Газовая атака

Сколько бы ни менялась власть в Рыбинске, как бы ни скидывали с престолов мэров и исполняющих их обязанности, мало что меняется в лучшую сторону. Вот в худшую – всегда пожалуйста! Но даже не в худшей стороне дело. А в том, что какие бы мэры ни приходили в Рыбинск, каких бы чиновников они с собой в мэрию ни приводили, до сих пор они, словно заколдованные, делали одно и то же — душили малый бизнес.

Сколько бы ни менялась власть в Рыбинске, как бы ни скидывали с престолов мэров и исполняющих их обязанности, мало что меняется в лучшую сторону. Вот в худшую – всегда пожалуйста! Но даже не в худшей стороне дело. А в том, что какие бы мэры ни приходили в Рыбинск, каких бы чиновников они с собой в мэрию ни приводили, до сих пор они, словно заколдованные, делали одно и то же — душили малый бизнес. И даже сейчас, когда в период кризиса малый бизнес как никогда нуждается в поддержке, рыбинские чиновники все жестче и жестче применяют свои «антикризисные меры» — делают все, чтобы сгнобить и уничтожить маленькие предприятия.

Антикризисные меры по-рыбински

Индивидуальный предприниматель Игорь Соловьев недавно вернулся из Германии. Его немецкий приятель поинтересовался, сколько человек работает у Игоря. И когда Игорь ответил, что всего лишь пятнадцать человек, приятель был повергнут в шок:

— Пятнадцать человек! Да это же целое предприятие. Если бы в Германии бизнесмен, как работодатель, сумел предоставить пятнадцать рабочих мест, ему от государства были бы огромные льготы!

Игорь Соловьев арендует небольшое помещение и участок земли у городской администрации под стоянку грузовых автомобилей. Вместе с ним участки земли и здания арендуют еще пять индивидуальных предпринимателей, три ООО и одно ОАО плюс такие известные в городе и районе предприятия, как ОАО «Рыбинскасфальтобетон» и ООО «Благоустройство-2». На этих предприятиях работают больше ста человек. И буквально на днях без всякого официального предупреждения работники этих предприятий по воле рыбинской администрации, успешно борющейся с экономическим кризисом в Рыбинске на словах, будут выброшены на улицу в поисках куска хлеба…

Но давайте обо всем по порядку. Участок земли и здания, о которых идет речь, много лет находятся в аренде у ОАО «Рыбинскасфальтобетон». Участок — целых восемь гектаров. В принципе такой большой «Рыбинскасфальтобетону» он никогда и не был нужен. Но при советской власти денег и земли не считали, построили на окраине города асфальтовый завод и определили ему в округе восемь гектаров. Когда завод акционировался, земли перешли в аренду акционерному обществу. Вот и приняло руководство решение отдать эту землю в аренду. Вскоре подобрался круг арендаторов, которые не просто арендовали здания и помещения, но и делали одно общее дело. Вместе благоустраивали участок, вкладывая в это немалые средства, вместе работали, вместе решали организационные и экономические проблемы.

Много раз обращалось руководство «Рыбинскасфальтобетона» в администрацию с предложением отказаться от арендуемой земли, чтобы перераспределить землю, сделать межевание, дабы город спокойно мог сам заключать договоры с предпринимателями, минуя «Рыбинскасфальтобетон». Но чиновники упорно не хотели ничего делать! То они говорили, что межевание стоит почти миллион, а в бюджете нет денег, то ссылались на занятость, то просто отмалчивались…

Но люди трудились, а более ста семей были обеспечены работой и, соответственно, средствами существования. Но в этом году городская администрация в лице департамента недвижимости вдруг решила перед уходом сделать им антикризисный сюрприз – выселить на улицу без предупреждения и даже без разговоров.

Как «Рыбинскасфальтобетон» с мэрией боролся

ОАО «Рыбинскасфальтобетон» — предприятие многострадальное. Много лет подряд оно борется с рыбинским чиновничеством. Чиновничество меняется, но, кажется, конца и края этой борьбе не будет.

