Картофельная нематода опаснее кабанов и воров

Борьба за урожай на огородах и приусадебных участках в самом разгаре. Второй хлеб оберегают от клыкастых обитателей леса и нечистых на руку любителей поживиться плодами чужого труда кто как может. Но беда может подкрасться оттуда, откуда ее и не ждал никто. Неприятности садоводам сулит золотистая картофельная нематода.

Борьба за урожай на огородах и приусадебных участках в самом разгаре. Второй хлеб оберегают от клыкастых обитателей леса и нечистых на руку любителей поживиться плодами чужого труда кто как может. Но беда может подкрасться оттуда, откуда ее и не ждал никто. Неприятности садоводам сулит золотистая картофельная нематода.

Управление Россельхознадзора по Ярославской области информирует землепользователей и производителей сельхозпродукции всех видов собственности: на территории региона активно распространяется Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens, которая относится к разряду карантинных объектов. Основная повреждаемая этой напастью сельскохозяйственная культура — картофель. Цистообразующие картофельные нематоды также поражают многие виды растений из семейства пасленовых. Наиболее часто их можно обнаружить на корнях томатов, перцев и баклажанов.

Первые признаки поражения растений обнаруживаются через 3 — 4 недели после появления всходов картофеля. Растения отстают в росте и образуют меньшее количество стеблей, чем здоровые растения. Листья преждевременно желтеют — хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. При сильном поражении растения образуют массу мелких корней — так называемую бородатость корневой системы.

Яйца и личинки картофельных цистообразующих нематод сохраняют жизнеспособность в цистах до 10 -15 лет в отсутствие растения-хозяина. Основные пути их распространения: клубни картофеля, корнеплоды, луковицы, посадочный материал плодовых и декоративных культур, рассада и другие растения, содержащие частички почвы, зараженной цистами с жизнеспособными яйцами и личинками; тара и упаковка с приставшей зараженной почвой; сельхозинвентарь и транспортные средства, не очищенные от зараженной почвы; талые и дождевые воды; естественное распространение — личинки нематоды второго возраста и самцы могут передвигаться в почве на глубине до 1 метра, отыскивая корни восприимчивых растений.

Картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных участках и на полях с укороченными специализированными севооборотами, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на третий-четвертый год. За несколько лет урожай картофеля снижается на 70 — 80 процентов, а иногда сводится к нулю.

Борьба с нематодой очень сложна, поэтому следует помнить, что легче предотвратить заражение почвы, чем бороться с паразитом. Для этого необходимо соблюдать следующее условие: никогда не сажайте неизвестный семенной материал, избегайте случайной покупки семян у населения. Если посадочный материал сомнительного происхождения, а другого нет, то до посадки клубни необходимо тщательно отмыть от земли и хорошо просушить. Полезно в целях профилактики чередовать в севообороте не поражаемые нематодой культуры: огурцы, капусту, укроп, салат, щавель, горох, фасоль, люпин, вику, овес, рожь, ячмень и пшеницу. Но все-таки наилучший способ предотвращения заражения почвы нематодой — это приобретение здорового посадочного материала. Нематодоустойчивыми сортами картофеля являются: «Жуковский ранний», «Винета», «Пушкинец», «Санте», «Герта», «Агрия», «Импала», «Альвара», «Дельфин», «Журавинка», «Скарб» и другие.

Дмитрий РИНКЕВИЧ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page