Кто победил и физиков, и лириков

В минувшее воскресенье, 13 сентября, свой праздник отметили не только танкисты. 256-й день каждого года — особенное событие для представителей одной из самых перспективных профессий — программистов. Выбор для праздника 256-го дня в году — профессиональный юмор. Как известно, 256 чисел составляют ровно один байт памяти. Это одна из основных единиц измерения информации. Область работ современных программистов безгранична.

В минувшее воскресенье,

13 сентября, свой праздник отметили не только танкисты. 256-й день каждого года — особенное событие для представителей одной из самых перспективных профессий — программистов.

Выбор для праздника 256-го дня в году — профессиональный юмор. Как известно, 256 чисел составляют ровно один байт памяти. Это одна из основных единиц измерения информации.

Область работ современных программистов безгранична. Они вкладывают часть своего труда в производство любого электронного устройства — от плейера до микроволновой печки.

Как гласит профессиональная шутка, в советском споре о физиках и лириках победили программисты.

— В этом году мы не только выполнили стопроцентный набор, но даже расширили количество внебюджетных мест. Отдельная наша гордость — выпускники. Каждый год появляются новые таланты. Сейчас у нас хорошая команда сложилась на кафедре теоретической информатики. Доценты Егор Кузьмин, Владимир Башкин и Дмитрий Чалый заняли первое место в губернаторском конкурсе в области естественных наук. Недавно наш центр инновационного программирования, возглавляет который профессор Валерий Анатольевич Соколов, победил в федеральном конкурсе научно-образовательных центров по информатике, — рассказал декан факультета информатики и вычислительной техники ЯрГУ имени Демидова Павел Геннадьевич Парфенов.

Старший преподаватель кафедры компьютерных сетей и доцент Илья Вячеславович Парамонов увлечен информатикой с детства. Тогда у него еще не было компьютера, и он изучал программирование в голой теории, только по книжкам. Зато когда в школе впервые сел за настоящий компьютер, то знал о нем почти все.

С девятнадцати лет он уже сам обучал школьников основам обращения с компьютером и программированию. Старший преподаватель стремится быть в курсе последних веяний своей профессии.

Особую гордость для Ильи Парамонова составляет совместный проект ЯрГУ имени Демидова и межрегиональной клиники лазерной микрохирургии глаза из Ярославля. В его рамках студенты совместно с преподавателями разработали новейшую программу для управления установкой «Олимп-3000», которая предназначена для операций по коррекции и улучшению зрения.

Есть у наших программистов достижения и на «мировой арене». Ежегодно американская ассоциация «АСМ» (Association for Computing Machinery) проводит студенческий чемпионат мира по программированию «Битва интеллектов». Последние годы российские студенты занимают в нем ведущие места.

Регулярно участвуют в чемпионате и команды ЯрГУ. Хоть чемпионат и всемирный, основными конкурентами для ярославцев постоянно становятся москвичи и питерцы. Тем не менее, по словам декана факультета Павла Геннадьевича Парфенова, в полуфинал ярославские программисты выходят регулярно. А в 2007 году даже стали лауреатами.

Профессиональный праздник в этом году на факультете информатики и вычислительной техники на пяти курсах ЯрГУ встретили более семисот студентов. А первокурсники под руководством старших товарищей еще и прошли «оцифровку» — посвящение в программисты.

Сергей СУСЛОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page