По уровню доверия и требования

ВОТ Я В СУДЬИ БЫ ПОШЕЛ — ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ Реформа судебной системы затронула наболевшую тему независимости суда. Для общественности давно актуальна проблема обеспечения социальных гарантий для судей, а именно достойного уровня платы за труд судьи, а также материальных условий работы судебной системы. До зарубежных дворцов правосудия нам далеко.

ВОТ Я В СУДЬИ БЫ ПОШЕЛ — ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

Реформа судебной системы затронула наболевшую тему независимости суда. Для общественности давно актуальна проблема обеспечения социальных гарантий для судей, а именно достойного уровня платы за труд судьи, а также материальных условий работы судебной системы. До зарубежных дворцов правосудия нам далеко. Однако за последние годы материальную базу судов подтянули, а теперь подтягивают непосредственно заработки судьи до того уровня, на котором он будет думать о деле, а не о хлебе насущном. Ходят слухи о баснословных суммах заработка судей. Однако за размером высоких зарплат служителей Фемиды достаточно жесткие требования к профессии судьи, все те вилы и грабли, которые должен преодолеть претендент на должность по нашему законодательству о статусе судей. В ходе дальнейшей своей деятельности судья обязан соблюдать все нормы, ограничивающие его права, в целях соблюдения принципов самостоятельности судебной власти и ее независимости.

Закон суров и предусматривает максимум ограничений, не обойтись без удачи, упорства и, конечно, помощи в прохождении всех «уровней сложности» отбора в судьи. И, как в компьютерной игре, пройти надо все уровни…

ТРЕБОВАНИЯ-ТРЕБОВАНИЯ…

Все требования к кандидатам на должность судьи закреплены в законе. Будущий судья должен знать, что он не сможет занимать иные государственные должности, принадлежать к политическим партиям, заниматься предпринимательской деятельностью ни лично, ни через представителя, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, занятие которой не должно препятствовать исполнению обязанностей судьи.

Даже копию на служебном ксероксе сделать для ребенка, строго говоря, судья не имеет права — может дойти до дисциплинарного взыскания. Конечно, мы уверены, что в жизни до подобного абсурда дело не доходит.

Подарки, полученные судьей в связи с протокольными меро-приятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются федеральной собственностью или собственностью субъекта Российской Федерации и передаются судьей по акту в суд, в котором он занимает должность судьи, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Судья, сдавший подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, со служебной командировкой и с другим официальным мероприятием, может его выкупить в установленном законом порядке.

Судья не может принимать без разрешения соответствующей квалификационной коллегии судей почетные и специальные звания, награды и иные знаки отличия иностранных государств, политических партий, иных общественных объединений и других организаций (за исключением научных и спортивных).

Даже уволиться по собственному желанию или прекратить исполнение своих должностных обязанностей в целях урегулирования трудового спора судья тоже не может. Все решает только квалификационная комиссия.

СНАЧАЛА КАНДИДАТ…

Теперь собственно о требованиях к кандидатам. Судьей может стать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям, не имеющий гражданства иностранного государства.

Кандидат не может состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. Вообще, имеется целый официальный список заболеваний, которые препятствуют осуществлению деятельности в качестве судьи, имеется специальная форма справки об отсутствии этих заболеваний. Отметка об осмотре обязательна, просто не глядя такую справку врач не выдаст.

Далее идут возрастные ограничения и требования к стажу. Так, судьей областного суда, федерального арбитражного суда округа, арбитражного апелляционного суда может быть гражданин, достигший возраста 30 лет и имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 7 лет. Судьей арбитражного суда субъекта Российской Федерации, районного суда, гарнизонного военного суда, а также мировым судьей может быть гражданин, достигший возраста 25 лет и имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет.

Квалификационная коллегия судей не позднее чем через 10 дней после получения сообщения председателя суда о вакансии объявляет об этом в средствах массовой информации.

Любой гражданин, достигший установленного законом возраста, имеющий высшее юридическое образование, требуемый стаж работы по юридической профессии и не имеющий заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, вправе сдать квалификационный экзамен на должность судьи. Сдать экзамен еще не значит стать судьей.

НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

Порядок проведения квалификационного экзамена на должность судьи, а также положение об экзаменационных комиссиях утверждаются Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации. Все эти сведения есть на сайте Ярославского областного суда в общем доступе.

В квалификационную коллегию представляется анкета, содержащая биографические сведения о претенденте, в которой помимо других сведений указываются отсутствие всех препятствий для осуществления полномочий судьи, а также фамилия, имя, отчество, дата и место рождения каждого (!) из членов его семьи.