Все началось с господина Сдвижкова. Уже сорок лет работает на строительстве и ремонте дорог частное предприятие «ООО «Благоустройство-2», которым руководит Николай Полкуев, один из лучших дорожников области. Предприятие процветало на строительстве дорог, оказывало огромную благотворительную помощь. А Николай Григорьевич был удостоен высоких наград России. Когда пришел к власти в Рыбинске Евгений Сдвижков, благополучие предприятия оказалось под угрозой. Сдвижков ведь понимал: «Благоустройство-2» — главный конкурент РУМСРа, где у семьи мэра контрольный пакет акций, а сын Сдвижкова Ярослав — главный инженер. Когда асфальтобетонный завод после акционирования обанкротился, акционеры предложили Полкуеву купить акции. Николай Григорьевич купил и стал фактическим владельцем. Сдвижкову это, разумеется, не понравилось. И началось вот что. Администрация в лице МУП «Горкоммунблагоустройство» заключала с «Благоустройством-2» договоры подряда, предприятие под честное слово и на собственные средства выполняло работы, а мэрия не расплачивалась! Долгов накопилось 13 миллионов. А когда руководство «Благоустройства-2» стало готовить иски в арбитражный суд, администрация во главе со Сдвижковым очень быстро обанкротила МУП «Горкоммунблагоустройство», которое и заключало договоры с подрядчиком, и предприятие-должник перестало существовать. ООО «Благоустройство-2» оказалось кинутым, 13 миллионов – безнадежно потерянными.

Тогда руку помощи предприятию протянул генеральный директор ОАО «НПО «Сатурн» Юрий Васильевич Ласточкин. Войдя в положение предприятия, которое по воле Сдвижкова оказалось в нищете, он обеспечил «Благоустройство-2» подрядными работами на несколько лет. До сих пор руководители и работники предприятия считают Юрия Ласточкина своим спасителем.

Именем «Газсервиса» — уходите!

Фактически на участке земли восемь гектаров на окраине Рыбинска сейчас работают десять предприятий. Отношения между арендаторами хорошие, планы большие. Они развиваются, хотят сообща построить первую в Рыбинске мойку с санобработкой для крупногабаритных машин. А это еще несколько десятков рабочих мест. Администрация же, вместо того чтобы помогать, решилась на весьма странный поступок — отобрать участок земли без предупреждения в законном порядке! Причем достаточно подло: людей даже не предупредили ни о чем.

Однажды на участке земли, арендуемом индивидуальным предпринимателем Игорем Соловьевым, появились люди с папками, рулетками и прочими атрибутами, свидетельствующими о том, что идет обмер земли. Соловьев спросил их, что они делают, и люди ответили, что готовят межевание земли. С какой стати, для какой цели? На этот вопрос Соловьев ответа не получил. Но сообщил об этом генеральному директору ОАО «Рыбинскасфальтобетон» Александру Петрову. Александр Владимирович отправился в администрацию, где попытался получить официальный ответ на вопрос: зачем администрации понадобилось межевание участка земли, арендуемого на законных основаниях «Рыбинскасфальтобетоном»? Но официального ответа ему так и не дали. Удалось узнать лишь из неофициальных источников, что участок земли администрация города передает… ОАО «Рыбинскгазсервис»! Вот так, без предупреждения, без официального расторжения договора аренды, без всяких попыток найти компромисс с людьми, предоставившими работу более сотни людей!

Александр Владимирович отправился в ОАО «Рыбинскгазсервис» и встретился с главным инженером предприятия Андреем Степановым. Андрей Вячеславович объяснил следующее. У «Рыбинскгазсервиса» в собственности здание бывшей церкви на улице Софийской. Поскольку генеральное руководство «Газпрома» дает всем «дочкам» строгую установку — и здания, и землю выкупать в собственность, «Рыбинскгазсервис» подал заявку на выкуп или оформление в собственность земли, прилегающей к зданию на Софийской. Но администрация им отказала. Причины назывались разные — от якобы планируемой передачи здания и земли церкви до отказа из-за расположения близ здания старого кладбища. Руководство «Рыбинскгазсервиса» выяснять причины не стало, отказ так отказ. Но выразило согласие отдать здание на Софийской городу, чтобы взамен им передали другое равноценное здание или комплекс зданий, но с обязательным оформлением земли в собственность. И Рыбинская администрация не нашла ничего лучшего, чем передать «Рыбинскгазсервису» здания и землю, арендуемые «Рыбинскасфальтобетоном» и десятком предприятий и предпринимателей! Так началась «газовая атака» Рыбинской администрации на малый бизнес.

