Дерево-оберег, дерево-пионер

Так бывает: вещь привычную, обыкновенную, которая всегда на глазах, перестаешь замечать и ценить. С растениями — то же самое. За яркой диковинкой будешь как одержимый накручивать десятки километров по всем известным тебе садовым центрам. Как будто именно этих листьев, именно этих цветов не хватает тебе для полного твоего садового счастья. А дерево, которое веткой стучало в твое окно еще в детстве, кажется неинтересным, невзрачным, банальным… Рябину перестали замечать и ценить. А напрасно.

Так бывает: вещь привычную, обыкновенную, которая всегда на глазах, перестаешь замечать и ценить. С растениями — то же самое. За яркой диковинкой будешь как одержимый накручивать десятки километров по всем известным тебе садовым центрам. Как будто именно этих листьев, именно этих цветов не хватает тебе для полного твоего садового счастья. А дерево, которое веткой стучало в твое окно еще в детстве, кажется неинтересным, невзрачным, банальным…

Рябину перестали замечать и ценить. А напрасно. В древнейшие времена северные народы почитали ее безмерно.

Считалось, что рябина приносит счастье в дом, оберегает от зла. Древние кельты высаживали ее рядом с жилищами. А вот выкорчевать или повредить рябину на своем дворе и в современной Шотландии считается нехорошей приметой. А если рябина сама собой зачахнет без видимой на то причины — дурной знак.

Кельты подметили: нижняя сторона у плода рябины по форме — равновеликая пятиконечная звезда. А такая звезда — один из самых важнейших языческих символов: символ защиты. Оберег.

Чтобы постоянно находиться под защитой рябины, предки нынешних шотландцев делали амулеты: кресты из прутьев рябины, перевязанные красной ниткой. Такие кресты пришивали к одежде, вешали над дверями хлева и конюшни, привязывали к хвостам коров и быков. «От рябины да красной нити ведьмы не так резвы», — гласит известная шотландская поговорка.

Точно так же предохраняло от колдовства ожерелье, сделанное из красных ягод рябины. Или вот еще: рябиновый венок, повешенный на шею поросенку, должен был помогать хрюшке хорошо жиреть!

А чего только не делали из древесины рябины! Поперечные балки, поддерживающие дымоход, — чтоб не сгорел. Ручки маслобойки — чтоб ведьмы не смогли заколдовать масло. Колыбельки для малышей — чтобы ведьмы не причинили младенцам вреда. Кнут для скотины: «Если у тебя кнут из рябины — по любому городу проедешь».

Был даже особый праздник — Рябиновый день, или День святого креста. В этот день в дом торжественно вносили венок и побеги рябины, чтобы защитить от всяких бед жилище и хозяйственные постройки на 12 месяцев.

Вероятно, столь уважительное отношение к рябине было связано с тем, что люди с давних пор знали, что это растение обладает многими полезными для человека свойствами.

Люди, съедающие в день по 10 ягод рябины обыкновенной, смогут забыть о головной боли, бессоннице и повышенном давлении.

В плодах ее содержатся витамины С, Р, К, В2, Е, много каротина. Причем витамином С рябина богата необычайно. В некоторых сортах рябины обыкновенной его не меньше, чем в черной смородине или лимоне. Плоды, листья и древесина содержат много кислот: фолиевую, винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую, янтарную, сорбитовую. Именно сорбитовая кислота обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться даже со стафилококком. В рябине содержатся дубильные вещества, горечи, микроэлементы. Особенно много йода, кальция, магния, марганца, фосфора. А железа в плодах рябины в 4 раза больше, чем в яблоках.

И что только люди не лечили с помощью чудо-дерева! Атеросклероз и гипертонию, аритмию и сердечную недостаточность, нарушение кровообращения и пониженную свертываемость крови, малокровие и авитаминозы, геморрой и гинекологические проблемы, заболевания желудка, легких, печени, почек и мочевого пузыря, щитовидку и онкологию, респираторные заболевания… С помощью рябины боролись с бородавками, папилломами и кератомами. Употребляли ее для комплексной очистки организма, а также как ранозаживляющее и седативное средство…

Свежие листья рябины используют для обеззараживания ран, так как они оказывают противобактериальное действие. Листья надо тщательно растереть, приложить к пораженным участкам и прибинтовать. Повязка меняется через сутки.