Кандидатом на должность судьи не может быть лицо, состоящее в близком родстве или свойстве (супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, дети, родные братья и сестры супругов) с председателем или заместителем председателя того же суда. Но проверяют всех членов семьи — мужа, жену, родителей и детей.

Кандидат должен выложить все характеристики с мест работы (службы) за последние пять лет трудового (служебного) стажа, а в случае работы в течение указанного срока не по юридической специальности также с мест работы по юридической специальности за последние пять лет такой работы. Представляются также сведения о доходах претендента, об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и обязательствах имущественного характера претендента, а также сведения о доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей претендента, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и несовершеннолетних детей претендента.

Решение квалификационной коллегии судей о рекомендации кандидатом на должность судьи может быть обжаловано в судебном порядке как в связи с нарушением порядка отбора претендентов на должность судьи, так и по существу. Вот только случаев таких практика почти не знает, как правило, юристы предпочитают не спорить с квалификационной коллегией. Авторитет членов комиссии высок, а репутация спорщика в будущем не дает никаких выгод.

В последние годы и эта практика меняется. Еще на слуху обжалование в Заволжском районе решения квалификационной коллегии весной этого года. Правда, по делу об отстранении судьи от должности. Тем не менее прецедент есть, решение квалификационной коллегии отменено в Верховном суде РФ.

Затем решение квалификационной коллегии рассматривается председателем соответствующего суда, только после этого судей их полномочиями наделяет сам президент. На практике были случаи отказа в назначении и в администрации президента, причем мотивации решения просто не бывает. Могут только объяснить в личном порядке не самому кандидату, а председателю соответствующего суда, по каким критериям кандидат все-таки не прошел.

СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?

При трудоустройстве все мы думаем о зарплате. В отношении судей, как известно, это не столько вопрос вознаграждения за труд, сколько гарантия их независимости.

Конечно, такой строгий отбор не всегда влечет отсутствие запретных желаний в отдельно взятой судейской голове, но все же материальные стимулы должны остановить судью от мздоимства. Плюс большие затраты времени на труд, плюс высокая степень ответственности.

В 2008 году президент РФ предпринял ряд шагов по повышению уровня оплаты труда судей. Уровень зарплат рядового судьи должен был повыситься до 100000 рублей. Имеются в виду должностной оклад, надбавки за уровень квалификации и прочие составляющие заработной платы судьи.

В Ярославском областном суде нам назвали куда более скромные цифры. Так, оклад судьи областного суда составляет 21000 руб., премия в размере 50 процентов оклада начисляется при стаже свыше 20 лет. За третий классный чин — 20 процентов надбавки, за первый (самый высокий из действующих на сегодняшний день) — 25 процентов.

Есть еще премии, надбавки за секретность. За выслугу лет судья уже после назначения получает 3 оклада в год дополнительно, а при стаже юридической деятельности свыше 20 лет — до 6 окладов в год. Влияет на заработок судей даже укомплектованность суда: больше вакансий — больше свободных средств для премий. Но порядок цифр совсем иной.

Вот, может, на Севере получают побольше — иронизируют в облсуде — так там и повар больше получает из-за районных коэффициентов.

В настоящее время разрабатываются изменения системы оплаты труда судей, в соответствии с которыми квалификационных классов будет 10 (сейчас их шесть), по итогам аттестации класс судьи может быть повышен. Доплата к окладу у судьи девятого класса составит 0,3 оклада, а оклад судьи высшего класса умножается сразу на 6. В отличие от Верховного суда РФ, Высший арбитражный суд РФ предусмотрел возможность понижения класса по итогам аттестации и полную дисквалификацию судьи, дважды провалившего экзамен.

Давно звучат предложения об открытых декларациях доходов судьи. Как известно, раньше информацию о своих доходах судьи передавали в налоговые органы, которые не имели права ее разглашать. Теперь судьям предписано подавать декларации о налогах по месту работы. Фактически это означает возможность их широкого оглашения в СМИ. Решение вопроса за председателями судов, рядовые судьи все-таки считают эту информацию личной. Хотя и иных доходов, кроме зарплаты, не имеют.

Противники подобной гласности также заявляют, что публичное представление доходов лишено всякого смысла, это, скорее, некая «дань популизму». В этом случае судьи, напротив, попадут в поле зрение криминалитета, став уязвимыми для давления и шантажа. Время покажет, представят ли судьи свои доходы на всеобщее обозрение.

Подготовила Виктория Фомина.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page