое! Вот только не могу вспомнить, с чего же это творчество начать… Ах да, что это я? Для начала у каждой салфетки нужно отрезать небольшой кусочек по месту сгиба. Для чего такие «жертвы»? Просто в результате этих незамысловатых действий салфетка становится меньше, а значит, будет красивее смотреться в приборе. Ну, до этого еще один шаг. Все готовые салфетки мне предстоит сложить треугольником. Нехитрыми, доведенными до автоматизма действиями рук за 20 минут все салфетки оказались сложенными.

Еще чуть-чуть — и закончится так ненавистная мне бумажная работа. Салфетки теперь нужно разложить веером, «лебединым хвостиком», как любит поговаривать сова-Татьяна. Ой, то есть наш администратор Татьяна. Ну все, веера сложила, в приборы их поставила. А время-то уже поджимает, еще надо зубочистки добавить в приборы — ведь сегодня приедут обедать туристы!

Вот это смерти подобно! Они же, как саранча, влетают в зал, и нужно им выносить по очереди первое, второе и чай! А их так много, и все от меня чего-то хотят: то хлеба еще, то чая. А когда эта «организованная» масса чешуекрылых, или к какому там виду относится саранча, улетает, то я начинаю сомневаться, что это была именно она. В кафе царит хаос, как после мамаева побоища! Слава богам, что вся эта «радость» меня ждет только после обеда, а сейчас всего-то половина десятого… Как это половина?! Еще столько всего нужно успеть до открытия! Замечталась я что-то.

Чай на комплексы вроде заварила… Во время комплексов в кафе царит примерно та же суматоха, что и при нашествии туристов.

— Хватит ведь на все про все двух чайников, Илья?

— Ну, естественно! Забыла, что ли, все за год?

Видимо, забыла, ведь до открытия час, а мне еще столько посуды протереть: чашки, вилки, ложки, ножи, бокалы, пепельницы! Лучше не думать об этом бесконечном множестве, а начать уже с ним «сотрудничать». Ну вот, вроде посудка вся протерта, по крайней мере, не бежит никуда, как в «Федорином горе». Лучше бы уж убежала, ведь я в упор не помню, как заворачивать ножи с вилками в салфетку. Ладно, пора действовать, от того, что я смотрю вот уже минут пять на отполированный ножик и вилочку, суть не меняется. Ага, ножик положила, вилка сверху, закрутила… Надо же, вспомнилось само собой! Теперь дело за малым: таким же макаром завернуть около ста приборов.

А вот и первый посетитель. Сердитый какой дяденька. И идти-то к нему страшно. Но где наша не пропадала?

— Здравствуйте! Что будете заказывать?

— Двойной американо и бутерброд с семгой.

Даже ведь и не посмотрел на меня! Уткнулся в газету.

Итак, двойной американо… Ах да, это же кофе! Быстро я вспомнила. Осталось вспомнить, как его готовить. Блюдце, на него — салфетку, чтобы кружка не скользила, два кусочка сахара и ложечка. Как все просто, все помню. Видно, работа официанта как езда на велике: раз научился — значит, уже не разучишься.

А вот нести кофе оказалось сложнее: руки трясутся с непривычки, будто не кофе несу, а мину.

— Ты что, новенькая? — интересуется посетитель. Заметил, значит, нервный танец моих рук. Ну еще бы! Чашка, когда я попыталась грациозно поставить ее на стол, звенела так, что по всему залу было слышно. Вот и Илья улыбается. А что смешного-то? Это он вот уже десять лет опыта набирается, а я-то еще зеленая!

После такого музыкального сопровождения чаевых можно не ждать. Ну точно-точно, вот и дядя всем своим видом мне это показал.

— Приходите к нам еще. До свидания!

— Да уж обязательно приду на такую птичку посмотреть!

Это я, что ли, птичка? Как меня только в этом кафе не называли, а вот птичка — это что-то новенькое! Челочка ему моя, что ли, понравилась? Наверняка. Ведь не зря же я на нее по 80 рублей в месяц трачу. А чаевые-то все-таки оставил. Как раз 80 рублей. Знает, что ли, сколько коррекция челки стоит?

