Проблемный поселок

Александр Павлович Тинков, по крайней мере, уверен, что поселка Красный Волгарь, куда приехал он вместе с родителями в четырехлетнем возрасте в 1953 году, до сих пор на карте Ярославской области не нарисовали. ЭТО НЕ ТАК, но согласиться с ним, что его местожительство — забытый уголок, за-ставляют слова многих его соседей. 83-летняя Минзалифя Гарифовна Сайфуллина, например, считает, что все 180 обитателей Красного Волгаря живут как при первобытно-общинном строе.

Александр Павлович Тинков, по крайней мере, уверен, что поселка Красный Волгарь, куда приехал он вместе с родителями в четырехлетнем возрасте в 1953 году, до сих пор на карте Ярославской области не нарисовали.

ЭТО НЕ ТАК, но согласиться с ним, что его местожительство — забытый уголок, за-ставляют слова многих его соседей. 83-летняя Минзалифя Гарифовна Сайфуллина, например, считает, что все 180 обитателей Красного Волгаря живут как при первобытно-общинном строе. Центрального отопления нет, горячей воды тоже, притащить уголь для растопки котлов на второй этаж многоквартирного дома старикам не под силу.

Жалуется и молодежь. Днем — на работу в Ярославль. А вечером куда? Раньше можно было сходить на дискотеку в санаторий «Красный холм», что по соседству. Теперь новая администрация здравницы таких гостей не приветствует. Можно, конечно, отправиться в клуб в деревню Михайловское, но по шоссе страшно, особенно ночью, и через деревню Попадино, что удобнее, жутко. Говорят, там собаки злые очень.

То, что поселок проблемный, не оспаривают и должностные лица. Заместитель главы Ярославского района Александр Буров, с которым мне удалось поговорить, главной из проблем считает отсутствие работы для обитателей. В свое время, когда здесь был кирпичный завод, потом строилась и набирала силу ПМК, жители строящегося для их нужд поселения были полны оптимизма и планов на будущую счастливую жизнь в непосредственной близости от областного центра. Но времена изменились. По словам главы Некрасовского сельского поселения Леонида Почекайло, ситуация начала усложняться лет десять назад, когда ПМК стала угасать, в конце концов обанкротившись. Впрочем, жители Красного Волгаря хоть и говорят о своем житии-бытии критически, власть не ругают. Даже наоборот. Похвастались, к примеру, что в этом году долго не могли решить проблему с углем для подготовки к наступающей зиме. Леонид Борисович посодействовал, вопрос снят.

Пока же главе Некрасовского сельского поселения, бывающего в Волгаре практически каждую неделю, удается решать проблемы, сопутствующие жизни его обитателей. Одна из них — дети. На удивление, их в поселке столько, что временами он кажется старомодным пионерским лагерем. Особенно теперь, когда открыты спортивный комплекс и детская комната по соседству с магазином. Родители — за продуктами, ребятня — играть. На душе становится спокойнее.

Хотя все-таки есть множество вроде мелких вопросов, пока не решенных, которые здорово могли бы облегчить жизнь не теряющим оптимизма волгарям. Например, организация движения маршрутки, так как автобусное сообщение с Ярославлем оставляет желать лучшего. В Михайловское, куда часто волгари ходят на почту, чтобы за-платить за квартиру и совершить прочие бытовые операции, тоже неблизко. Продукты, что в местный магазин привозят каждый день, иногда дороже, чем в Ярославле. Остается радоваться тому, что в этом году администрация Некрасовского сельского поселения занялась ремонтом кровли домов и подъездов, а уголь старикам в квартиры пока не отказывается носить молодежь.

Светлана Трубникова, староста поселка, высокого мнения о своих земляках. Да я и сама убедилась, что они этого достойны. Недавно впервые в долгой жизни Красного Волгаря прошел день поселка. Гуляли семьями. Душевно, с чувством и гордостью. А сколько активистов наградили за вклад в развитие поселка! Ведь не место красит человека, а человек место. Вот бы человеку еще в этом помочь.

Татьяна ПРОХОРОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page