Партии определяются, а в районах затишье

11 октября в Ярославской области пройдут выборы мэра города Рыбинска, руководителя Гаврилов-Ямского района, а также глав 64 городских и сельских поселений, в том числе таких районных центров, как Ростов, Тутаев, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Пошехонье.

11 октября в Ярославской области пройдут выборы мэра города Рыбинска, руководителя Гаврилов-Ямского района, а также глав 64 городских и сельских поселений, в том числе таких районных центров, как Ростов, Тутаев, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Пошехонье. Кроме того, в большинстве районов области предстоит выбрать депутатов представительных органов 67 городских и сельских поселений (722 мандата), а жителям Некрасовского и Ярославского районов — депутатов районных собраний (15 и 27 человек соответственно). Избирательная кампания стартовала 12 августа, когда началось официальное выдвижение кандидатов. Первый этап — выдвижение и регистрация — продлится до 31 августа, а уже в сентябре претендентов ждет предвыборная борьба за голоса избирателей.

ПОКА у потенциальных участников выборной кампании время в запасе еще есть, возможно, поэтому кандидаты раскачиваются и не стоят в очередь на регистрацию. Официально заявили о своем желании поучаствовать в предвыборной гонке в качестве самовыдвиженцев 5 претендентов в депутаты районного уровня, 34 — поселенческого, 31 — на должность главы сельских и городских поселений, в том числе есть один желающий побороться за пост рыбинского мэра. Это Роман Смирнов — администратор-дежурный центра отдыха и здоровья. Затишье наблюдается сразу в нескольких районах — Брейтовском, Большесельском, Первомайском, Мышкинском и Переславском, где нет ни одного кандидата. Что касается районных городов, то помимо Рыбинска по одному кандидату на пост главы есть лишь в Гаврилов-Яме и Любиме, в Тутаеве, Пошехонье, Ростове и Данилове тоже тишина.

Помимо самовыдвижения кандидаты могут идти на выборы от конкретных политических партий. Четыре парламентские партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — намерены поучаствовать в нынешней избирательной кампании, побороться за электорат на местах.

И надо сказать, партии вовсю готовятся к грядущим выборам, проводят организационные собрания и конференции. 15 августа по выборным делам собирались ярославские элдэпээровцы, их список включает порядка 200 человек и охватывает практически все районы области. Правда, в большинстве это кандидаты в депутаты различного уровня, в главы выдвинуто 30 человек. Из крупных населенных пунктов — Большесельское, Брейтовское, Некоузское сельские поселения, а также Любим и Тутаев.

Активную работу развернули единороссы, процесс выдвижения у партии власти многоступенчатый: сначала местные политсоветы предлагают своих кандидатов для согласования с региональным органом, тот в свою очередь утверждает кандидатуры и рекомендует их местным ячейкам для выдвижения. Планируется, что ярославские единороссы практически по всем округам на каждое место выдвинут своего представителя. Так, в Рыбинске «Единая Россия» поддерживает Юрия Ласточкина, в Тутаеве — председателя муниципального совета Сергея Ершова, в Гаврилов-Ямском районе и самом райцентре — ныне действующих глав Николая Бирука и Павла Тельнова, в Данилове — нынешнего мэра города Дмитрия Камкина. В Любиме кандидатом на пост главы города выдвинут начальник любимского участка электросетевой компании Николай Пилясов.

По словам Анатолия Грешневикова, лидера местных справедливороссов, на совете партии было принято решение делегировать партийных кандидатов на уровне районных организаций, чтобы местные отделения сами определились с выбором. Кто-то пойдет агитировать непосредственно под партийными знаменами, другие просто заручатся поддержкой «Справедливой России». Не отказываются эсеры и от сотрудничества с другими партиями, лишь бы кандидат был достойный и уважаемый.

Коммунисты тоже не стали проводить областную конференцию, выдвижением самостоятельно занимаются местные отделения партии. Как пояснил второй секретарь обкома КПРФ Александр Воробьев, партсобрания уже прошли в Гаврилов-Ямском, Ростовском, Ярославском и Первомайском районах, в ближайшие дни они состоятся в Пошехонском, Даниловском, Некоузском, Переславском и Тутаевском районах. В общей сложности коммунисты планируют двинуть на выборы 80 кандидатов, из них примерно пять человек — на должности глав поселений, в том числе и на мэра Тутаева. Из этих 80 где-то половина беспартийных, сторонников коммунистов. В двух районах — Некрасовском и Мышкинском, где нет местных ячеек партии, кандидаты от КПРФ идут самовыдвижением. По ряду причин пока не решен вопрос с Угличским, Любимским и Борисоглебским районами. В основном представители от КПРФ претендуют на депутатские мандаты, что касается глав, то, по словам Александра Воробьева, оппозиции в исполнительной власти работать просто не дадут. Относительно нынешней избирательной кампании можно говорить о прогрессе — четыре года назад на выборах от КПРФ участвовали считанные единицы.

Ирина КОПЕНКИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page