Дело труба

Два года назад в Зачеремушном микрорайоне Рыбинска проходили так называемые публичные слушания по поводу строительства очередного многоэтажного супермаркета. Жители микрорайона были против. Во-первых, супермаркетов в Зачеремушье хватает, не говоря уже о маленьких и средних магазинах.

Два года назад в Зачеремушном микрорайоне Рыбинска проходили так называемые публичные слушания по поводу строительства очередного многоэтажного супермаркета. Жители микрорайона были против. Во-первых, супермаркетов в Зачеремушье хватает, не говоря уже о маленьких и средних магазинах. А во-вторых, на этом красивом месте в излучине реки Черемухи люди мечтали облагородить зеленый уголок, поставить часовенку во имя преподобного Серафима Вырицкого — уроженца рыбинской земли — и развивать места отдыха для горожан и туристов… Но этим красивым проектам, увы, не суждено было сбыться!

ЭТО СПОСОБ СЕБЯ ПОКАЗАТЬ

Жители Зачеремушного микрорайона собирались принять участие в публичных слушаниях и высказать свое отрицательное мнение по поводу очередного супермаркета. За два дня до назначенного срока мы подошли к бывшему тогда главным архитектором Илье Кузнецову и попросили у него уточнить время и место слушаний. И бывший главный архитектор нам совершенно четко сказал, что слушаний в этот день не будет, потому как у застройщика что-то там не готово. Мы успокоились. А через несколько дней узнали, что слушания вопреки обещаниям главного архитектора все же состоялись и большинством голосов какие-то люди одобрили строительство супермаркета. Из Зачеремушного микрорайона присутствовала, и то случайно узнав, только староста одного из домов Марина Сергеева, но ее голос протеста потонул в гуле «Одобрям!» каких-то молодых людей, никогда не виданных доселе в микрорайоне…

Примерно так проходят в Рыбинске почти все публичные слушания. Во всяком случае, проходили при Сдвижкове и Хмелеве. Владимир Хмелев под конец своего царствования в Рыбинске все же понял, что публичные слушания становятся публичным посмешищем, и отказался от их проведения. Организация публичных слушаний была поручена некоммерческому партнерству «Рыбинский центр развития деловой активности» под руководством Валерия Петровского.

Так началась новая эпоха функционирования в Рыбинске публичных слушаний. Теперь они стали проходить демократичнее и объективнее. Но вскоре вскрылась новая проблема. Та сторона, которой выгодно что-то построить, стала активно вмешиваться в процесс, направлять на слушания своих хорошо подготовленных сторонников. Это вскоре поняли те, кто, напротив, не хочет строительства в каком-то конкретном месте, и тоже стали принимать участие в организации публичных слушаний, готовя выступления своих сторонников.

Особенно четко стало это заметно осенью нынешнего года. Одна власть мирно уходит, другая столь же мирно приходит, но в Рыбинске продолжают действовать приверженцы и противники той и другой сторон. Первым необходимо сохранить нажитое добро и полученные привилегии, другим — как можно больше скомпрометировать первых, чтобы новая власть забрала у фаворитов старой привилегии и отдала своим фаворитам. Есть еще и третья сторона: те, кто сохранился при многих властях. Им нужно показать небывалую деловую активность, дабы новая власть их заметила и оценила. И публичные слушания для этого подходят как нельзя лучше.

А Я НЕ ПОДПИШУ СДАЧУ ДОМА

Одни из таких слушаний прошли в октябре в недостроенном новом доме в старом квартале Рыбинска, на перекрестке улиц Радищева и Бородулина. Официально тема слушаний звучала как завершение застройки жилого квартала, окаймленного этими улицами и улицами Герцена и Румянцевской. Около года восемь семей строили коттедж. Коттедж получился очень красивый, но был один нюанс: кирпичный забор, огораживающий земельный участок, выходил за так называемую красную линию застройки. Застройщики пояснили: это была идея архитекторов. И связана она как раз с древностью квартала. По красной линии растут вековые липы, посаженные еще в позапрошлом веке, они тоже представляют собой историческую ценность. Именно поэтому было принято решение не спиливать их, а перенести красную линию впереди лип, тем более что ни движению транспорта, ни внешнему виду квартала это совершенно не мешает.

Но начальник архитек­тур­но-гра­до­стро­итель­но­го управления Владимир Труба почему-то воспротивился. И заявил Олегу Степанову, директору подрядной организации, строящей восьмиквартирный коттедж, и одновременно одному из застройщиков:

— А я не подпишу сдачу дома в эксплуатацию — и все!

Какими глубокомысленными доводами руководствуется Владимир Труба, Бог весть, но в качестве предлога избрана была эта самая красная линия. Однако нынче на дворе демократия, и воплотить в жизнь свое «Не пущать!» не так просто. Посему были назначены публичные слушания, которые провел теперь уже постоянный их организатор и секретарь Валерий Петровский. Но застройщики — они же владельцы восьми квартир — тоже неплохо подготовились.

Оказывается, с нашей архитектурой нынче шутки плохи. Застройщикам по настоятельной рекомендации ар­хи­тек­тур­но-гра­­до­стро­итель­но­го управления пришлось не только выполнить за собственные средства план застройки всего квартала, но и поменять канализацию также почти всего квартала. Они пошли на это, потому что понимали: иначе им дом в эксплуатацию не сдать никогда, будет он стоять несколько лет без роду без племени, как торговый комплекс «Эдьдорадо» при Сдвижкове.