Чудодейственные возможности рябины использовались не только в медицине. Ее кору, которая содержит до 14 процентов танинов, употребляли для выделки самых дорогих и тонких кож. Пигменты находили применение при изготовлении натуральных красителей. Древесину широко использовали в столярно-токарном производстве. Уж больно она хороша: твердая, мелкослойная, вязкая.

Достоинства рябины не исчерпываются ее мистическими и утилитарными свойствами. Это очень красивое дерево. И, как всякая красивая вещь, она дарит людям массу положительных эмоций. Поэтому традиционно рябину очень широко используют в озеленении. Она украшает дворы, улицы и парки, часто приспосабливаясь к самым сложным и неприятным условиям.

Рябина растет в самых разных климатических зонах. В естественных условиях это дерево можно встретить практически всюду: в Альпах — на высоте 2000 метров над уровнем моря, в Исландии, на Сицилии… Она выносит суровые морозы, ледяные ветры. Уживается на бросовых, бедных гумусом промышленных почвах. Конечно, на богатых плодородных землях она будет и пышнее, и веселее. Но если выпадет жребий расти на участках, изуродованных нашим варварским строительством, постарается выжить и там. Приспособится и к жизни в тени, хотя, конечно, на открытом солнце будет чувствовать себя лучше. В силу этой своей неприхотливости рябина — дерево-пионер, которое первым заселяет новые места. Не переносит она только излишнего затопления и чрезмерной загазованности воздуха. Да и посаженная человеком рябина хороша везде. На городских улицах — в аллейных насаждениях. В парках — группами и в качестве солитеров; на опушках и в регулярных посадках, в небольших частных садах. Огромное сортовое и видовое разнообразие (всего у рябины одних видов только около 80!) позволяет подбирать деревья разного размера, с разной формой кроны, с разной окраской плодов. Причем крону у рябины можно легко формировать по собственному усмотрению: обрезку она переносит отлично.

Или вот еще: в маленьком саду на одно дерево рябины обыкновенной можно привить разные сорта — чудо как хорошо будет это дерево-игрушка!

Из рябины можно сделать арку над скамейкой. Только представьте, как романтична будет такая арка, усыпанная по осени алыми плодами. Можно «драпировать» узкие промежутки между непривлекательными местами в саду. На фоне веселой зелени рябин великолепно будут смотреться кустарники с яркими листьями и цветками. Например, пузыреплодники, чубушники, спиреи, снежноягодники…

Хороши рябины в сочетании с хвойными — елями, соснами, пихтами. Прекрасно смотрятся рядом с лиственными деревьями — липами, дубами, березами, ясенями, тополями. А плакучая форма рябины обыкновенной будет эффектна и в виде солитера, и в сочетании с деревьями, имеющими ярко выраженную вертикальную форму кроны. Интересной может быть композиция и из одних только рябин — чтобы разные виды и сорта, чтобы играть на окраске плодов, на форме и цвете листвы, на форме кроны.

В нашем регионе распространены рябина обыкновенная и ее сорта. Этот вид рябины особенно неприхотлив в наших условиях, поэтому заслуживает того, чтобы остановиться на его описании подробнее.

Рябина обыкновенная относится к семейству розоцветных, роду рябины, подроду настоящие рябины. Это листопадное одноствольное дерево высотой до 10 метров, шириной до 4 — 6. Может рябина расти высоким многоствольным кустарником. Кора молодых деревьев — гладкая, блестящая, коричневая или серебристо-коричневая. У более старых растений она становится черной и растрескивается. Корневая система у рябины обыкновенной достигает до 12 метров в глубину.

Непарноперистые очередные листья, состоящие из 9 — 15 зубчатых продолговатых листочков, придают дереву ажурность и легкость. А яркая зелень листьев, более светлых снизу, делает его очень жизнерадостным.

Александр ЩЕНЕВ.

Продолжение следует.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page