Тревога за судьбу парков

— Какое серое и мрачное помещение! — не менее мрачно произносит бабушка в черном пальто, шапке и белых тапочках. — Потому что тут мрачные дела принимаются, — отвечает ей дедушка в темном. ВЕЧЕР пятницы, 9 октября, медленно расползался за окном осенней тьмой. Конференц-зал администрации Кировского района Ярославля постепенно заполняла публика. Пенсионеры, люди среднего возраста, чуть-чуть молодежи. С потолка время от времени капает в алюминиевые поддоны. На улице — мокро, на крыше — ремонт.

— Какое серое и мрачное помещение! — не менее мрачно произносит бабушка в черном пальто, шапке и белых тапочках.

— Потому что тут мрачные дела принимаются, — отвечает ей дедушка в темном.

ВЕЧЕР пятницы, 9 октября, медленно расползался за окном осенней тьмой. Конференц-зал администрации Кировского района Ярославля постепенно заполняла публика. Пенсионеры, люди среднего возраста, чуть-чуть молодежи. С потолка время от времени капает в алюминиевые поддоны. На улице — мокро, на крыше — ремонт.

Вскоре начались публичные слушания, посвященные возможным преобразованиям охранных зон двух парков областного центра — в пойме реки Которосли и Бутусовского. Администрация города предлагает снять с них статус памятников природы, чтобы привести в порядок и благоустроить. Кроме того, в пойме Которосли вообще обещают выстроить парк отдыха современного европейского уровня. И сейчас этому якобы мешает только одно — в памятниках природы делать ничего нельзя.

Вопросы снятия с парков статуса памятников и их дальнейшего преобразования и собрались согласовать с жителями города на этих слушаниях.

На эту встречу пришли как руководители, так и специалисты, имеющие прямое отношение к преобразованиям в парках. Среди них мэр Ярославля Виктор Волончунас и заведующий кафедрой архитектуры Ярославского технического университета профессор Николай Кудряшов.

К началу заседания народ уже стоял в проходе. Внесенных в зал дополнительных кресел на всех не хватало. Тревога жителей Ярославля за судьбу парков оказалась серьезной. По мере выступления ответственных лиц обстановка в зале накалялась. Их речи зал в едином порыве встречал с недоверием, а иногда и открытым сарказмом. Предложение одного из докладчиков вынести данные парки из состава памятников природы просто потонуло в дружном смехе. Как и предложение сохранить то, что еще не разрушено.

Чувством тревоги за судьбу парков родного города были наполнены речи жителей Ярославля Тамары Васько, Татьяны Толгуниной, Вадима Степанычева и других.

Выступила с рядом предложений и Лидия Бойкова — представитель экологического движения «Зеленая ветвь». Среди них — провести инвентаризацию зеленого хозяйства города, ввести мораторий на всякую вырубку здоровых деревьев, все проекты проводить только через общественные комиссии.

После накала речей выступление Виктора Волончунаса, как ни странно, ощутимо разрядило обстановку в зале. Мэр заверил всех, что ни о каком уничтожении парков речи не идет. Только преобразование с целью дальнейшего благоустройства города — к предстоящему празднику. Также, по его словам, никто не собирается просто так валить здоровые деревья. Более того, закуплена специальная машина для посадки взрослых и крепких растений. Это поможет избежать тех частых потерь, которые случаются при высадке молодых саженцев.

Итоговые вопросы, которые вынесли на голосование, звучали следующим образом. Во-первых, сократить ли в Бутусовском парке территорию с 3,75 га до 3? По этому пункту «за» проголосовали 32 человека, «против» — 86. По крайней мере, так решила счетная комиссия.

Второй вопрос относился к парку в пойме Которосли. Снять ли статус памятника природы с левого берега Которосли между мостами на Московском и Толбухинском проспектах? «За» проголосовали 24 человека, «против» — 94.

После окончания слушаний мэр ответил и на многие частные вопросы собравшихся. Это также помогло снизить напряженность, которая возникла в ходе дебатов.

Сергей БОРИСОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page