Сын родины

В энциклопедии «Лучшие люди России» за 2009 год в рубрике «Родины славные сыны и дочери» опубликован материал об Александре Мышкареве — организаторе и руководителе рыбинской общественной организации «Союз «Чернобыль». Александр Мышкарев — долгожитель среди руководителей общественных организаций Рыбинска. Он возглавляет «Союз «Чернобыль» с 1989 года — со дня создания этой организации, объединившей воедино сотни рыбинцев — участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В энциклопедии «Лучшие люди России» за 2009 год в рубрике «Родины славные сыны и дочери» опубликован материал об Александре Мышкареве — организаторе и руководителе рыбинской общественной организации «Союз «Чернобыль».

Александр Мышкарев — долгожитель среди руководителей общественных организаций Рыбинска. Он возглавляет «Союз «Чернобыль» с 1989 года — со дня создания этой организации, объединившей воедино сотни рыбинцев — участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В укрощении радиации, вырвавшейся на волю 26 апреля 1986 года из развороченного взрывом реактора ЧАЭС, принимали участие 325 рыбинцев. С тех пор умерли свыше 80 чернобыльцев. Ежегодно умирают два-три ликвидатора аварии, и нынешний год, увы, не стал счастливым исключением.

— Большинству из них не было еще и пятидесяти лет, — суровеет Александр лицом, озвучивая горестную статистику.

Тяжелые заболевания, чаще всего онкологические, — вот губительные последствия полученной ликвидаторами лучевой болезни. Александр Владимирович до сих пор не знает, какую дозу радиационного излучения он сам получил, работая внутри 30-километровой зоны вокруг разрушенного реактора. Родина сказала: «Надо» — и призванный из запаса Рыбинским горвоенкоматом военнообязанный Александр Мышкарев ответил: «Есть!» Наравне с другими ликвидаторами он трудился с полной отдачей до тех пор, пока военное начальство не решило, что с него хватит полученных доз радиации. Хотя на дворе были перестройка и гласность, но гражданские медики еще долго не отражали в медицинских картах подлинный диагноз заболеваний.

Государство еще долго не спешило воздать ликвидаторам аварии на ЧАЭС по заслугам, а предоставив однажды им льготы в соответствии с принятым в 1991 году законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», потом попыталось взять часть льгот назад. В 2004 году в одиннадцати регионах России, включая Ярославскую область, члены семей чернобыльцев были лишены права на 50-процентную скидку по оплате услуг ЖКХ. Возмущенные произволом региональных властей чернобыльцы стали искать справедливости в судах. Председатель общественной организации «Союз «Чернобыль» Александр Мышкарев проявил завидное упорство, инициировав иски вплоть до Верховного суда РФ. Он поддержал обращение общероссийской общественной организации «Чернобыль» к правительству и Федеральному собранию РФ в связи с наступлением на права ликвидаторов аварии на ЧАЭС по части обеспечения лекарствами, медицинским обслуживанием и санаторно-курортным лечением.

Самым большим своим успехом Александр Мышкарев считает увековеченную в камне память о рыбинцах, погибших в радиационных катастрофах. Потребовалось шесть лет хождений по мукам, чтобы 26 апреля 2006 года в Рыбинске на Волжской набережной был торжественно открыт памятный обелиск.

— Друзья, помните, что каждый год 26 апреля мы будем собираться здесь. Мы будем сюда приходить, пока живы, — обратился бессменный руководитель «Союза «Чернобыль» к тем, кто в молчании стоял у расколотых надвое мраморных глыб светлого и темного цветов, символизирующих расколотую надвое жизнь тех, кто укрощал взбесившийся атом.

На памятнике укреплена табличка: «Рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф».

— В связи с двадцатилетием чернобыльской трагедии мы решили, что ради справедливости нужно включить в нашу организацию граждан из подразделений особого риска, которые участвовали в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, устраняли последствия аварии на химкомбинате «Маяк» под Челябинском, — объяснил Александр Мышкарев смысл надписи на памятнике.

С того времени возглавляемая им общественная организация называется так: объединение лиц, пострадавших в результате радиационных катастроф «Союз «Чернобыль». Именно в таком качестве рыбинский «Союз «Чернобыль» в 2006 году занял второе место среди аналогичных общественных организаций Центрального федерального округа. Тогда же, три года назад, администрация Рыбинска сопроводила своей рекомендацией материал об Александре Мышкареве, направленный в редакцию ежегодной энциклопедии «Лучшие люди России». Энциклопедический материал о нем в издании, которое выпускается под эгидой российского правительства, — это достойный подарок к двадцатилетию созданного при его непосредственном участии общественного объединения «Союз «Чернобыль».

Александр СЫСОЕВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page