Кто ответит внукам афганца

Об этой войне Россия вспоминает один раз в год, да и то как-то наперекосяк — не в день ее начала, а в день окончания. Неохотно, исподволь вспоминает, как будто кто-то заставляет ее вспоминать. А вот в квартире Антонины Николаевны Смекаловой эта война осталась навсегда. На книжной полке стоит увеличенный портрет сына — лейтенанта Игоря Смекалова, рядом лежит его военная фуражка, а еще Книга памяти о советских воинах, погибших в Афганистане.

ВОТ что написано в ней о старшем сыне Антонины Николаевны. «Смекалов Игорь Геннадьевич, лейтенант, летчик-оператор МИ-24, родился 11 сентября 1961 года. В ходе выполнения боевой задачи по обеспечению действий тактического десанта в 31-м километре юго-западнее Кабула 23 августа 1984 года умело и уверенно вел огонь из вооружения вертолета. При заходе на вновь выявленную цель боевая машина подверглась обстрелу зенитными средствами противника. Были повреждены двигатели, ранен командир вертолета. В сложившейся ситуации оказал помощь командиру в управлении вертолетом на посадку. При совершении посадки вертолет потерял управление и столкнулся с землей. Погиб. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно)».

Антонина Николаевна не припомнит теперь, когда Игорь заболел небом. Был обыкновенным мальчишкой. Учился так себе, средне. Рыбачить любил. После школы поступил в училище N 2 от моторного завода. И вдруг мать узнала, что Игорь зачастил в Карачиху, на летную базу ДОСААФ. Это не помешало ему окончить училище и устроиться работать слесарем на моторный. Недолго, правда, проработал. В 1981 году он уехал в Сызрань, где поступил в высшее военное авиационное училище летчиков. Здесь он познакомился со своей будущей женой Мариной. Училище он окончил экстерном. В день выпуска, в ноябре 1982 года, сыграли свадьбу. Игорь получил распределение в Минский военный округ, жена осталась в Ярославле, но вскоре перебралась к мужу в военный городок Пружаны, где молодым дали однокомнатную квартиру. В октябре 1983 года у них родилась дочь Яна, а 9 марта 1984 года Игоря направили в Афганистан. Марина с дочкой приехали в Ярославль.

Антонина Николаевна до сих пор хранит письма сына к жене. Они переписывались часто, за пять месяцев Игорь написал Марине более 20 писем. И хотя в письмах этих он ничего не рассказывал о трудностях военной службы, и хотя в средствах массовой информации практически ничего не говорилось об истинном положении дел в Афганистане, болело материнское сердце. Вряд ли те, кто ввергнул моих ровесников в эту сомнительную бойню, задумывались тогда о том, насколько тяжела была эта война в психологическом плане для тех, чьи близкие были на передовой. Великая Отечественная война объединила своей бедой весь советский народ. А на миру, как известно, и смерть красна. Здесь же матери и жены военных, отбывающих службу в Афганистане, оставались каждый наедине со своим горем. Не с кем было поделиться своими переживаниями, некому было поплакаться. Страна безмолвствовала, страна делала вид, что все спокойно. Но то там, то здесь на широких кладбищенских просторах Союза появлялись металлические тумбочки со звездочками. Хоронили погибших молча, украдкой, как будто стыдясь их гибели. Но расползались недобрые вести и обязательно доходили до тех, чьи дети, мужья, отцы воевали в Афганистане. И еще больше болела душа, потому как даже о заключенных можно было получить нужную информацию, а об «афганцах» на нее было наложено табу.

В тот день Марина с Яной гуляли, а Антонина Николаевна была дома. Позвонили в дверь, открыла. На пороге двое военных и женщина. И сразу подкосились ноги. Так и упала на пол, выдыхая: «Игорь, Игорь»… 25 лет прошло с того дня, а слезы материнские не высохли. И я не стала бередить эту вот уже четверть века не заживающую рану воспоминаниями о похоронах.

На ту пору ее младший сын Алеша служил на погранзаставе в Багратионовске. После армии окончил политехнический институт. Сейчас в его семье растет сын Максим. Антонина Николаевна Алешей довольна. Не болит о нем материнское сердце. Парень вырос самостоятельный, на ногах стоит твердо. Если бы Игорь был жив. Если бы могла зажить эта рана. Не заживает.

После похорон Марина с дочкой получили квартиру в Гродно. Связей с Антониной Николаевной не прерывает до сих пор, несмотря на то что вышла замуж, родила сына. В 2003 году вышла замуж дочь Игоря Смекалова Яна, и нынче у него было бы уже двое внуков — Миля и Саша. Антонина Николаевна со своим младшим сыном Алешей погуляли у нее на свадьбе. Она часто ездит к внучке, любит повозиться с правнуками. В каждый свой приезд на Белорусскую землю обязательно навещает свою бывшую сноху. И ей ведь тоже не позавидуешь. Ведь и ее судьба погнута-перекошена так, что до конца дней не исправить. Вот и дочка выросла, не зная отца. И внуки растут, не зная деда. Ведь когда-нибудь они спросят о нем. Спросят о том, что это за война такая была, кому она была нужна. Кто ответит на эти вопросы внукам Игоря Смекалова?

Любовь НОВИКОВА.