Три дня вместо трех минут

В минувшие выходные многие пенсионеры устремились в выставочный комплекс «Старый город», где проходила выставка-форум «Здоровый образ жизни и долголетие. Медицина и здравоохранение в Ярославской области». УЖЕ одно упоминание о долголетии, которого сегодня так не хватает большинству россиян, побудило пожилых людей побывать в «Старом городе», где три недели назад шумела сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень». Завершив дачный сезон, самое время вспомнить о здоровье.

В минувшие выходные многие пенсионеры устремились в выставочный комплекс «Старый город», где проходила выставка-форум «Здоровый образ жизни и долголетие. Медицина и здравоохранение в Ярославской области».

УЖЕ одно упоминание о долголетии, которого сегодня так не хватает большинству россиян, побудило пожилых людей побывать в «Старом городе», где три недели назад шумела сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень». Завершив дачный сезон, самое время вспомнить о здоровье.

Правда, тех ветеранов, кто думал, что он умнее других, и пришел на выставку в день открытия — в пятницу, 9 октября, ждало разочарование: по программе этот день был посвящен пленарному заседанию и работе по секциям, где перед ярославскими специалистами с докладами выступали ведущие профессора российского здравоохранения.

Зато в субботу посетители выставки могли по полной программе получить консультации специалистов и пройти экспресс-диагностику по определению уровня холестерина и глюкозы в крови, измерить артериальное давление, пройти аппаратное обследование зрения, диагностику костной ткани на наличие остеопороза, проверить легкие.

Бегая от стенда к стенду с пачками красочных буклетов и образцов продукции, пожилые посетители первой в нашей области такого размаха медицинской выставки едва поспевали с одной презентации на другую. Кому надо и не надо запасались впрок кремом «Корега» для фиксации зубных протезов и зубной пастой «Пародонтакс» от кровоточивости десен, пили оздоровительные кисели и минерализованную воду, пробовали пищевые добавки и соли.

Большинству посетителей выставки хотелось попасть на экспресс-определение общего холестерина. Но чтобы получить заветный талончик на диагностику, желающие должны были сначала прослушать лекцию главного кардиолога области Сергея Яновича Ерегина «Что должен знать пациент, страдающий ишемической болезнью сердца». Надо полагать, что выступление ведущего специалиста департамента здравоохранения и фармации области и продемонстрированные им слайды все же помогли кому-то взглянуть на свой образ жизни по-новому.

Но как только завершилась экспресс-диагностика по определению холестерина, наиболее активные посетители выставки потянулись на лекцию «Сахарный диабет и курение», после которой слушателям обещали проверить уровень глюкозы в их крови.

К большому сожалению, пока эта экспресс-диагностика недоступна для большинства жителей области из-за дороговизны используемого оборудования. Чтобы определить показатель холестерина или глюкозы в крови, больной должен записаться на прием к врачу-терапевту, высидеть очередь возле кабинета, взять направление на сдачу анализа крови, высидеть еще одну очередь в лаборатории, снова записаться к терапевту и высидеть еще одну очередь, чтобы узнать результат обследования. Вместо трех минут, что занимает экспресс-диагностика, придется потратить как минимум три дня!

И после этого мы еще удивляемся, что у нас в стране такая низкая продолжительность жизни.

Олег ГОНОЗОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page