Но Труба все равно был против.

РАВНЕНИЕ НА ФСБ

На публичных слушаниях присутствовали чуть более сорока человек. И начались там архитектурные споры. Архитектор Наталья Гончарова предложила изменить красную линию по линии фактически сложившейся застройки. Решение вроде бы разумное. Но Владимир Труба стал предлагать другое решение: красную линию оставить по старому проекту, то есть кирпичный забор особняка снести, а липы срубить. Обусловлено это, по его мнению, тем, что квартал не застроен и на другом углу тоже что-то будет, а между ними, где пустырь, примыкающий к гаражам Рыбинского отдела ФСБ и правительственной связи, дескать, будет какой-нибудь детский центр, задуманный якобы по просьбе родителей и педагогов находящейся поблизости школы. Начали обсуждать. И стали выясняться любопытные подробности. Оказывается, если строить такой детский центр, то он будет совсем маленьким. Фактически там поместятся какое-то кафе и интернет-клуб. Ни спортивного зала, ни кружков для ребят не будет. Да и смысла в этом нет: это не муниципальный проект, а коммерческий, значит, очень скоро он превратится в магазин типа супермаркета или, что еще хуже, в ресторан или бар.

После нескольких высказываний по этому поводу в зале поднялся шум. Супермаркета и ресторана под боком никто не хочет. А большого детского центра не построить из-за гаражей ФСБ и правительственной связи. Вот, мол, теперь по ФСБ все приходится равнять, и даже красную линию на Румянцевской выравняли с линией расположенного там здания ФСБ, теперь из-за этого то ли липы исторические срубать, то ли забор переносить… А коммерческий какой-то там центр здесь не нужен, их полно в округе, лучше бы сквер оставили, как было при купцах… Когда шум принял опасный поворот, кто-то предложил остановить прения и перейти к голосованию. И все сорок с лишним человек проголосовали за переработку проекта и за новый сбор мнения по поводу строительства якобы детского центра. А по поводу коттеджа решили: красную линию оставить, как было у застройщиков в проекте, забор по идее Трубы не сносить, а исторические липы не срубать.

СТРАСТИ

ПО ГЕНЕРАЛУ

И «МАКДОНАЛДСУ»

Двумя неделями раньше в этом же микрорайоне состоялись еще одни публичные слушания — по проекту застройки площади перед НПО «Сатурн». Слушания эти были еще более бурными. Дело в том, что много лет назад около НПО «Сатурн» планировалась новая автомобильная дорога, которая должна была разгрузить фактически единственную в центре города трассу — Крестовую улицу и проспект Ленина. Денег в бюджете на данный проект всегда не хватало. Но вот появилась фирма, готовая взять на себя строительство этой дороги в качестве обременения, потому как фирма имеет намерение построить в этом квартале «Макдоналдс». И если соединить вместе проект строительства «Макдоналдса» и дороги, то получается, что всему этому будет мешать возвысившийся в сквере напротив проходных НПО «Сатурн» памятник генералу Харитонову. Переносить или не переносить памятник?

По этому поводу 4 сентября и прошли публичные слушания. Более горячих споров, пожалуй, еще не бывало!

Уж бились-бились участники слушаний! Сколько десятков лет стоит памятник генералу Харитонову, а о том, кто он, знает в Рыбинске даже не каждый патриот города. А ведь генерал Харитонов, уроженец Рыбинска, забыт совершенно напрасно. Как сказал один из участников слушаний Борис Боднер, это был великий полководец уровня маршала Жукова. И он ни капли не преувеличивал. Генерал Федор Харитонов, участник гражданской и Великой Отечественной войн, прожил короткую, но яркую жизнь. Он командовал в годы Великой Отечественной тремя фронтами, принимал участие в разработке и осуществлении крупнейших военных операций, был стратегом и непосредственным участником Сталинградской битвы. А почестей Жукова ему не оказывали по одной простой причине: он умер очень рано, в то время как маршал Жуков дожил до глубокой старости и пережил многих…

После смерти Федора Харитонова на родине воздвигли величественный памятник. Его именем назван был загородный пионерский лагерь. Но на этом почитание памяти героя войны закончилось. Споры разгорелись только сейчас. И то не от любви к почти забытому генералу, а от нелюбви к бывшему и. о. главы Рыбинска Владимиру Хмелеву. Противники Хмелева, прознав, что подряд на строительство дороги и «Макдоналдса» берет фирма, чей руководитель и фактический хозяин является другом Хмелева, повели с «Макдоналдсом» беспощадную борьбу. Выразилась она во вдруг возникшей у общественности любви к герою-генералу, и даже бывший главный архитектор города Николай Лосев, никогда не вспоминавший о существовании памятника, вдруг заговорил о его ценности и невозможности переноса…

В общем, бились-бились активисты на слушаниях и пришли к выводу о нецелесообразности строительства в том месте «Макдоналдса». На этом и порешили. А предложение Бориса Боднера о том, что великий полководец уровня Жукова заслуживает более почетного места, так и потонуло в страстях по «Макдоналдсу».

В общем, публичные слушания в скором времени наберут в Рыбинске такие обороты, что будут на них кипеть страсти пуще, чем в Рыбинском совете депутатов при Пахареве. Главное, чтобы конструктивно все было. Ведь на самом деле это великая альтернатива чиновничьему произволу!

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page