Время бросить курить

16 сентября в Общественной палате Российской Федерации проводились слушания комиссии по социальной и демографической политике на тему «Табакокурение в России: масштабы ущерба, причины и меры противодействия».

16 сентября в Общественной палате Российской Федерации проводились слушания комиссии по социальной и демографической политике на тему «Табакокурение в России: масштабы ущерба, причины и меры противодействия». С докладом «Взаимоотношения власти, бизнеса и общества в сфере реализации социальных проблем и проектов» выступила председатель комиссии по вопросам здравоохранения, экологии, демографической политики, охране материнства и детства общественной палаты Ярославской области, председатель Ярославского областного отделения благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья» Светлана Николаевна Лягушева. Примером служила реализация в Ярославской области социально значимого проекта «Время бросить курить», который стартовал в 2009 году благодаря президентскому гранту, полученному ЯООБОФ «Российский фонд милосердия и здоровья» от ООО «Лига здоровья нации».

ЯРОСЛАВСКАЯ БОРЬБА С ТАБАКОМ

Очень важно, чтобы в каждой семье и в обществе в целом, особенно в молодежной среде, сформировалось отрицательное отношение к курению. И проинформирован об этих страшных последствиях, наркотическом характере и смертельной опасности сигарет должен быть каждый.

Задача проекта «Время бросить курить» — создание системы информационного обеспечения населения Ярославля и области по направлениям борьбы с табакокурением, пропаганда активного неприятия табакокурения. Плюс оказание реальной поддержки системе помощи по отказу от табакокурения — создание кабинетов лечения курящего человека, а также организация защиты населения от воздействия табачного дыма.

В рамках программы, получившей грант «Лиги здоровья нации», создан цикл из трех документальных фильмов под общим названием «Время бросить курить», которые информируют население о факторах риска развития сердечно-сосудистых, бронхолегочных и онкологических заболеваний табакозависимых людей и пассивных курильщиков. Эти документальные фильмы регулярно транслируются по ярославскому телевидению, тиражированы и бесплатно предоставлены всем лечебным учреждениям Ярославской области. В целях профилактики они постоянно демонстрируются в дневных стационарах и отделениях областных больниц.

В Ярославской области проводится активная работа по борьбе с табакокурением. Правительство Ярославской области и общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» запустили новый веб-проект Netabak.ru для привлечения молодежи к борьбе с табакокурением. Это не просто база рекламных, публицистических и медицинских материалов, направленных на борьбу с вредной привычкой. Ключевой функцией проекта является возможность отправления необходимых антитабачных материалов от одного пользователя другому в виде открыток и личных комментариев по поводу табакокурения.

В областной клинической больнице открыт кабинет по лечению курящего человека. В областном центре медицинской профилактики работает школа, где со школьниками обсуждают последствия пагубной привычки. На занятиях врачи центра не только рассказывают, но и показывают, к чему приводит курение. На слайдах иссиня-черные легкие курильщика, врожденные дефекты у неродившихся детей, чьи мамы баловались сигаретами, рак губы и гортани.

Ярославцы принимают активное участие в конференциях и семинарах, пропагандирующих здоровый образ жизни и отказ от табакокурения. 150 парней и девушек из Ярославля и муниципальных районов области участвовали во всероссийской акции «Волна здоровья» в рамках проекта «Россия без табака», проходившей в Москве, в ВВЦ в День молодежи 29 мая. Большая работа по профилактике зависимости от табакокурения в молодежной среде ведется в Ярославском, Даниловском, Некрасовском районах. Это первичные консультации, беседы, тренинги, дни здоровья. Используются электронные средства агитации, слайдовые презентации, игры-«вертушки».

ОСНОВА ПРОЦВЕТАНИЯ РОССИИ

Большое количество созданных в Ярославле буклетов, плакатов, брошюр по пропаганде здорового образа жизни молодежи, профилактике потребления табака, зависимости от вредных привычек демонстрировалось на пятой, юбилейной всероссийской выставке «Здоровье нации — основа процветания России», проходившей с 17 по 19 сентября в московском Манеже. Всем гостям выставки и пленарного заседания, в числе которых были министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и президент «Лиги здоровья нации» академик РАМН Лео Бокерия, вручены диски с научно-популярными фильмами «Время бросить курить» и «Молодежь без табака», созданными ярославской телекомпанией НТМ в рамках реализации грантового проекта Ярославского областного отделения благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья».

На всероссийскую выставку прибыла большая делегация ярославцев: специалисты департаментов здравоохранения, молодежи, Фонда милосердия и здоровья, общественных организаций, правительства области, Ярославской торгово-промышленной палаты. Все они присутствовали на торжественной части мероприятия, когда Лео Бокерия передал тележку с миллионом подписей россиян в поддержку проекта «Россия без табака» первому заместителю председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николаю Герасименко. Цель этой акции — скорейшее принятие законов, направленных на борьбу с курением.

Ведь страшные факты — курение убивает в России от 330 до 400 тысяч человек ежегодно и является мощным источником демографического кризиса — почему-то мало кого пугают. Уровень курения в нашей стране один из самых высоких в мире, в том числе и среди подростков. Ежегодно пробуют курить 400 тысяч школьников от 10 до 13 лет, и треть из них становятся постоянными потребителями табака!

Курение является ведущей причиной смертности в мире, оно причина 90 процентов случаев смерти от рака легких и 30 процентов смерти от других раковых заболеваний: гортани, полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, матки, почек, желудка и пищевода. Также лидирующий фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда. Курение, в том числе пассивное, среди беременных — одна из главных причин самопроизвольных абортов, мертворождения и синдрома внезапной смерти младенца.

Причиной распространения табакокурения является не только наркотический характер никотиновой зависимости, но и реклама, маркетинг и лоббизм табачных компаний, стимулирующих табачную эпидемию по всему миру.

Сейчас накоплен огромный международный опыт борьбы против табака. Четырьмя наиболее активными мерами государственной политики являются: повышение акцизов (они в России одни из самых низких в мире!), создание стопроцентно бездымной среды в закрытых помещениях, полный запрет на любую табачную рекламу и спонсорство, а также размещение на пачках сигарет цветных фотографических предупреждений о вреде табака. Расчеты показали, что только повышение акцизов в России до уровня, существующего в беднейших странах ЕС, способно спасти в будущем жизни 2,7 миллиона россиян и дополнительно приносить в российский бюджет более 300 млрд. рублей ежегодно.

При применении этих мер в России реально за короткий срок снизить уровень курения, а значит, и потерь от него как минимум вдвое.

Ольга ПРОДАН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page