Заболел и подался в оптину

23 октября православные верующие вспоминают преподобного Амвросия Оптинского. Отец Амвросий, в миру Александр Гренков, родился 21 или 23 ноября 1812 года в духовной семье села Большие Липовицы Тамбовской епархии. Окончив духовное училище, он прошел курс в духовной семинарии. Однако потом ни в духовную академию, ни в священники не пошел. Обладая веселым характером, добротой и остроумием, Александр Михайлович был очень любим своими товарищами и сослуживцами.

23 октября православные верующие вспоминают преподобного Амвросия Оптинского.

Отец Амвросий, в миру Александр Гренков, родился 21 или 23 ноября 1812 года в духовной семье села Большие Липовицы Тамбовской епархии. Окончив духовное училище, он прошел курс в духовной семинарии. Однако потом ни в духовную академию, ни в священники не пошел. Обладая веселым характером, добротой и остроумием, Александр Михайлович был очень любим своими товарищами и сослуживцами. В последнем классе семинарии он очень тяжело болел и дал обет постричься в монахи, если выздоровеет.

Когда болезнь отступила, Гренков не забыл своего обета, но несколько лет откладывал его исполнение. Однако совесть не давала ему покоя. Периоды беззаботного веселья и беспечности сменялись периодами острой тоски и грусти, усиленной молитвы и слез. Однажды, будучи уже в Липецке, гуляя в соседнем лесу, он, стоя на берегу ручья, вдруг расслышал в его журчании слова: «Хвалите Бога, любите Бога».

Дома, уединяясь от любопытных взоров, он пламенно молился Божией Матери и просил просветить его ум и направить волю. Изнемогая от своей нерешимости, Александр Михайлович отправился за советом к проживавшему в той местности известному подвижнику Илариону. «Иди в Оптину и будешь опытен», — сказал ему старец. Гренков послушался. Осенью 1839 года он прибыл в Оптину пустынь, где был ласково принят старцем Львом.

Вскоре он принял постриг и был наречен Амвросием в память святителя Медиоланского, затем рукоположен в иеродьякона и позднее в иеромонаха. В последние десять лет своей жизни он взял на себя еще одну заботу: основание и устройство женской обители в Шамордине, в 12 верстах от Оптины, где кроме 1000 монахинь были еще приют и школа для девочек, богадельня для старух и больница. Эта новая деятельность стала для старца не только лишней материальной заботой, но и крестом, возложенным на него Провидением и закончившим его подвижническую жизнь.

Умер старец в 1891 году. Похоронили его в Оптиной пустыни, где отец Амвросий провел свою жизнь и где покоились его духовные руководители — старцы Лев и Макарий.

Отцу Амвросию молятся при тяжелых болезнях, в сомнениях в выборе правильного пути, о благополучии детей, Божией благодати и духовной стойкости.

Светлана ПАСХИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page