Выбор без выбора

11 октября 2009 года в Рыбинске состоятся досрочные выборы главы города. Впервые за десять последних лет предвыборная борьба проходит благостно — без скандалов, разоблачений и подставных лиц. Впервые абсолютно точно известно, кто будет рыбинским мэром. Впервые не приходится гадать, какие люди войдут после выборов в его команду в городской администрации. Потому что команда уже сформирована. Осталась сущая формальность — избрать мэра, имя которого известно.

11 октября 2009 года в Рыбинске состоятся досрочные выборы главы города. Впервые за десять последних лет предвыборная борьба проходит благостно — без скандалов, разоблачений и подставных лиц. Впервые абсолютно точно известно, кто будет рыбинским мэром. Впервые не приходится гадать, какие люди войдут после выборов в его команду в городской администрации. Потому что команда уже сформирована. Осталась сущая формальность — избрать мэра, имя которого известно.

Еще 26 сентября мне вручили приглашение принять участие в досрочных выборах главы городского округа город Рыбинск. Выборы состоятся в воскресенье, 11 октября. Я ознакомился с автобиографией трех кандидатов на должность рыбинского главы. И окончательно осознал, что выборы уже состоялись. То, что произойдет 11 октября на избирательных участках, — это формальность.

Наверное, я не открою великой тайны и не нарушу закон, если скажу, что мэром изберут с первой попытки с головокружительным перевесом в голосах выдвиженца местного отделения партии «Единая Россия», депутата областной думы, генерального директора ОАО «НПО «Сатурн» 44-летнего Юрия Ласточкина. Согласно опросу, проведенному специалистами Института социологии РАН в период с 10 по 15 августа 2009 года, из 1000 опрошенных рыбинцев 57,4 процента отдали предпочтение именно ему, 7,3 процента посчитали, что достойна стать мэром Лариса Ушакова, 5,9 процента увидели в этом качестве Владимира Денисова-младшего. Безусловно, Лариса Ушакова и Владимир Денисов — любимые рыбинцами политики. Для примера приведу итоги первого тура выборов главы Рыбинска, состоявшегося 25 декабря 2005 года: Евгений Сдвижков — 33,19 процента, Владимир Дунаев — 15,94 процента, Лариса Ушакова — 15,74 процента, Владимир Денисов — 11,55 процента. Остальные пять кандидатов от них намного отстали. Один из них едва набрал один процентов голосов, а двое и одного процента избирателей не заинтересовали.

Во втором туре убедительно победил Евгений Сдвижков. Его главному противнику, Владимиру Дунаеву, припомнили судимость за взяточничество. Эта судимость и стала тем камнем преткновения, о который споткнулся кандидат N 2. Показательно, что ершистого мэра Евгения Сдвижкова, который в 2004 году на выборах был креатурой ярославского губернатора Анатолия Лисицына, а потом попер против батьки, тоже после долгих разбирательств и неочевидных фактов осудили за получение взятки в

1 млн. рублей на 7, 5 года исправительной колонии строгого режима. И лишь после вынесения приговора, когда уже ускользали сроки, предусмотренные законом для проведения досрочных выборов, Евгений Сдвижков, находясь в СИЗО, подписал отречение от должности. Боюсь ошибиться во времени, но как раз в эту пору пошел гулять слух, что Сдвижков повесился в камере следственного изолятора. А слухи, как известно, просто так на пустом месте не рождаются.

Исходя из опроса, проведенного Институтом социологии РАН, достойными претендентами на должность главы Рыбинска наряду с фаворитами Ларисой Ушаковой и Владимиром Денисовым назывались депутат областной думы Евгений Ершов, председатель Рыбинского муниципального совета Эдуард Литовский, его заместитель по экономическим вопросам Игорь Палочкин, ректор РГАТА Валерий Полетаев. Однако никого из них в списке кандидатов на должность рыбинского главы нет. Там есть самовыдвиженка Светлана Вершинина — 40-летняя менеджер по рекламе — и самовыдвиженец Роман Смирнов — 32-летний администратор-дежурный санатория-профилактория «Центр отдыха и здоровья». До самовыдвижения и он, и она были широко известны только в узких кругах родных и коллег. Уверен, что вести они себя будут в рамках приличий, проводить агитацию скромно, без надежды на победу.

Ух, а как лихо шла предвыборная борьба в Рыбинске начиная с конца 1999 года. Откуда ни возьмись понаехали имиджмейкеры, пиарщики — мастаки по части «черных технологий». Против кандидата Бориса Степанова отыскали в Рыбинске тезку-однофамильца, который, палец о палец не ударив, оттянул на себя определенное количество голосов. Моторостроители тогда же выдвинули в мэры марионетку — некую Галину Васильеву. И губернатор Анатолий Лисицын, и генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин за нее страстно агитировали, пытаясь поднять ее рейтинг. Увы, не подняли. Победил Борис Степанов. Вот только туго пришлось мэру, неугодному губернатору и гендиректору «Сатурна». Как ни хорохорился Борис Михайлович, а после кулуарной беседы с губернатором отказался от участия в выборах 2004 года. Тогда победил губернаторский выдвиженец Евгений Сдвижков. Он был хорош, пока не поссорился с Анатолием Лисицыным и не разругался с Юрием Ласточкиным. Что было потом — о том уже сказано.

Все двенадцать лет, которые Юрий Васильевич был генеральным директором ОАО «Рыбинские моторы», а затем ОАО «НПО «Сатурн», он занимал независимую позицию по отношению к городской администрации. Он конфликтовал и с Валерием Рубцовым, и с Борисом Степановым, и с Евгением Сдвижковым, и с исполняющим обязанности главы Рыбинска Владимиром Хмелевым. И при этих мэрах лично, или через заместителей, или через заводскую пресс-службу поучал их, как нужно обустроить Рыбинск.

После 11 октября Юрий Ласточкин будет вынужден перейти от слов к делу и на практике сделать жизнь рыбинцев лучше. Поживем — увидим. Пока же я надеюсь, что

11 октября на моем избирательном участке N 359 по адресу: улица Волочаевская, д. 55, будет весело играть музыка и будет как следует работать буфет. Уж очень скучно и пресно избирали мы в последние годы мэров.

Александр СЫСОЕВ, избиратель.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page