Монополистам сделали обрезание

Монополистам, причастным к формированию тарифной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве, в 2010 году придется несколько поубавить их непомерные аппетиты. Это следует из информации о прогнозируемых тарифах на коммунальные услуги, полученной на днях депутатами Ярославской думы из правительства области. Похоже, что жесткая критика федерального правительства за сумасшедший рост цен и тарифов на 2009 год дала свои результаты.

Монополистам, причастным к формированию тарифной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве, в 2010 году придется несколько поубавить их непомерные аппетиты. Это следует из информации о прогнозируемых тарифах на коммунальные услуги, полученной на днях депутатами Ярославской думы из правительства области.

Похоже, что жесткая критика федерального правительства за сумасшедший рост цен и тарифов на 2009 год дала свои результаты. Плата за электричество, отопление, горячее водоснабжение в новом году в целом по области вырастет не более чем на 10 процентов. Правда, для Ярославля и Рыбинска несколько больше. В частности, рост тарифов на отопление по Ярославлю фиксируется на уровне 14 процентов, а по Рыбинску — 13,7 процента. Учитывая, что тепло составляет самый большой кусок наших платежек, разница с другими муниципальными образованиями немаленькая. А потому встает вопрос: все ли сделала власть, чтобы ее уменьшить, не драть с людей лишнего? Мотивируют это тем, что населению двух крупнейших городов области «определен уровень стопроцентной оплаты стоимости коммунальных услуг по отоплению, холодному и горячему водоснабжению от экономически обоснованных тарифов». Хотя считать экономически обоснованными тарифы с традиционным списанием на население пресловутых потерь тепла и воды в сетях я бы поостерегся. В общем же предельный индекс платежей за коммунальные услуги увеличится в среднем по области на 12,6 процента. Все эти цифры примерно раза в два меньше тех, что звучали первоначально еще в прошлом году. К примеру, тариф на электроэнергию планировали взметнуть на 25 процентов, на тепло — на 18 процентов. Хуже обстоят дела по природному газу, плата за который вырастет на 20,8 процента (первоначальные наметки составляли аж 30 процентов!). Региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе в новом году будет сохранен на существующем уровне в 14 процентов. Тем, у кого эти траты окажутся больше, будет оказана помощь из областной казны. На субсидии жителям области по оплате жилья и коммунальных услуг из бюджета будет направлено 485 миллионов рублей. Еще 3,3 миллиона на те же цели конкретно выделят безработным ярославцам. Еще около шестисот миллионов пойдут на межбюджетные трансферты на обеспечение равной доступности жилищно-коммунальных услуг для населения области.

Сногсшибательный рост платежей за услуги ЖКХ, газ, электро­энергию и тепло в нынешнем году привел к тому, что прирост задолженности составил 350 миллионов рублей. Чиновники вынуждены были направить в суды 50 тысяч исков. Но сами же сегодня и констатируют, что мера эта малоэффективна. Поскольку взять с большинства должников нечего. Отсюда мораль: по-жлобски задирать цены и тарифы — себе и делу дороже.

Александр ЦВЕТКОВ,

депутат областной думы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page