Не дайте себя обмануть

Снова пришел сентябрь, а вместе с ним и время посадок в саду. Вновь зашумели ярмарки, а по обочинам дорог расположились, возникнув словно из ниоткуда, загорелые продавцы разнообразных растений, представляющие свой товар на все лады. Последняя ярмарка в наших «казармах» приютила под своими разноцветными шатрами продавцов растений из многих городов и весей необъятной России.

Снова пришел сентябрь, а вместе с ним и время посадок в саду. Вновь зашумели ярмарки, а по обочинам дорог расположились, возникнув словно из ниоткуда, загорелые продавцы разнообразных растений, представляющие свой товар на все лады.

Последняя ярмарка в наших «казармах» приютила под своими разноцветными шатрами продавцов растений из многих городов и весей необъятной России. Среди типичного для нашей местности материала (гортензии, чубушники, сирени, пихты, туи, многолетники) с завидной регулярностью встречались лотки с представителями флоры кавказских предгорий и Черноморского побережья: папоротники и плющи, морозники и анемоны, тамариксы и кипарисовики. Что интересно, одинаковые на вид морозники были разложены на отдельные кучки, к которым были прикреплены большие фотографии низкого качества различных сортов морозников. Часто одна и та же картинка использовалась для разных сортов, в нее лишь с помощью компьютера добавляли того или иного цвета, крапа на лепестках или просто увеличивали цветок, намекая на его крупный размер.

Здесь же в одинаковых коробках располагались одинаковые, как братья-близнецы, битые и порядком потасканные луковицы рябчиков. В каждую коробку была вложена фотография цветущего растения, только наряду с обычными для этого вида желтой и оранжевой окраской присутствовали совершенно фантастические изображения синего, зеленого и черного цветов. И невдомек этим непутевым продавцам, кое-как переварившим курс ботаники 5-го класса, что нет в лепестках цветов рябчика императорского пигментов такой окраски. Обидно, что нет понимания этого и у покупателей, которые просят «завернуть каждого цвета по штуке в отдельную бумажку да подписать, чтобы потом не перепутать». Луковицы же настолько мелки, что зацветут только через пару лет, и горе-садовод будет сетовать, что опять его обманули.

Такая картина наблюдается не только с рябчиками. Мне приходилось много раз видеть, как накопанные в лесу корневища ландышей выдавались за редкие махровые, крупноцветные, розовые (а то и вовсе голубые, не существующие в природе) сорта. Цена же на них была одинаково смешной — 30 рублей за штуку. Заглянув в любой европейский каталог, мы увидим, что стоимость сортового ландыша находится в пределах от 2,5 до 6 евро, то есть от 110 до 270 рублей. А ведь еще надо привезти растение, растаможить его да накрутку сделать. Вот и посчитайте сами, может ли сортовой саженец столько стоить. А ведь зачастую именно низкая цена подвигает нас на сомнительное приобретение. Многие рассуждают: мол, 30 рублей не жалко, а вдруг вырастет! Но вдруг сами знаете, что бывает.

Не менее грустная картина наблюдается у продавцов декоративных кустарников, как лиственных, так и хвойных. Если встать пораньше и прийти до открытия торговли, то можно наблюдать, как из одного, максимум двух мешков, продавец в задумчивости раскладывает по ведеркам саженцы роз по одному ему ведомым признакам. Листья вроде одинаковы, до цветения еще далеко, однако розы как-то подразделяются на сорта. Только вот никто не знает, кому что достанется.

Конечно же, не могу пройти мимо плодовых. Спрашиваю: «Откуда саженцы?» В ответ слышу все, что угодно: Кострома, Тверь, Вологда и так далее, как в детской игре в города. Критически оцениваешь саженец размером под три метра и начинаешь искать годовые приросты. Батюшки, а дереву-то всего пара лет! В наших северных краях до такого размера оно росло бы 4 — 5 сезонов, а тут всего два!!! И откуда оно, дерево это, к нам приехало? Вот стою и гадаю: то ли из Молдовы, то ли из Краснодарского края. А может, еще откуда — страна-то ведь большая.

К чему я все это вам рассказываю? Да к тому, что очень велико будет разочарование садовода, то есть вас конкретно, купившего такой вот, с позволения сказать, посадочный материал. А чтобы не дать себя обмануть, надо критически подходить к покупке саженцев и, конечно, соблюдать некоторые несложные правила.

Правило первое. Прошли те времена, когда во всем был дефицит и мы хватали все, что попадалось под руку. Прежде, чем совершить покупку, желательно иметь представление о том, какие условия необходимы для будущего зеленого новосела, хватит ли ему теплых дней летом и достаточна ли его морозостойкость в наши суровые зимы. Зачастую для экзотов губительными оказываются не столько сами морозы, сколько возвратные заморозки весной или нежданные оттепели среди зимы. Посмотрите в литературе, какова зона произрастания вашего питомца. Помните, что хотя Ярославская область и попадает в 4-ю зону (следовательно, растения могут выносить морозы до -40 градусов), однако чуть севернее Ярославля, примерно через Тутаев, проходит граница зоны тайги со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Правило второе. Старайтесь покупать растения с закрытой корневой системой: в горшках, полиэтиленовых пакетах и т. п. Этим вы получите дополнительную гарантию приживаемости растений. Ну а растениям с голыми корнями скажите решительное «нет». Единственное исключение из этого правила — покупка растений нужного вида или сорта поздней осенью после листопада или же ранней весной до распускания почек. В этом случае необходимо применение специальных средств для ускорения процессов корнеобразования.

Правило третье. Не стоит приобретать растения у случайных продавцов, ведь потом предъявлять претензии будет просто некому. Спросите у коллег по работе, соседей по дачному участку, проконсультируйтесь у друзей или в местных специализированных изданиях о качестве посадочного материала в тех или иных местах продаж. Если вас устраивает качество посадочного материала у конкретного продавца, наверное, не стоит искать счастья на стороне.

Правило четвертое. При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца о точном названии растения и его сортов, агротехнике выращивания, условиях произрастания, возможно, личном опыте и рекомендациях. Если вы не получили достоверной информации или продавец не знает название сорта, такое растение покупать не стоит.

Ну а теперь, когда вы так досконально вооружены знаниями, советую сохранять бдительность при покупке растений! Хочу пожелать вам удач в садовых делах, новых открытий и интересных приобретений!

Александр ЩЕНЕВ

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page