Как объяснил мне главный инженер «Рыбинскгазсервиса» Андрей Вячеславович Степанов, им этот участок земли подходит, поскольку он находится неподалеку от основного офиса и имеет хорошие подъездные пути. О том, что наша администрация может попросту кинуть или передать участок земли, за который «Рыбинскгазсервису» придется судиться несколько лет, он и не подозревает. Увы! Рыбинская администрация последние несколько лет просто не может обходиться без судов и скандалов! И далеко не все суды оказываются выигранными.

Суд да дело

Несколько лет судилось с администрацией ОАО «Рыбинский дом печати». Администрация пыталась получить арендную плату за занимаемые предприятием площади. Рыбинский дом печати суды в конце концов выиграл, поскольку здания оказались в федеральной собственности. За здание редакции газеты «Рыбинские известия» на Крестовой администрация судилась семь лет! Только в этом году арбитражный суд признал право собственности на здание за администрацией. В 2007 году Рыбинскому городскому суду было торжественно передано в собственность здание бывшего детского сада на улице Баженова. Оказалось, что передавать его было нельзя, поскольку оно уже несколько раз было кому-то передано. А предприятия «Рыбинскасфальтобетон» и «Благоустройство-2» судились с Рыбинской администрацией четыре года! Так что ОАО «Рыбинскгазсервис» ждут веселые времена!

Как пояснил адвокат Олег Звонков (именно он успешно вел громкий судебный процесс по искам «Рыбинскасфальтобетона» и «Благоустройства-2» к администрации), он уже готовит исковые заявления в арбитражный суд. Возможно наложение ареста на действия администрации по распоряжению спорными зданиями и участками. Таким образом, совершенно респектабельное предприятие ОАО «Рыбинскгазсервис» может оказаться заложником очередной безответственности рыбинского чиновничества. Ведь согласно пункту 2.1.1 договора аренды с ОАО «Рыбинскасфальтобетон» «арендодатель (то есть администрация) обязан не менее чем за два месяца предупредить арендатора о досрочном расторжении договора аренды и необходимости освобождения зданий в связи с постановкой на реконструкцию или сносом зданий». А о том, что делать, если здание и землю решили отдать кому-то другому, в договоре ни слова!

Вот еще одна история, свидетельствующая о неспособности нынешней Рыбинской администрации поддержать малый бизнес. Станислав Зиновичев имеет успешный бизнес в Переславле. Потому что мэр Переславля Андрей Охапкин встречает таких инвесторов с распростертыми объятиями. В центре города Зиновичев выстроил великолепный современный развлекательный комплекс, даже приезжие москвичи в восторге! Сейчас мэр Переславля предлагает Зиновичеву строить гостиницу. Но Станислав Анатольевич живет в Рыбинске и хочет развивать свой бизнес все-таки в родном городе. Он хотел выкупить полуразрушенное здание кинотеатра «Мир» — администрация заломила 70 миллионов! Он хотел взять «Радугу» под развлекательный центр – ему в департаменте недвижимости заявили, что с тех пор, как там на одной из дискотек произошел инцидент с молодежью, здание запретили использовать под развлекательный центр и теперь продадут или сдадут в аренду… только под производство! Спрашивается: почему же после спектакля Рыбинского драмтеатра, когда на сцену выбегали девицы в комбинациях, театр до сих пор не закрыли и не отдали под коптильню для кур?

Таков уровень нынешнего рыбинского чиновничества. О том, что представляют собой чиновники нынешней администрации, можно судить хотя бы из двух писем на имя Станислава Зиновичева, которые подписал директор департамента недвижимости Сергей Есипов. Зиновичев просит одно из зданий на территории «Рыбинскасфальтобетона» для организации производства. И вновь администрация оказалась в своем амплуа! Зиновичеву сначала пообещали, но потребовали, чтобы руководство «Рыбинскасфальтобетона» отказалось от выгодного инвестиционного контракта. А когда руководители «Рыбинскасфальтобетона» поверили и отказались, полагая, что взамен этого на их территории будет развивать производство еще один бизнесмен, то в департаменте недвижимости послали Зиновичева подальше! Есипов, отвечая на просьбу предпринимателя Зиновичева о продаже здания, пишет: «В связи с тем, что право муниципальной собственности на здание котельной не зарегистрировано, включить данный объект в прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества городского округа на 2009 год не представляется возможным». Вот как! Для Зиновичева не представляется, а для «Рыбинскгазсервиса» — нате, пожалуйста! А в другом письме Есипов и вовсе превзошел себя. Он пишет, что «здание котельной не может быть передано в аренду, потому что находится в неудовлетворительном состоянии»!

Смех да и только. Смех и слезы.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page