Не следует дожидаться пожара

В Рыбинске начала работу служба скорой социальной помощи. Сосед, учитель, любой другой неравнодушный к судьбе ребенка может позвонить и сообщить, что в такой-то семье обижают детей. Незамедлительно по тревожному звонку на место выезжают социальные педагоги, психологи и инспектор по делам несовершеннолетних. За две с небольшим недели работы скорой социальной помощи поступило 10 звонков. Специалисты побывали в двенадцати семьях не только Рыбинска но и Песочного, Каменников.

В Рыбинске начала работу служба скорой социальной помощи. Сосед, учитель, любой другой неравнодушный к судьбе ребенка может позвонить и сообщить, что в такой-то семье обижают детей. Незамедлительно по тревожному звонку на место выезжают социальные педагоги, психологи и инспектор по делам несовершеннолетних.

За две с небольшим недели работы скорой социальной помощи поступило 10 звонков. Специалисты побывали в двенадцати семьях не только Рыбинска но и Песочного, Каменников. Четыре ребенка были изъяты в связи с неблагоприятной ситуацией в семье.

— Система социального патронажа прямо на дому назрела в Рыбинске уже давно, — считает Геннадий Ильич Савин, директор госучреждения Ярославской области «Рыбинский социально-реабилитационный центр­ для несовершеннолетних «Наставник», на базе которого и создана служба скорой социальной помощи. — Сейчас социальные педагоги, психологи выступают в роли пожарных, которые тушат то, что уже сгорело. А важно неблагополучную ситуацию заметить на ранних стадиях и при появлении первых симптомов отреагировать на нее. Кто ближе всего к ребенку после семьи? Конечно, школа. Учитель первым увидит, что мальчик или девочка стали хуже одеваться или приходить в школу с синяками.

Поэтому параллельно начали работать социальные участковые. Все они сотрудники центра «Наставник». В настоящее время их пока три, они распределены по различным микрорайонам города. Они знают и уже работают со своим контингентом, который состоит в группе риска. Два раза в неделю они приходят в школу. Пока для этой работы экспериментальной площадкой выбрана рыбинская средняя общеобразовательная школа N 23. Один раз в квартал при школе будет работать общественная приемная: социальный педагог, психолог, юрист ответят на вопросы родителей, детей, учителей школы, в общем, всех жителей района улицы Солнечной.

Светлана БАКУНИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page