Ох, вот только не это! Точнее, не эти! Опять знакомые дамочки идут. Уже три лета в этом кафе работаю, и каждый раз они что-то новое выкидывают! Как-то, помню, заявили, что салфетки мы из туалетной бумаги делаем. Это мои-то салфеточки так обозвать, которые я старательно складываю каждое утро! Видно, эти дамочки думают, что куда удобнее стоять с рулоном туалетной бумаги, отмерять от него одинаковые куски, склеивать их вдвое, а потом складывать. Интересно, что они на этот раз выдумают?

— Доброе утро. Что для вас?

— Два бокала вина, пожалуйста. И побыстрее!

Пить прямо с утра? Еще и «побыстрее»? Да как скажете. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Быстро они вино уговорили. Не надо так на меня смотреть, сейчас к вам подойду. Что? Еще вина попросите? Ха, так и есть, еще по бокалу вина заказали.

— Пожалуйста, ваш заказ.

— Девушка, а почему это цвет у вина какой-то другой? Да и вкус изменился!.. Вы что это, вина подешевле нам налили? Думаете нажиться?

Началось! Вот мне делать больше нечего, как по сто разных бутылок открывать, чтоб лишние 10 рублей в карман положить. Так, что ли, вы считаете? Вот что теперь с их вином делать? Назад в бутылку ведь не зальешь. Почему это люди думают, что их на каждом углу обхитрить пытаются? Ладно, налила на их глазах вина из той же бутылки, а они говорят:

— Ну вот, это другое дело! Вот это вино мы и пили! Нехорошо, девушка, обманывать!

Ага, нехорошо, дамочки, так людей подставлять! Что о нашем кафе за соседним столиком подумают? Ничего хорошего. Смотрят на меня волком. Не видать чаевых… А все, дамочки, из-за ваших капризов.

Ух, вот и комплексы начались! Теперь только успевай заказы принимать, да блюда выносить. Хорошо хоть, не действует на комплексах правило, что нельзя приносить клиенту следующее блюдо, пока он с первым не расправился. Ой, беготни сейчас будет! Главное, не перепутать, за каким столиком какой комплекс заказали. Интересно, сколько я километров наматываю, когда три часа подряд бегаю туда-сюда? Километров десять, наверное, набегает. Вот отработаю лето, а потом в спортсмены подамся.

Все, отбегала, всего два комплекса осталось! Хотя отбегала — это как сказать. Ведь в 15-30 туристы нагрянут, а значит, все по-новому: скатерти поменять, столы накрыть, салфетки заменить… Да, хорошенькая мне смена попалась, и это в первый рабочий день. Боевое крещение, как сказал бы Илья.

Туристы прошли «на одном дыхании». Шутка ли — 35 человек накормить, а потом за ними посуду грязную убрать, столы облагородить, стулья расставить… Вот уже и четыре часа. До конца смены 7 часиков осталось. После обеда кафе превращается в тихую гавань, в которую лишь изредка заглядывают клиенты. Никакой тебе суматохи, беготни. И это радует: ноги уже ноют так, будто по ним танк проехал!

В это якобы свободное время можно спокойно посидеть, подготовить салфетки на завтра, еще раз повторить главные принципы работы. Всегда улыбаться, уметь понравиться клиенту, что непросто: ведь сколько людей — столько характеров, под каждого нужно подстроиться. А еще надо научиться быть незаметной. Хотя в юбке это сделать очень сложно.

Насколько я поняла, девушке-официанту надо учиться уворачиваться от щипков и шлепков по мягкому месту особо ласковых посетителей. Только за сегодняшнюю смену я получила, нет, не подумайте, не шлепков, а одно приглашение «погулять вечерком» и, так сказать, бизнес-предложение от дяди-туриста. Он почему-то решил, что профессия официантки мне не подходит, зато его личного экскурсовода — в самый раз!

— Катюш, у нас завтра свадьба!

Как же я жду этих слов от любимого, но их, к сожалению, произнес Илья. Да к тому же по поводу завтрашнего банкета. С одной стороны, банкет — это прикольно! Накроешь столы, встретишь гостей и отдыхай, только изредка подходи, чтоб узнать, не нужно ли чего. С другой стороны, накрыть столы не так-то просто. Это ж нужно соединить все столики вместе, а потом эту громадную букву «П» засервировать.

Но это только завтра, а сегодня почти конец смены и скоро долгожданные выходные.

Екатерина КАДЦЫНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page