Супердолгострой наконец продан

Те, кто следит за судьбой самого злополучного долгостроя области — завода детского питания в Ярославле, могут вздохнуть с облегчением: сей плод бурной многолетней деятельности областных чиновников наконец-то удалось сбыть с рук! Продать его пытались много раз — и все безрезультатно. В декабре 2007 года аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Тогда начальная цена пресловутого долгостроя обозначалась суммой в 296,6 миллиона рублей.

Те, кто следит за судьбой самого злополучного долгостроя области — завода детского питания в Ярославле, могут вздохнуть с облегчением: сей плод бурной многолетней деятельности областных чиновников наконец-то удалось сбыть с рук!

Продать его пытались много раз — и все безрезультатно. В декабре 2007 года аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Тогда начальная цена пресловутого долгостроя обозначалась суммой в 296,6 миллиона рублей. Затем, продавая объект методом публичного предложения, цену трижды солидно снижали. И вот когда она опустилась до 148,3 миллиона рублей, то есть уменьшилась в два раза, покупатель нашелся-таки. Им стала столичная компания «Эрфарм». Деньги в областной бюджет от этой сделки уже поступили. По словам директора департамента по управлению государственным имуществом Александра Скворцова, между правительством области и «Эрфармом» подписано соглашение по реконструкции проданного имущественного комплекса под крупное производство лекарственных препаратов. Директор департамента здравоохранения Игорь Каграманян сообщил нам, что здесь предполагается выпуск широкого ассортимента лекарств, причем организовать его москвичи собираются в сжатые сроки. Проясняется и судьба

закупленного когда-то для завода детского питания немецкого оборудования. Желание приобрести его у новых хозяев предприятия, по информации заместителя губернатора Михаила Боровицкого, изъявило руководство Поречского консервного завода. Как говорится, слава Богу, что пойдет не на металлолом, а будет приносить хоть какую-то реальную пользу.

Грустная судьба этого проекта — самый убедительный, на мой взгляд, аргумент в пользу критиков, заявляющих, что чиновным людям, органам власти лучше не браться за коммерческие дела. Ну хорошо, что смогли-таки, пусть и по столь низкой цене, сбыть находившийся в госсобственности актив. Но ведь ущерб-то интересам области его инициаторы и реализаторы нанесли огромный. Технологическую линию в основном за счет государственного кредита еще в 90-х годах приобрели в ФРГ за 19 миллионов дойчмарок, в строительные работы было вложено более 115 миллионов рублей федерального бюджета и почти 22 миллиона рублей бюджета областного. Когда мы в 2006 году разбирались с этим вопросом, висящая на области непогашенная часть кредита за технологическую линию составляла девять с половиной миллионов евро. Одних процентов за него мы должны до 2011 года заплатить 1,1 миллиона евро. Были и другие немалые траты по этому объекту. Так что вырученные от его продажи средства не покроют и половины наших долгов! Но, как говорят немцы, лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Александр ЦВЕТКОВ, депутат областной думы,

председатель депутатской фракции «Патриоты России».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям