Ранцы бывают разные: синие, белые, красные

— Мам, мне еще сумочка для сменной обуви нужна! — Да неужели еще сумку для сменки покупать? Мама у тебя что, деньги-то печатает? ТАКОЙ диалог между мамой и ее сынишкой я услышала на днях в торговом центре «Глобус». Услышала и заинтересовалась — что это за сумка такая, уж не от Prada ли? Помнится, когда я училась в школе, ненавистную сменку таскала в пакете. А теперь какая-то специальная сумка появилась… Надо бы поглядеть на это чудо, которое мальчуган так рьяно выпрашивал у своей мамы.

— Мам, мне еще сумочка для сменной обуви нужна!

— Да неужели еще сумку для сменки покупать? Мама у тебя что, деньги-то печатает?

ТАКОЙ диалог между мамой и ее сынишкой я услышала на днях в торговом центре «Глобус». Услышала и заинтересовалась — что это за сумка такая, уж не от Prada ли? Помнится, когда я училась в школе, ненавистную сменку таскала в пакете. А теперь какая-то специальная сумка появилась… Надо бы поглядеть на это чудо, которое мальчуган так рьяно выпрашивал у своей мамы.

Любезный продавец-консультант показал мне место обитания сумок для сменной обуви. Ого! Каждая по 300 рублей! И это за мешочек на веревочках-ручках? Если ненужная вещь стоит таких денег, во сколько же тогда бедолагам-родителям обходится полный набор школьной продукции?

С чего начать? Ага, прямо по курсу скопление родителей со своими чадами. Чего это они все так придирчиво изучают? Тетради. И почем, интересно, они нынче? В двенадцать листов — от рубля до девяти. В 48 листов — от 15 до 40, а общая тетрадочка в 96 листов потянет не меньше 30 рублей.

Неплохо бы составить весь список школьных принадлежностей, в котором чего только нет: рюкзаки, учебники, дневники, пеналы, ручки-карандаши, краски, кисти, альбомы, маркеры, фломастеры, картон, цветная бумага, ластики, точилки, корректоры, линейки… С ума сойти! Наверняка современный школьник к этому списку добавит еще пунктов десять, но нам и этого хватит, чтобы понять, во сколько обходится бесплатное школьное образование.

Начнем по порядку. Рюкзаки не зря стоят первыми в списке. Если не считать одежды для школы, то портфели здесь самая дорогая вещь. Цены на них зависят от места приобретения. А самое «дешевое место» — рынок. Тут ранец можно купить за 300 рублей, можно за 500, 800, предел — полторы тысячи. Но выбор небольшой.

Правда, так обстоят дела только на Заволжском рынке. Центральный же рынок, так же, как и Брагинский, предлагает куда более широкий ассортимент. Цены примерно те же самые, удалось даже найти неплохой рюкзачок всего за 250 рублей. Ценовой максимум — 2 тысячи, но спешу успокоить родителей, портфелей за 2 тысячи рублей не так и много. Вероятность, что ваше чадо ткнет пальчиком именно в таковой, мала.

Иначе обстоят дела в магазинах и торговых центрах. Специализированные магазины предлагают широкий выбор портфелей от 400 рублей до 3 тысяч. Торговые центры имеют более высокую планку: рюкзака ниже 500 рублей в них не найти. В основном представлены рюкзаки от 1000 до 5000 рублей. Не слабо для школьной сумочки на год, ведь редкий ребенок не попросит на следующий учебный год новую.

Учебники тоже вещь не из дешевых. Если раньше все необходимые книжки выдавались в школе, то теперь больше половины, а в каких-то школах и все, приходится покупать родителям. Образовательные программы изменились, и старые учебники им не соответствуют, а в школах зачастую не хватает денег, чтобы обновить библиотеку. Вот и приходится родителям самим решать эту проблему. А источники знаний стоят недешево, особенно если учесть, что нужно купить не 2-3 книжки, а минимум 10.

Цены на учебники стартуют с отметки в 150 рублей. Финишная черта — 700. Получается, что если в среднем взять каждый учебник по три сотни, то выходит, что за 10 книжек придется выложить 3 тысячи рублей.

По сравнению с этим стоимость всяких там ручек и карандашиков отдыхает. Ручки обойдутся родителям в сущие пустяки — от 2 до 40 рублей, карандаши — от 2 до 8 рублей. Допущенные ошибки в домашней работе быстренько замажет выпрошенный у мамы корректор (от 40 до 80 рублей), ненужный штрих в рисунке первоклашки сотрет ластик (от 3 до 40 рублей).

В начальных классах на учебники уйдет меньше денег, ведь предметов не так много. Но денег от этого не прибавится, поскольку детям нужно чем-то рисовать, клеить, что-то вырезать, шить. Краски расположились в ценовом диапазоне от 15 до 80 рублей, набор цветных карандашей можно купить за 20 рублей, а может, кто-то рискнет и за 70 рублей. Фломастеры обойдутся в 13 рублей, максимум в 170, так полюбившиеся школьникам маркеры требуют за одну штуку минимум 14 рублей, а набор из трех кистей для рисования стоит от 8 до 24 рублей.

В начальных классах без труда может разорить картон и цветная бумага. Так, набор из 8 листов будет стоить от 15 до 46 рублей, набор цветной бумаги — от 24 до 57 рублей. Еще при, так скажем, «бумажной» работе понадобятся ножницы, клей и линейки.

Набор линеек требует затрат минимум в 20 рублей, одни ножницы раскошелят еще на 35 рублей, клей — минимум на 10 рублей. Однако в «Канцелярском мире» мне встретился клей ПВА всего за 2 рубля.

И куда же школьнику складывать все свое добро? Разумеется, в пенал. Тут цены снова разбегаются в зависимости от места покупки. На рынках пеналы можно купить от 25 до 120 рублей. Магазины и торговые центры единодушно предлагают иные расценки: от 32 до 250 рублей. Самый недорогой пенал я опять-таки нашла в «Канцелярском мире». Стоит всего 21 рубль.

Еще одни разорители родителей — это дневники. Сегодня практически не найдешь дневника в мягкой корочке, а потому дешевого, от 35 рублей. А если какому-то родителю вдруг посчастливится найти такой вымирающий экземпляр, то точно не посчастливится его купить. Современный школьник идет в ногу со временем и такие вот «мягкие» его пережитки школяру не нужны. Это просто «не круто!», как бы сказал сегодня любой ученик.

Дневники в твердой корочке знают себе цену, поэтому и стоят на рынках от 45 рублей, в магазинах от 60. Максимально дорогой дневник, которой мне удалось найти, просил за себя 210 рублей.

Про цены на детскую одежду я говорить не стану, поскольку каждый знает, что они если не кусают, то очень громко лают.

Итак, подведем итог. Я решила посчитать, сколько в среднем стоит собрать ребенка в школу. У меня вышла нехилая сумма в 4 тысячи 300 рублей. И это только на канцелярские принадлежности плюс портфель. Еще раз скажу, я не брала в расчет одежду. Если учесть, что минимум ребенку на учебный год нужны спортивная и школьная формы, то стоимость «обучения» подскочит еще тысяч на 6-7. Ой, да еще забыла про лыжи! Без них нынче никуда! Вот и получится, что минимум собрать школьника в учебный марафон — 11 тысяч рублей! Если учесть, что именно столько получают большинство родителей, то выходит, что копить на учебу надо заранее, с рождения ребенка.

Екатерина КАДЦЫНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page